В Башкирии сезон грибов в самом разгаре. Корреспондент UFA1.RU собрал советы экспертов, как отличить вредные от съедобных, что делать при отравлении и чем грибы могут быть опасны. В этом нам помогли заядлые грибники Виктория Мохова и Надежда Соснина.
«Стороной лучше обходить белые грибы»
Грибы бывают разными: ядовитыми, съедобными и несъедобными. Отравиться последними в малых количествах невозможно, уверена Виктория Мохова, максимум, что грозит человеку при их употреблении, — неприятный привкус во рту.
— К такому виду относят, например, желчный гриб, который встречается в Башкирии. Он похож на белый, только у него темная сеточка на ножке и поры под шляпкой розоватые. Не отравитесь, он просто на вкус горький, — отмечает она.
Ядовитые грибы могут и убить. И самые опасные из них — именно белые, рассказывает Надежда Соснина.
— Если вы не заядлый грибник, не рискуйте, не собирайте их. Обходите белые грибы стороной, поскольку они чаще всего ядовитые, — уточняет она.
Самый опасный белый гриб, который встречается в Башкирии, — бледная поганка, уверяет Виктория Мохова. От яда этого гриба умереть можно и от одного кусочка.
— Поганку легко перепутать с другими съедобными грибами — зеленой сыроежкой и шампиньонами. Но у сыроежки, в отличие от поганки, нет юбочки и покрывальца. Что касается шампиньонов, то у них внутренняя часть под шляпкой розоватая, когда гриб молодой. Когда он стареет — почти чернеет, но все равно имеет красноватый оттенок, а у бледной поганки стенки всегда бледные, — рассказывает она.
Ядовитыми могут стать любые грибы
В Башкирии встречаются и другие ядовитые грибы, продолжает Виктория Мохова: мухомор, различные гебеломы, волоконницы, энтоломы, которые «обычно и не собирают». Употреблять нельзя также различные паутинники, но среди них, по мнению любительницы тихой охоты, встречаются и съедобные — жёлтые и триумфальные.
— Смертельно опасные грибы имеют под шляпкой паутиноподобное покрывало, — рассказывает Виктория Мохова.
Последствия от употребления некоторых ядовитых грибов наступают не сразу, а через время, уверяет она.
— Некоторые наши соотечественники собирают такие грибы, как свинушка тонкая, и продают. Через некоторое время наступают тяжелые последствия.— вплоть до сильного отравления, — уточняет Виктория Мохова.
По ее словам, ядовитыми могут стать любые грибы, если они переросли или сгнили.
«У
съедобных грибов есть ядовитые двойники»
В Башкирии встречаются и съедобные грибы. Среди них самые популярные — маслята, которых много и в Уфе, отмечает Виктория Мохова, рыжики, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Сейчас, по ее информации, пошли первые опята.
— Рыжики можно даже сырыми есть. Прямо в лесу, с солью. Так вкуснее, — добавляет Виктория Мохова.
Надежда Соснина самыми вкусными также считает желтожебрики, дубовики оливковые и крапчатые, настоящие грузди.
Обе женщины предупреждают, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники.
— Фламмулину легко спутать с ядовитым грибом галериной. Чтобы такого не произошло, советую всем начинающим грибниками или ходить «на охоту» с опытными знакомыми, или знать заранее, что ищете, вплоть до деталей: цвета шляпки и так далее, — рассказывает Надежда Соснина.
Штрафы за грибы
В Башкирии растет огромное число грибов, которые местные жители «особо не собирают», и Виктория Мохова удивляется, отчего.
— Например, гриб-зонтик. Он похож на огромную поганку, но высокий — до 30 см. Его в основном жарят, едят в кляре. Есть грибы-навозники. Минус их в том, что они быстро портятся, — отмечает она.
В Башкирии растут грибы, занесенные в Красную книгу России, и собирать их нельзя, а нарушителям грозит штраф, рассказывает Виктория Мохова.
— Я видела на страницах людей, которые их срезают, даже не едят, а из любопытства домой приносят. Но так же нельзя, — подытоживает она.
Смотрите перечень занесенных в Красную книгу грибов здесь.
Что делать при отравлении
Отравившийся грибами человек почувствует недомогание: диарею, тошноту, рвоту и общую слабость. Заметили их? Немедленно позвоните в скорую — телефон экстренных служб: 112.
В Минздраве Башкирии рассказали, что нужно сделать отравившемуся, пока он ждет скорую:
Выпейте 1,5–2 литра воды. Вызовите рвоту: нажмите пальцами на корень языка, чтобы вывести из организма остатки ядовитых грибов.
Выпейте энтеросорбент — активированный уголь, «Полисорб МП», «Смекту», «Энтеросгель» и так далее. Они поглотят в себя часть токсинов и снимут нагрузку с клеток иммунной системы, печени и почек.
Если нет диареи, выпейте одну столовую ложку касторового масла. Вместе с каловыми массами выйдет большое количество отравляющих кровь веществ.
Дальше обильно пейте воду, которая выведет токсины и восполнит запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
Укутайтесь одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Если вы считаете себя хорошим грибником, пройдите тест от UFA1.RU и узнаете, окажетесь ли в реанимации после тихой охоты.
Доверяете своему грибному чутью на 100%? Рассказываем, куда отправиться в Башкирии на тихую охоту.