Недвижимость Сложить паруса: сносят знаменитый лагерь, в котором за полвека побывали несколько поколений детей со всей Башкирии

Сложить паруса: сносят знаменитый лагерь, в котором за полвека побывали несколько поколений детей со всей Башкирии

По словам местных жителей, на его месте уже возводят новые здания

Лагерь функционировал более полувека

Под Уфой в селе Чесноковка сносят детский лагерь «Алые паруса», который проработал почти полвека. Об этом UFA1.RU рассказала сегодня, 19 ноября, уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина. Вспоминаем 57-летнюю историю знаменитых «Парусов» в материале UFA1.RU.

Яркое детство

Лагерь работал с 1962 года. Ежегодно с июня по август здесь отдыхали дети в три смены. По словам Панчихиной, последние 30 лет центром руководила Татьяна Ермоленко.

Отряд в 1981 году возле столовой лагеря

Жители республики с теплотой вспоминают отдых в лагере. Уфимка Лариса Степанова рассказала UFA1.RU, как там развлекались дети.

— Был хороший лагерь с чудесным директором. Я дважды там отдыхала. Там был театральный кружок, в котором преподавал режиссер из Театра юного зрителя Шнейдер. Он даже пытался делать там какие-то постановки. Помню кружок соломки и бисероплетения, в котором преподавала девочка из нашего отряда. Еще там была своя валюта — «парусинки». Ее давали за какие-то общественно полезные дела. Потом на нее можно было купить разные вкусняшки, — вспоминает Лариса.

В лагере проводились различные мероприятия

Житель Уфы Виктор Викторов, который отдыхал там каждое лето с 1992 по 1996 год, отметил, что в детском лагере он повстречал свою первую любовь и увидел американцев.

— В «Алые паруса» мы ездили со своим братом. Здесь была моя первая любовь, причем она была безответная, влюбился в пионервожатую. Ярким впечатлением стала встреча с американцами. Тогда только распался Советский Союз, и мы не имели возможности общаться с людьми из других стран. Они приехали по обмену в качестве пионервожатых, наверное, американские студенты. Я даже некоторых помню по именам: Дэвид, Софья. Они по-русски не разговаривали, а мы по-английски, но все равно находили общий язык, — рассказал Виктор.

Также он добавил, что особенно запомнилось, как он с остальными отдыхающими ходил встречать рассветы.

— Встаешь в часика три ночи, там склон на реку Белую, с него видно место, где солнце должно взойти. Я помню, мы туда пошли, взяли пледы, укутались, сели на этой горе и встречали рассвет, — отметил уфимец.

Уфимцы с теплотой вспоминают отдых в лагере

Бывшие сотрудники также помнят только положительные моменты, связанные с лагерем.

— Работала там в период с 2008 по 2010 год в летний сезон. Очень классное место, очень много классных людей работали там, атмосфера космическая. Очень жаль, что этого места больше нет. Руководство было самым классным, добрым, понимающим. Все были сплоченные. Там была совсем другая жизнь, — рассказала Диля Нуриманова.

Проданное «детство»


По словам Ольги Панчихиной, лагерь перестал работать еще в 2019 году. В декабре авиазавод «Гидравлика», которому принадлежал объект, решил его продать. Тогда на торговой площадке «Сбербанк-АСТ» появилось объявление об аукционе. Начальная цена лота составляла 100 миллионов рублей.

— Право на заключение договора купли-продажи оздоровительного центра в составе 32 строений и зданий общей площадью 13 095 кв. м и земельного участка площадью 81 058 кв. м, — указывалось в описании.

Так выглядел лагерь в 2019 году

Согласно базе данных «Контур.Фокус», учредителем «Гидравлики» является АО «Технодинамика». На конец 2019 года предприятие заработало 4,17 млн рублей, а на 2020 — 4,13 млн рублей. За последние три года на завод было подано 90 исков на общую сумму 117 млн рублей. «Гидравлика» имеет немало госконтрактов. Так, в прошлом году компания проводила капремонт оборудования Авиационно-спасательной компании МЧС России на сумму 20 млн рублей и Росгвардии на сумму 31 млн рублей.

Против продажи лагеря тогда выступила сама Ольга Панчихина. Она даже запустила флешмоб в Интернете, чтобы привлечь внимание к проблеме как можно больше людей.

— Запуская этот флешмоб, я надеялась, что силой общественного мнения возможно изменить ситуацию, и я продолжаю в это верить. Я верю, что «Гидравлика» скажет свое твердое слово «да» в отношении лагеря, — рассказывала детский омбудсмен.

Панчихина тогда сообщала, что, по словам коллектива лагеря, договор аренды заканчивался 25 августа 2019 года.

— Коллектив вывозит свое имущество, а его за 30 лет поднакопилось достаточно, — отмечала она.

В правительстве Башкирии заявляли, что намерены сохранить лагерь для детей, и рассматривали возможность его выкупить.

— Нас беспокоит, что этот лагерь может кануть в лету. Удалось переговорить с генеральным директором «Гидравлики», директором лагеря, родителями отдыхающих здесь детей, теми людьми, которые здесь работали и работают. Несомненно, это очень востребованный лагерь, и мы должны его сохранить, — сообщал тогда еще врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров.

Когда лагерь продавали, его здания были уже не в идеальном состоянии. Они выглядели изношенными и потрепанными.

Что там будет теперь?

Как рассказали UFA1.RU в «Гидравлике», территория была продана Уфимскому заводу эластомерных материалов, изделий и конструкций (УЗЭМИК). Однако пока неизвестно, что будет на месте бывшего детского центра. UFA1.RU обратился за комментарием к новому владельцу земли, но оперативного ответа компания не предоставила. Как только мы получим его, то опубликуем информацию на сайте.

Согласно данным «Контур.Фокуса», учредителями УЗЭМИК являются АО «Салаватстекло» и Минземимущество Башкирии. На конец 2019 года выручка завода составила 949 тысяч рублей, а на 2020 — 1,9 млн рублей. На предприятие было подано 88 исков на общую сумму 74 млн рублей.

По словам местных жителей, на этом участке уже начали стройку.

— Ездил на квадроцикле рядом. Уже здания новые возводят, — рассказал UFA1.RU Александр Шарабуров.

Сейчас в Башкирии планируют построить новый детский лагерь на другой территории, причем он будет круглогодичным. Власти заявили, что уже нашли инвестора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем