10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Вердикт: роковой поворот налево

Поделиться

Медвежья услуга большинства российских автомобилистов – уступить дорогу едущим прямо или поворачивающим налево через несколько полос. Иногда такие машины выскакивают неожиданно, и у едущих в крайнем ряду не остается возможности затормозить. Уместно ли оказывать подобное одолжение, которое может привести к ДТП? Давайте разбираться.

 

На этих кадрах мы видим распространенную ситуацию на наших дорогах. Сердобольные водители решают пропустить автомобиль, который находится на второстепенной дороге, но решает прорваться через все полосы повернув налево или проехав прямо. И тут для тех, кто едет в соседних рядах и не знает, что впереди творится благородное дело, начинается игра в колесо фортуны. Успеет человек заметить едущую поперечно потоку машину или нет? Это ДТП произошло в Санкт-Петербурге. Водитель KIA решил объехать возникший затор, который, как оказалось, пропускал Honda. В итоге автомобили столкнулись.

Виноват водитель Honda

Тут все понятно, потому, что был нарушен пункт 13.9, согласно которому водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Виноват водитель KIA

Формально автомобилист прав, но если брать человеческий фактор, то было видно, что остальные участники движения уступают дорогу машинам, которые выезжают с второстепенной дороги. Возможность затормозить у него была. Мог водитель KIA избежать столкновения и избавить себя от потери времени с разбирательством в ГИБДД и дальнейшим ремонтом? Вполне. Вспоминается бородатый анекдот: на могильной плите пешехода выгравирована надпись «Зато он был прав».

Виноваты те, кто решил пропустить Honda

Вот тут образец «медвежьей услуги» на российских дорогах. Видя, что поток весьма плотный, люди решают поиграть в благородство и подставляют остальных участников движения.

Виноваты дорожники

Кто спровоцировал ДТП?

    На данном участке мы видим прерывистую разметку. Для чего она здесь? Рядом находится регулируемый перекресток, где можно развернуться. В итоге автомобилисты попадаются на эту уловку.

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 сен 2016 в 14:43

    всегда удивляли такие простаки, которые через несколько рядов поворачивают налево. Зачем этот риск? Он чем-то оправдан?
    В таких случаях я поворачиваю направо, а далее разворачиваюсь. Наверно уместнее проехать дополнительные 100м чем вот так.

    гостий
    16 сен 2016 в 14:45

    выезжая поперёк через несколько полос -надо быть мужиком и готовым к такому сценарию.

    Гость
    16 сен 2016 в 14:34

    Никогда не пропускаю если вижу что может получиться такая ситуация