Еда В лес и по грибы: UFA1.RU собрал советы, как отличить безвредные от ядовитых и что делать при отравлении

В лес и по грибы: UFA1.RU собрал советы, как отличить безвредные от ядовитых и что делать при отравлении

В Башкирии тихая охота в самом разгаре

У съедобных грибов (слева) есть и их ядовитые двойники (справа)

В Башкирии сезон грибов в самом разгаре. Корреспондент UFA1.RU собрал советы экспертов, как отличить вредные от съедобных, что делать при отравлении и чем грибы могут быть опасны. В этом нам помогли заядлые грибники Виктория Мохова и Надежда Соснина.

«Стороной лучше обходить белые грибы»

Грибы бывают разными: ядовитыми, съедобными и несъедобными. Отравиться последними в малых количествах невозможно, уверена Виктория Мохова, максимум, что грозит человеку при их употреблении, — неприятный привкус во рту.

— К такому виду относят, например, желчный гриб, который встречается в Башкирии. Он похож на белый, только у него темная сеточка на ножке и поры под шляпкой розоватые. Не отравитесь, он просто на вкус горький, — отмечает она.

 Желчный гриб похож на белый, но на вкус он горький, и поэтому есть его невозможно

Ядовитые грибы могут и убить. И самые опасные из них — именно белые, рассказывает Надежда Соснина.

— Если вы не заядлый грибник, не рискуйте, не собирайте их. Обходите белые грибы стороной, поскольку они чаще всего ядовитые, — уточняет она.

Самый опасный белый гриб, который встречается в Башкирии, — бледная поганка, уверяет Виктория Мохова. От яда этого гриба умереть можно и от одного кусочка.

— Поганку легко перепутать с другими съедобными грибами — зеленой сыроежкой и шампиньонами. Но у сыроежки, в отличие от поганки, нет юбочки и покрывальца. Что касается шампиньонов, то у них внутренняя часть под шляпкой розоватая, когда гриб молодой. Когда он стареет — почти чернеет, но все равно имеет красноватый оттенок, а у бледной поганки стенки всегда бледные, — рассказывает она.

Посередине — опасный гриб. При этом все три друг на друга очень похожи 

Ядовитыми могут стать любые грибы

В Башкирии встречаются и другие ядовитые грибы, продолжает Виктория Мохова: мухомор, различные гебеломы, волоконницы, энтоломы, которые «обычно и не собирают». Употреблять нельзя также различные паутинники, но среди них, по мнению любительницы тихой охоты, встречаются и съедобные — жёлтые и триумфальные.

— Смертельно опасные грибы имеют под шляпкой паутиноподобное покрывало, — рассказывает Виктория Мохова.

Последствия от употребления некоторых ядовитых грибов наступают не сразу, а через время, уверяет она.

— Некоторые наши соотечественники собирают такие грибы, как свинушка тонкая, и продают. Через некоторое время наступают тяжелые последствия.— вплоть до сильного отравления, — уточняет Виктория Мохова.

Свинушку тонкую часто продают на рынках, поскольку не все знают про ее ядовитость

По ее словам, ядовитыми могут стать любые грибы, если они переросли или сгнили.

«У

съедобных грибов есть ядовитые двойники»

В Башкирии встречаются и съедобные грибы. Среди них самые популярные — маслята, которых много и в Уфе, отмечает Виктория Мохова, рыжики, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Сейчас, по ее информации, пошли первые опята.

— Рыжики можно даже сырыми есть. Прямо в лесу, с солью. Так вкуснее, — добавляет Виктория Мохова.

Надежда Соснина самыми вкусными также считает желтожебрики, дубовики оливковые и крапчатые, настоящие грузди.

Обе женщины предупреждают, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники.

— Фламмулину легко спутать с ядовитым грибом галериной. Чтобы такого не произошло, советую всем начинающим грибниками или ходить «на охоту» с опытными знакомыми, или знать заранее, что ищете, вплоть до деталей: цвета шляпки и так далее, — рассказывает Надежда Соснина.

Слева (фламмулина) — съедобный гриб, справа (галерина) — его ядовитый двойник

Штрафы за грибы

В Башкирии растет огромное число грибов, которые местные жители «особо не собирают», и Виктория Мохова удивляется, отчего.

— Например, гриб-зонтик. Он похож на огромную поганку, но высокий — до 30 см. Его в основном жарят, едят в кляре. Есть грибы-навозники. Минус их в том, что они быстро портятся, — отмечает она.

Гриб-зонтик высокий быстро испортится после того, как окажется в корзинке

В Башкирии растут грибы, занесенные в Красную книгу России, и собирать их нельзя, а нарушителям грозит штраф, рассказывает Виктория Мохова.

— Я видела на страницах людей, которые их срезают, даже не едят, а из любопытства домой приносят. Но так же нельзя, — подытоживает она.

Смотрите перечень занесенных в Красную книгу грибов здесь.

Что делать при отравлении


Отравившийся грибами человек почувствует недомогание: диарею, тошноту, рвоту и общую слабость. Заметили их? Немедленно позвоните в скорую — телефон экстренных служб: 112.

В Минздраве Башкирии рассказали, что нужно сделать отравившемуся, пока он ждет скорую:

  1. Выпейте 1,5–2 литра воды. Вызовите рвоту: нажмите пальцами на корень языка, чтобы вывести из организма остатки ядовитых грибов.

  2. Выпейте энтеросорбент — активированный уголь, «Полисорб МП», «Смекту», «Энтеросгель» и так далее. Они поглотят в себя часть токсинов и снимут нагрузку с клеток иммунной системы, печени и почек.

  3. Если нет диареи, выпейте одну столовую ложку касторового масла. Вместе с каловыми массами выйдет большое количество отравляющих кровь веществ.

  4. Дальше обильно пейте воду, которая выведет токсины и восполнит запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.

  5. Укутайтесь одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Если вы считаете себя хорошим грибником, пройдите тест от UFA1.RU и узнаете, окажетесь ли в реанимации после тихой охоты.

Доверяете своему грибному чутью на 100%? Рассказываем, куда отправиться в Башкирии на тихую охоту.

Знаете пострадавших от грибов или пострадали сами? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем