Образование истории «Какая была радость, когда на линейке зачитали письмо от горкома партии»: как жили и учились пионеры Уфы при СССР

«Какая была радость, когда на линейке зачитали письмо от горкома партии»: как жили и учились пионеры Уфы при СССР

Ко Дню пионерии собрали пять историй от тех, кто носил знаменитые красные галстуки

19 мая пионерия празднует 100-летие

Красный галстук, значок с изображением Ленина и клич «Всегда будь готов!» — сейчас пионерия стала одним из символов Советского Союза, а для рожденных в нем — осталась добрым воспоминанием о важной идеологии. За 69 лет в рядах юных ленинцев побывало более 210 миллионов человек. Сегодня советская пионерия празднует день основания — именно 19 мая 1922 года на очередном съезде комсомола было решено сформировать организацию, целями которой стали воспитание моральных ценностей, уважения к коммунизму и любви к социалистической Родине. К юбилею пионерского движения в СССР уфимцы поделились историями из детства, прошедшего под красным знаменем.

Детская интернациональная дружба и украденная кровать

Пионерская организация 91 школы, где училась Лилия Х., вела активную работу по культурно массовым мероприятиям. Девочка пела в школьном хоре и посещала клуб интернациональной дружбы (КИД), где ребятам 5–6 классов после уроков рассказывали о внешней политике и том, как живут пионеры в других социалистических странах. Тогда шла война во Вьетнаме, и ученики собирали посылки для детей с канцтоварами и другими необходимыми вещами, ощущая свою причастность к помощи в благородном деле.

— Пионеры КИДа обменивались письмами с ребятами из зарубежных стран, я общалась с девочкой из Польши, сельской гмины Рокитно — ее звали Иоланта Северун. Переписка велась на русском языке, мы рассказывали о друзьях, школе, увлечениях, любимых фильмах, даже отправляли посылки. Конверты от Иоланты были с яркими наклейками, я их нумеровала и очень радовалась, когда получала новое письмо, — вспоминает Лилия Х.

Уфимские пионеры на занятиях музыке

Активное участие пионеры принимали в сборе макулатуры и металлолома — это всегда было соревнование, и каждый отряд хотел стать лучшим. Ольга З. училась в 27 школе, недалеко от нее был частный сектор, куда ребята и пришли в поисках металла. Возле забора они заметили разобранную кровать и обрадовались, что с таким уловом первое место им обеспечено. Правда, пока проходило оформление и суммирование килограммов, к отряду подошел директор, а с ним мужчина — хозяин кровати, который покрасил ее и оставил сушиться. Вычислили пионеров быстро — по краске, которой они перепачкались. Пришлось разбирать груду металла и нести кровать обратно — первое место отряд Ольги тогда не получил.

Лилия с семьей

— Добрые дела мы делали незаметно, нам это было важно. Рядом со школой жили две пожилые сестры, у них был небольшой дворик. После уроков мы прибегали и убирались во дворе, приносили воду, а потом стояли за забором и смотрели, как они удивляются и радуются. У нас был отряд тимуровцев со штабом на чердаке пятиэтажки, мы там собирались и докладывали командиру, какие добрые дела сделали и сообщали, кому нужна наша помощь, — вспоминает Ольга З. — Очень хорошо помню, как переживали за Кубу, когда там была революция. Всем отрядом каждый день следили за событиями и докладывали на классных часах: Фидель Кастро, Че Гевара — знали весь их боевой путь. Мы тогда с отрядом решили помочь кубинским детям и собрали деньги: кому родители дали, у кого были накопления, я вот на фотоаппарат собирала. Моя подруга Ира навязала носочки. Никто не остался в стороне, все очень старались. Все посылки передали пионервожатым, они унесли их в горком комсомола. И какая у нас была радость, когда на линейке директор школы зачитал письмо благодарности от секретаря горкома партии Уфы.

Пресечение буллинга и купание вместо торжественной линейки

Организация не требовала представления и понимание того, что такое пионерия, приходило, можно сказать, с молоком матери: с малых лет советские дети хотели стать сначала октябрятами, а потом и юными ленинцами. Это было не просто движение, это был образ жизни. Перед школьниками стоял пример опрятного, порядочного, воспитанного пионера, который всегда готов прийти на помощь.

Прием в организацию проходил в несколько этапов: сначала галстук повязывали отличникам, потом тем, кто учится на 4 и 5, дальше шли троечники. Наталья З. была хорошисткой и помнит, как расстраивалась, что некоторые одноклассники уже ходят с красными галстуками, а она еще нет — так важно и почетно было вступить в ряды пионеров.

Наталья с мамой Ольгой

— Классы брали шефство над престарелыми и младшими товарищами. Подшефным классам мы проводили занятия, готовили уроки, рассказывали про пионеров-героев. Один раз я рассказывала про Горбачева, даже пришла с его портретом. Зачем он нужен был мне, зачем нужен младшеклассникам — я не знаю. В целом в школах была выстроена своя замкнутая система. Например, сейчас, когда сын с классом куда-то идет, классный руководитель просит родителей помочь с сопровождением. Тогда родители не были в этом задействованы, в театры, кино и так далее сопровождали мы. Наши подшефные дети потом вырастали, подбегали обниматься, относились как к старшим товарищам, — вспоминает Наталья З. — Где-то были определенные перегибы, но был дух общности. Я была председателем совета отряда класса, и если начиналось то, что сейчас называется буллингом, я подходила к учителю и говорила, что у нас есть проблемы и нужно провести классный час. Конфликты были по мелочи, по крайней мере, в моем окружении, не как в фильме «Чучело», хотя это тоже Советский Союз.

В День посвящения в пионеры уфимки Татьяны галстук ей повязала старшая сестра

Конечно, хоть сейчас, хоть в СССР с мощной идеологией дети остаются детьми, так что галстуки не всегда были повязаны на шее, иногда вовсе оказывались смятыми в кармане. За нарушение устава пионера и ненадлежащий вид можно было получить выговор. Учителя и взрослые пристыжали школьников за выходки, но не всех это останавливало. И если Наталья была прилежной активисткой, то у ее мужа другая история.

— В середине 80-х я был примерно в 6 классе. 19 мая, в День пионерии, в школе была только линейка, поэтому вместе с другом и ребятами постарше я пошел купаться в Затон. С одной стороны — река, с другой — дамба, а за ней — заливные поля: мы купаемся, а рядом памятник от могилы стоит, — вспоминает Дмитрий З. — На следующий день нас, семерых человек, вывели на линейку и при всей школе сказали: «Посмотрите на лица этих пионеров, которые наплевали на правила, товарищей и вместо торжественной линейки ушли купаться. Теперь благодаря им следующий День пионерии не будет для нас выходным». Кто-то из школьников попытался нам высказать за такой проступок, но хулиганы, с которыми мы тогда сбежали, дали им подзатыльники и сказали: «Мы тоже на линейку не ходили и что? Хочешь учиться — учись, а мы опять пойдем купаться, если погода будет хорошая».

Розы на галстуке и дружба сквозь года

Еще одним символом пионерии, который в немного измененной форме, но все же дошел до нашего времени, был лагерь. Это место имело особую атмосферу: здесь случалась первая любовь, завязывалась крепкая дружба, заучивались песни, которые сквозь года вспоминаются под звуки гитары.

Уфимские пионеры

— Мы тогда жили в Москве, и папа отправил меня вместе с большой делегацией в пионерский лагерь «Радость» в Севастополе, туда съезжались ребята со всего Союза. Я подружилась с девочкой Наташей с Украины. На окончание смены была традиция: кто хотел дальше общаться и не потерять друг друга — простой шариковой ручкой оставляли на галстуках имена, адреса. Наташа с одной стороны нарисовала мне красивые розы, этот галстук у меня до сих пор хранится. Мы, кстати, не потерялись, переписывались письмами, их я тоже сохранила, а потом нашлись в соцсетях и до сих пор иногда общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Вот так пионерская дружба у нас осталась, — поделилась воспоминаниями Светлана З. — Вожатые были хорошие. Сейчас понимаю, что молодые, а тогда казались взрослыми. Их было двое, девушка и парень, он после отбоя иногда брал гитару, и мы, сидя с фонариками, тихонько пели песни.

А вы успели побывать пионером? Поделитесь воспоминаниями в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

Также рекомендуем почитать воспоминания о легендарном детском лагере под Уфой, в котором отдыхали дети со всей республики. К сожалению, в ноябре 2021 года его начали сносить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем