СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Тайны ЦРУ: что американские разведчики знали об Уфе и почему их так заинтересовал старинный особняк

Изучаем рассекреченные документы спецслужб США времен холодной войны

Агенты американской разведки особенно интересовались УМПО

Агенты американской разведки особенно интересовались УМПО

Поделиться

Разведка — одна из самых непростых задач, стоящих перед крупным государством. А в ситуации, когда отношения между двумя странами накалены до предела, она становится особенно важной. Это немудрено, ведь лишь правильно оценивая риски и детально понимая, кто твой оппонент, можно грамотно выстраивать свои действия в долгосрочной перспективе. В непростые послевоенные годы прошлого столетия советская и американская разведки по крупицам собирали сведения, представляющие государственную важность — информация эта была строго засекречена, и лишь спустя многие годы частично она стала публично доступна.

Сейчас у нас есть возможность узнать, какие вещи интересовали настоящих иностранных агентов, на что они обращали самое пристальное внимание, как получали информацию и какие выводы из нее делали. UFA1.RU изучил материалы, опубликованные на сайте ЦРУ в рамках исполнения FOIA — закона о свободе информации, и обнаружил много занимательных фактов.

Знали ли вы, что американцы отслеживали настроения в обществе? Они, например, делали периодические обзоры телепередач (в одном из таких, в январе 1991-го, упоминалось интервью с уфимцем, который заявил, что общался с инопланетянами в «Пермском треугольнике»). А что вообще американцы знали об Уфе? Мы постарались ответить на этот вопрос с помощью архивных материалов ЦРУ. Сегодня, 27 июня, предлагаем вам взглянуть на прошлое столицы Башкирии глазами сотрудника заокеанских спецслужб.

Bash-Sel-Khos и Gypsy Field

ЦРУ было создано в 1947 году и практически сразу начало наблюдение за Уфой, хотя вряд ли именно этот город был для американцев критически важным. Отсюда хотя бы не исходило потенциальных угроз существованию государства, чего, например, не скажешь о Тюмени, где разведчики обнаружили ядерные ракеты. Тем не менее и за Уфой ЦРУ следило (мало ли что!), а потому уже в июне 1949 года на стол вышестоящего начальства положили план города, на котором были отмечены некоторые ключевые объекты.

Автор этой карты-схемы хорошо потрудился: на масштабном от руки сделанном рисунке и сейчас можно определить знакомые горожанам места и улицы, хоть за годы планировка и изменилась. Судя по легенде карты, в ЦРУ в 1949 году знали, где в Уфе расположены радиостанции, почтовые отделения, больницы и загсы, училища и кладбища, здания МВД и МГБ, заводы, кафе, музеи, кинотеатры и, конечно же, многочисленные военные объекты (склады, расположения войск и прочие).

Узнаете наш город?

Узнаете наш город?

Поделиться

Также на карту нанесли такие объекты, как «Bash-Sel-Khos» и «Bash-Zhil-Snab». Специальным подчеркиванием по какой-то причине выделили редакцию газеты «Красная Башкирия». Многие объекты, которые отмечены на этой карте, до наших дней, правда, не дожили. Меньше всего повезло заводам — на месте, где раньше располагался «Уфимкабель», теперь строят частный медицинский центр, не стало и хлебзавода в районе Парка Якутова — там теперь ТЦ, территории и корпуса БЭТО уходят в частные руки. Нет уже ни кинотеатра «Октябрь», ни старых ресторанов — город с 1949 года изменился кардинально.

Стоит заметить, что сведения о планировке города, судя по всему, обновлялись. В архивах ЦРУ есть частично рассекреченный документ уже от 1953 года — он описывает некоторые объекты, не нанесенные на изначальную версию карты. Так, упоминается и главное управление НКВД, и музыкальная школа, и лесопилки, которые, как уточняет автор доклада, в обиходе называют «Gypsy Field» (дословно с англ. «цыганское поле»). Вносились также изменения: например, больница, изначально обозначенная как общая, на поверку оказалась «предназначена только для женщин».

Дом, сбивший с толку разведчика

Кстати, на всё той же карте от 1949 года есть одна забавная деталь. Судя по записям, разведчика, составлявшего план, ввело в ступор существование в Уфе такого объекта, как «Home of the scientists» (дословно с англ. «Дом ученых»). К этому названию в легенде карты он приписал «sic; science building?» (дословно с англ. «так было написано, [это] научное здание?»). Судя по карте, речь идет об объекте, который в современной Уфе находится по адресу Карла Маркса, 6. И да, там когда-то действительно находился Дом ученых.

Этот дом — бывший особняк Поносовой-Молло, имеющий богатейшую историю. Мы достаточно заинтригуем вас, если скажем, что один из потомков дворянки в итоге и сам оказался связан с Америкой, приняв участие в создании легендарных «Звездных войн»? Обо всем этом подробнее читайте в нашей статье по ссылке, а сегодня мы чуть подробнее исследуем другую часть истории этого дома.

Тот самый дом — на фото

Тот самый дом — на фото

Поделиться

В 2017 году издание «Башинформ» опубликовало фрагмент архивной статьи из той самой газеты «Красная Башкирия», в которой рассказывалось об открытии в Уфе в апреле 1947 года Дома ученых. Адрес в материале не указан, однако есть фото, на котором видно, что это тот самый особняк Поносовой-Молло. В приведенной журналистами цитате сказано, что вновь открытое учреждение — это «центр творческой мысли научных работников», где у ученых «будет полная возможность организовать более тесное сотрудничество между представителями различных отраслей науки, живое общение между собой».

Американскому разведчику стоило бы подписаться на газету «Красная Башкирия» — не пришлось бы ломать голову, зачем же нужно это «научное здание». Увы, Дом ученых просуществовал не так долго — скоро в здании расположился президиум Уфимского научного центра РАН, а в наше время сюда въехал Музей археологии и этнографии, который работает и по сей день. Сам дом признали одним из самых уникальных памятников архитектуры Уфы.

Сейчас особняк выглядит так

Сейчас особняк выглядит так

Поделиться

Военные угрозы


Но, конечно же, ни кинотеатры, ни даже Дом ученых не представляли слишком большого интереса для американской разведки. В первую очередь агентам было важно понять, каков промышленный, экономический и военный потенциал этого города. Потому целая серия отчетов была посвящена различным предприятиям Уфы. Вот, например, в мае 1965-го разведчики, пользуясь в том числе данными со спутников Keyhole, составили два достаточно подробных отчета о новом и старом уфимских НПЗ с картами и спутниковыми снимками. Докладывали в ЦРУ и о расширении производства, и об обнаружении месторождений. Краткие сводки предоставлялись о прочих предприятиях в Уфе и окрестностях.

В этой части отчета рассказывается о Новоуфимском НПЗ

В этой части отчета рассказывается о Новоуфимском НПЗ

Поделиться

Наиболее пристальное внимание американцы обращали на Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО), что существует и по сей день (об истории и нынешних владельцах предприятия мы подробнее рассказывали в отдельной статье). ЦРУ наблюдало за заводом с помощью спутниковых снимков, отслеживало появление новых цехов и полигонов.

В сентябре 1963 года, например, заметили начало строительства новых зданий — механического цеха либо мастерской. Работы, как сообщается, находились на ранней стадии. Стоит отметить, что в тот период завод начал активное производство двигателей для истребителей МиГ-21, но связано ли это с «дополнительной строительной деятельностью на участке», которую зафиксировали в ЦРУ, сказать сложно.

А это фрагмент довольно обстоятельного сводного отчета об УМПО

А это фрагмент довольно обстоятельного сводного отчета об УМПО

Поделиться

С апреля 1962-го американские разведчики наблюдали за испытательным полигоном УМПО в Благовещенском районе севернее Уфы. Объект, как упоминается в сводном отчете от марта 1968 года, был обнаружен с помощью снимков спутников Keyhole. ЦРУ располагало довольно подробными сведениями об автомобильном и железнодорожном сообщении с полигоном, а также о расположении зданий на территории комплекса. Разведчики, анализируя имеющиеся данные и сопоставляя их со сведениями об аналогичных испытательных полигонах СССР, пришли к выводу, что здесь проводились испытания ракетных двигателей и компонентов, произведенных на УМПО.

В отчете от августа 1973 года упоминается о том, что на этом же полигоне обнаружили новую испытательную позицию. Как полагали разведчики, она появилась в рамках советской программы по гибридным ракетным двигателям. Как сказано в отчете, полигон, вероятно, использовался для испытаний двигателей SA-2 и SS-N-2 (этими кодировками Минобороны США обозначало советские ракетные комплексы «Двина» и «Термит») в нуждах УМПО. При этом разведчики делали акцент на том, что полигон использовался как объект для приемочных испытаний, а не как центр исследований и разработок, что позволяло заключить — гибридные ракетные двигатели перешли в фазу производства.

В этом докладе рассказывается об испытательном полигоне УМПО

В этом докладе рассказывается об испытательном полигоне УМПО

Поделиться

Столь внимательное наблюдение за стратегическими предприятиями со стороны американцев легко объяснимо — в период холодной войны и последующего Карибского кризиса мир стоял на грани превращения в ядерный пепел. Об огромной напряженности в отношениях между сверхдержавами свидетельствуют, например, отчеты о поездке в 1973 году группы американских геологов в Башкирию для изучения экологических проблем (в частности, загрязнения нефтепродуктами).

Несмотря на то что ученые прибыли в СССР официально, в составе делегации, входящей в объединенную межгосударственную рабочую группу, сформированную в рамках подписанного между властями соглашения об охране окружающей среды, им пришлось подать в ЦРУ записку о целях визита и о том, как прошла поездка. Сами разведчики составили детальный отчет о том, что происходило в рамках этой встречи, с точностью до минуты расписав все перемещения и контакты геологов в СССР.

Отношения между странами и сейчас не назовешь теплыми. В свете последних событий США вводит против России санкции, которые задевают в том числе депутатов Госдумы от Башкирии, некоторые местные предприятия (в частности, УМПО). Вероятно, разведчики обеих стран сегодня вновь ведут активную работу и собирают новые доклады. Разумеется, строго секретные.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter