Дороги и транспорт Подорожали запчасти, дизель и газ: в Минтрансе объяснили, почему в Уфе выросла цена на проезд в автобусах

Подорожали запчасти, дизель и газ: в Минтрансе объяснили, почему в Уфе выросла цена на проезд в автобусах

Чиновники отметили, что в других регионах стоимость еще выше

В Уфе повысят стоимость проезда на маршрутках

Сегодня стало известно, что с 3 июня проезд в Уфе будет стоить 41 рубль при оплате наличными или банковской картой и 34 рубля по дорожной карте «Алга». Это вызвало недовольство жителей. В Минтрансе объяснили причину подорожания.

В частности, свое недовольство горожане высказали на странице в соцсети главы Башкирии Радия Хабирова. Они отмечают, что качество перевозок оставляет желать лучшего: мест мало, а в некоторых районах Уфы приходится долго ждать транспорт.

— Почему повышают? В автобусах нет мест, с многих остановок невозможно уехать. Безобразие! Эта цена не стоит такого транспорта. С улицы Шота Руставели не уедешь, с Зеленой Рощи в Затон прямых рейсов нет. Про частные маршруты вообще молчу, кто захочет, тот и проедет, а вы дальше стойте, — написала жительница Уфы Алена Д.

Ей ответил представитель Минтранса РБ. Изменение цен там назвали «вынужденной мерой» и посетовали на подорожание горючего и обслуживания автобусов.

— Цены на дизельное топливо с 2022 года выросли примерно на 20%, а на газ — почти на 12%, — написала Диана Бронникова, сотрудница пресс-службы Минтранс РБ. — Запчасти к автобусам за два года подорожали на 80%, автошины — на 50%. При этом последнее повышение цен было два года назад, в апреле 2022 года.

В пресс-службе Минтранса РБ отметили, что цена на проезд по транспортной карте «Алга» в Уфе ниже, чем по аналогичным картам в городах-миллиониках России. К примеру, в Новосибирске и Самаре жители платят 35 рублей по транспортной карте, в Перми — 37 рублей, Казани — 38 рублей, а в Краснодаре — 40 рублей.

К тому же, как сообщает Минтранс, что средний возраст автобусов автопарка «Башавтотранса» составляет 5 лет. На май 2024 года количество новых автобусов составляет 75%. Отмечалось, что в соседних регионах этот показатель ниже. К примеру, в Марий Эл средний возраст общественного транспорта — 10 лет, Кировской области — 8–10 лет, Оренбургской области и Удмуртии — 6–7 лет.

— За 5 лет подвижной состав ГУП «Башавтотранс» обновился 1430 автобусами малого, среднего и большого класса. На эти цели направили более 10,6 миллиарда рублей, — сообщила и. о. министра транспорта и дородного хозяйства РБ Любовь Минакова.

Минтранс также сообщил, что в Башкирии действует несколько видов транспортных карт. Так, Единый социальный проездной билет (ЕСПБ) позволяет совершить 90 поездок в месяц, стоимость составляет 600 рублей. Получить проездной могут льготники: ветераны ВОВ, боевых действий, труда и военной службы, инвалиды войны, дети-инвалиды.

Проездной действует на всех маршрутах ГУП «Башавтотранс», ООО «Автомиг», ООО «Уфимские автобусные линии», МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление», МУП «Трамвайное управление» Салавата, городского электротранспорта.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем