Происшествия Пациент в реанимации: костоправ-шиномонтажник с уфимской лицензией предстанет перед судом

Пациент в реанимации: костоправ-шиномонтажник с уфимской лицензией предстанет перед судом

Специалисту, обещавшему избавить любого от болей в спине, грозит лишение свободы на срок до 6 лет

Петр Скрипник называет себя костоправом

Как сообщает СУ СК РФ по Оренбургской области, завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего жителя Бугурусланского района. Его обвиняют по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Наши коллеги с портала 56.RU выяснили, что лицензию он получил в уфимской фирме.

Как стало известно 56.RU, речь идет о Петре Скрипнике, который еще несколько лет назад в социальных сетях начал предлагать свои услуги по избавлению от болей в спине, называя себя не иначе, как «костоправ, хиропрактик, член международной ассоциации специалистов оздоровительных практик». Оренбуржец завел собственный канал на YouTube (миллионы просмотров, больше 100 тысяч подписчиков), где показывал, как с помощью молотка (а иногда даже посредством кровопускания) «лечит» пациентов.

Лечение пациентов по методике Скрипника
Скрипник рекламировал сам себя
Не звоните Скрипнику по выходным
1 из 4
Лечение пациентов по методике Скрипника

Принимал желающих Скрипник (стоимость сеанса — до 7500 рублей) в Бугуруслане в кабинете клиники природной медицины MedLeach, а также в Москве. Костоправ (ранее занимавшийся шиномонтажом) с апреля 2023 года имеет «лицензию на занятие народной медициной» от этой фирмы из Уфы. На сайте MedLeach указано, что их организация — единственная, имеющая право выдавать такую лицензию, да еще и «подотчетна Минздраву». При этом следователи считают, что никакого образования у Скрипника всё же не было:

— Установлено, что обвиняемый в кабинете клиники природной медицины, не имея соответствующего разрешения и медицинского образования, а также должных знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья, оказывал на возмездной основе услуги в области народной медицины, — сообщили в пресс-службе регионального СКР.

На сайте MedLeach десятки услуг
«Полностью аккредитованная клиника»
Сертификат Петра Скрипника
Филиал в Бугуруслане работает с июня
1 из 4
На сайте MedLeach десятки услуг

14 сентября 2023 года к Петру Скрипнику обратился 48-летний мужчина, который жаловался на ограниченную подвижность шеи. Как утверждают следователи, костоправ, не проведя необходимого медицинского обследования и выяснения противопоказаний, провел пациенту сеанс тракционного вытяжения. После «лечения» мужчину в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию больницы Бугуруслана. Оренбуржец получил повреждения, которые повлекли тяжкий вред его здоровью.

Несмотря на это Скрипник продолжал выкладывать на своей страничке и в группе (сейчас она стала закрытой) видеозаписи своих сеансов и положительные отзывы от пациентов, а также, по словам местных жителей, банить тех, кто критически отзывался о его деятельности и интересовался наличием у него медицинского образования.

А вы еще сомневаетесь, идти или нет к костоправу?
1 из 5
А вы еще сомневаетесь, идти или нет к костоправу?
«А у вас есть лицензия?»

— Я была на приеме у него. По видео такой доброжелательный, общительный, но на самом деле это далеко не так! Не побеседовал, ничего не спросил, а с порога: «Ложитесь» — и всё! После того, как в комментариях написала, что не помогло, вообще забанил меня, везде в черные списки покидал, — рассказала пациентка Скрипника.

— И люди шли, много. После его «лечения» я две недели не могла встать, а потом он сказал, что нужно еще прийти через две недели обязательно, чтобы был результат, но я не рискнула. А сколько отзывов суперских было, — говорит еще одна посетительница костоправа.

— Я была у него в июле прошлого года по совету знакомых, за издевательства отдала 4500 рублей. Боли невыносимые, стучит по позвонкам со всей дури, у меня с собой были снимки, он даже не посмотрел, что у меня там. Я дала ему имя Дровосек, — делится третья пациентка хиропрактика.

В конце марта и начале апреля 2024 года на прием к Скрипнику попытались попасть журналисты федеральных СМИ и юристы, но диалога не получилось. Зато сам костоправ записал небольшой видеоролик с одной-единственной фразой: «Собаки лают, караван идет».

«Собаки лают, караван идет»

Караван пришел к тому, что оренбургские следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а костоправа отправили под домашний арест. 20 мая прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение, в скором времени Петр Скрипник предстанет перед судом — ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

Телефоны, указанные костоправом как контактные, оказались недоступны. Если вы тоже были на приеме у Петра Скрипника или похожих костоправов и хотите рассказать, что испытали, обратитесь в нашу редакцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Моралисты, настало ваше время»: колонка главреда UFA1.RU об откровенном наряде Бузовой
Антон Селиверстов
Главный редактор UFA1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем