Здоровье проблема «Делают вид, что не знают закона»: в Башкирии внук инвалида стал правозащитником и нагнул Минздрав

«Делают вид, что не знают закона»: в Башкирии внук инвалида стал правозащитником и нагнул Минздрав

Ведомство отказывалось обеспечивать его деда лекарствами

Получить лекарства бывает проблематично

Получение лекарств может стать большой проблемой. Некоторые мирятся с этим и покупают препараты за свой счет. Но внук пенсионера из Кармаскалинского района Башкирии такое терпеть не стал: он изучил медицинское право, чтобы его дедушку обеспечили лекарствами. Даниил Янтураев в борьбе «с этой жалкой системой» дошел до суда и дважды его выиграл. Как он это сделал — в рассказе UFA1.RU.

Квест под названием «Получить лекарство» начался у 65-летнего жителя Кармаскалинского района Михаила Оловянникова ещё шесть лет назад, когда он пытался оформить инвалидность из-за перенесенного инсульта. Она дает право на скидки на лекарства и санатории, бесплатный проезд и право на жилищную субсидию. По словам его внука, правозащитника Даниила Янтураева, пенсионеру тогда отказали в оформлении. Два года назад, когда Даниил начал изучать медицинское право, инвалидность наконец удалось оформить.

Даниил Янтураев

Как рассказывает Даниил, сложности в получении лекарств начинаются уже на этапе посещения врача. Доктора, по его словам, отказывались выписывать рецепт:

— Врач чаще всего отказывается выписывать рецепт, так как его нет в аптеке, хотя такой отказ незаконный.

Согласно приказу Минздрава 403н, доктора при выписке препаратов «не должны обращать внимание на наличие того или иного препарата в аптеке. Рецепт выписывается независимо от того, есть на данный момент препарат в аптеке или нет». Однако на деле всё может оказаться не так просто.

— Чтобы получить рецепт в поликлинике, нужно позвонить завполиклиникой. Без этого звонка просто пошлют… Если завполиклиникой меня игнорирует, то звоню в приемную главврача. Если устно не получается решить, то приходится писать [главврачу]. Без писанины не обходится ни один поход в больницу. Нет ни одного основания, когда можно было бы отказать пациенту в выписке лекарства, когда его нет в наличии в аптеке, самое главное, что должно быть медицинские показание. И после того, как я напишу, они уже сами звонят и говорят: «Придите и заберите рецепт», — делится Даниил.

Проблемы начинаются с посещения врача

По словам Даниила, если проблему с выпиской лекарств ещё можно с трудом решить, то вопрос с обеспечением аптек препаратами стоит ещё острее.

— Вроде бы поликлиника должна всё понимать, что я напишу жалобу в прокуратуру, в Минздрав, что их всё равно обяжут выписывать. Но я всё равно периодически сталкиваюсь с тем, что рецепт отказываются выписывать… Но если эту проблему можно как-то решить на уровне Минздрава и прокуратуры, то проблему с необеспечением уже никак не решить, — объясняет правозащитник.

После уговоров врачей пришлось ещё и добиваться того, чтобы Минздрав привозил лекарства. Как рассказывает правозащитник, с октября прошлого года ведомство отказывается обслуживать отсроченные рецепты, поэтому их пришлось покупать самостоятельно. В конце 2021-го Минздрав вновь не обеспечил лекарствами. Терпение семьи лопнуло — они обратились в прокуратуру Кармаскалинского района. Ведомство, в свою очередь, обратилось к Минздраву с иском.

По словам Даниила, министерство прокурорское предписание получило, но итог остался тем же — лекарств нет. Якобы Кармаскалинская ЦРБ не может компенсировать деньги, потому что такой статьи расходов нет. 12-я статья гражданского кодекса это предусматривает.

Михаил Оловянников столкнулся с этой проблемой

Решить проблему в досудебном порядке не вышло. По словам Даниила, Минздрав проигнорировал обращение. Теперь вопрос предстояло решать в суде. Прокурор подал иск о компенсации морального вреда и расходов на лекарства.

— Игнорируют всё. Им звонишь — они либо трубки сбрасывают, либо говорят: «Ждите… Кто вам сказал про 10 дней?» — высказывается Даниил Янтураев.

Они делают вид, что они не знают закона. Наверное, они его и правда не знают.

В Министерстве здравоохранения считали иначе.

— Администрация Кармаскалинская ЦРБ сообщает, что случаев отказа в выписке льготных рецептов пациентам врачами, в том числе на отсроченное обслуживание, нет, — такой ответ давали UFA1.RU ведомстве.

18 апреля в Кармаскалинском суде иск зарегистрировали.

Заседание состоялось только 21 июня — Минздрав четыре раза просил перенести дату.

— Минздрав РБ получил судебную повестку только на заседание, назначенное на 09.06.2022. Судебное заседание 09.06.2022 было отложено по инициативе Минздрава ввиду невозможности подготовки к судебному заседанию. В данном случае длительность судебного процесса вызвана несвоевременностью суда по уведомлению Минздрава о заседаниях и длительным приходом копии иска прокурора в Минздрав, — объясняли UFA1.RU в ведомстве.

Суд остался на стороне семьи

Судья обязал министерство пожизненно обеспечивать его лекарствами, а также постановил компенсировать моральный вред и затраты на покупку препаратов.

Минздрав подал апелляцию. Второе заседание состоялось 27 октября в Верховном суде, решение которого обжалованию не подлежит.

И вновь Минздрав проиграл пенсионеру. По словам Даниила, семья планирует подать ещё один иск — рецепты на некоторые препараты все ещё игнорируются.

У тети Даниила — диабет. Как он рассказывает, рецепты получается выбить с помощью жалоб. И бабушка правозащитника столкнулась с такой же проблемой.

— Ей сказали: «Мы вас будем обеспечивать, вы только заберите обращение и больше не пишите». Ну и она там подписала на свою голову. После этого ее тоже начали игнорировать. Им всё это не нужно. Им проще экономить бюджет и не покупать просто лекарства. А пациентам врать и говорить, что если лекарства нет в аптеке, то выписать мы вам его не можем, — говорит Даниил.

Врачи заставили пенсионерку написать отказ от претензий

Юрист из Уфы Роман Петров объяснил, что нужно делать в такой ситуации. Как рассказывает правозащитник, если вам отказываются давать лекарства, нужно написать заявление на имя главврача. Но лучше сразу обращаться в прокуратуру.

— Нужно обращаться в органы прокуратуры. Если не помогает, то идти в суд, как и сделал данный гражданин. К сожалению, не каждый пенсионер имеет возможности и силы для этого, что позволяет Минздраву попирать требования федерального закона. Прямая задача прокуратуры — осуществлять надзор в данной области и применять меры реагирования, чтобы исправить ситуацию. Прокуратура республики может привлечь должностных лиц к административной ответственности в виде штрафа до пяти тысяч рублей, — пояснил Роман Петров.

Теперь Минздрав, согласно решению суда, обязан возместить деньги за приобретенные лекарства в размере 2 765 рублей, а также выплатить компенсацию морального вреда — 1000 рублей. Кармаскалинская ЦРБ должна компенсировать пенсионеру моральный вред в размере 2000 рублей.

UFA1.RU обращался в Минздрав за комментариями по судебным заседаниям. Ответа мы не получили.

Ранее мы рассказывали о том, как жители республики решают проблемы со здоровьем, на которые у главы Башкирии Радия Хабирова ушла неделя.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем