Бизнес Прогноз по уровню инфляции все хуже

Прогноз по уровню инфляции все хуже

Вчера эксперты компании «ФБК» (Финансовые и бухгалтерские консультанты) обнародовали свой обновленный прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год...

" src=

Вчера эксперты компании «ФБК» (Финансовые и бухгалтерские консультанты) обнародовали свой обновленный прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год. По их данным, этот показатель к концу года неминуемо достигнет 14 процентов. Прежний прогноз компании был на уровне 12-13%.

Хотя 4 апреля директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев высказал еще более жесткий прогноз от себя лично – до 15%. Правительство продолжает упорно настаивать на своей версии прогноза – не более 7,5-9,0%, а в конце года опять разведут руками: так получилось... Это мы видели и раньше. Для них главное – успокоить население, это понятно.

Последний раз такого высокого уровня инфляция достигала в нашей стране в 2002 году – тогда она составила 15,1%. Получается, что мы реально «откатились» на 6 лет назад.

После принятия Правительством России Постановления №227 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты» запустился процесс, о котором предупреждали наши эксперты в статье «Денежная масса давит на экономику» – госкорпорации стали размещать временно свободные средства на банковских депозитах. «Роснанотех» уже разместил 130 млрд рублей, в ближайшее время Фонд ЖКХ «вывалит» на рынок по разным прогнозам еще от 210 до 240 млрд рублей. В середине года эксперты ФБК ожидают еще и масштабное размещение средств федерального бюджета.

Начальник отдела управления активами уфимского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Рушан Галишин напрямую связывает эти события с ростом инфляции: «Огромные суммы вбрасываются на рынок – передаются госкорпорациями коммерческим банкам. Это не может не вызвать рост инфляции».

«Любое вливание дополнительных денег на рынок в больших объемах ведет к инфляции, – соглашается руководитель клиентского отдела Уфимского филиала «БрокерКредитСервис» Олег Степанов. – Ходят слухи, что и средства Стабфонда будут вкладывать в госкорпорации. Но это пока слухи. А в прогнозы правительства по уровню инфляции очень слабо верится».

«Кстати, одной из госкорпораций, которые сейчас начнут выкладывать свои средства на рынок, является и госкорпорация «Сочи – 2014», дополняет ведущий специалист Центра стратегических разработок при президенте РБ Герольд Багаев. – Там уже начат выкуп земли. Кроме того, как уже говорилось, Роснанотех и Фонд реформирования ЖКХ. Кроме того, в этом «вбрасывании» денег на рынок могут поучаствовать авиационные компании, судостроительные. Это тоже госкорпорации, у которых много денег».

Но это только один из факторов, увеличивающих инфляцию. Вторым специалисты считают повышение цен естественными монополиями. Для них никто не указ, они формируют новые цены когда им захочется, в зависимости от своего желания иметь прибыль побольше.

«Одним из таких монополистов являлось РАО ЕЭС, но сейчас его не будет, – как всегда подробно объясняет суть дела Герольд Багаев. – Сейчас будет сетевая компания под другим названием. Но принцип тот же самый. Кстати, в следующем году , возможно, такого роста тарифов на отпускаемую электроэнергию уже не будет – начнется борьба на оптовом рынке. Возможно возникновение внутренней конкуренции между компаниями, на которые разделили РАО ЕЭС – это будет ясно через полгода. Следующей естественной монополией является «Газпром», который продает 90-92 процента газа на российском рынке. Российские железные дороги (РЖД) – тоже монополист, и ЖКХ – последний. На нефтяном рынке монополии нет – там идет борьба: «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпромнефть».

Народные эксперты считают рост денежной массы в стране таким же важным фактором, который в состоянии поднять инфляцию до 30 процентов. И хотя на этот вопрос уже отвечал наш ведущий эксперт Герольд Багаев, мы решили еще раз уточнить у других специалистов.

«Рост денежной массы в стране напрямую никак не влияет на уровень инфляции. Не так все просто. Косвенно, конечно, может оказать влияние, но весь вопрос в том, как распорядиться этой денежной массой внутри страны», – подтвердил нам Олег Степанов.

Какие еще факторы могут повлиять на рост уровня инфляции?

«Еще инфляция зависит от нашего полного отсутствия управлением цен, – добавляет Герольд Багаев. – В этом отношении мы либеральнее Америки, мы не управляем ценами. Управлять надо и, в том числе, административными методами. То, что сейчас происходит с замораживанием цен на социальные продукты – это маневры производителя и посредника. Часть хлеба продается по низким ценам, а основная масса – по растущим. Меняется в рецептуре 0,1 процента, пишется новое ТУ на якобы новую марку хлеба и продается по рыночным ценам. ГОСТов сейчас нет, каждый производитель волен выдумывать свои техусловия. Это маневрирование».

Вот, собственно, и все. Причины роста инфляции понятны, но утешения нет. Правительство сидит, закрыв глаза и не верит, да и не хочет верить, что инфляция превысит прогнозируемый ими уровень. Хотя в этом было сложно сомневаться еще в прошлом году – на стадии прогнозирования.

Фото: Коллаж Анны СМИРНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем