27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

В пустующих корпусах завода больше не будет производства: что решили сделать на месте легендарного «Уфимкабеля»

Рассказываем, как само предприятие переехало из центра Уфы в Дему и кто им владеет сейчас

Поделиться

Сейчас завод расположен в Деме

Сейчас завод расположен в Деме

Поделиться

В центре Уфы долгие годы располагался один из самых крупных в России заводов по производству кабельно-проводниковой продукции. Здание «Уфимкабеля» было построено еще в XIX веке. За 140 лет существования оно начало разрушаться, тогда же пошли разговоры о его реставрации и реконструкции.

В 2014 завод решили модернизировать, всё производство переехало в Демский район. Однако некоторые корпусы «Уфимкабеля» до сих пор пустуют. UFA.RU выяснил, кто владеет заводом и что планируют построить на месте реконструируемого корпуса. Подробнее об этом — в нашем материале сегодня, 14 ноября 2021.

История завода

История завода началась еще в военные годы. «Уфимкабель» был создан в 1941 году на базе трех эвакуированных предприятий: московского «Электропровод», подольского «Винилпровод» и одесского «Электрошнур». Их разместили в бывшем здании наркомата земледелия, где до революции располагалась земская управа. В 1890–1891 годы там трудился писарем будущий оперный певец Федор Шаляпин.

В военные годы здесь производили детонаторные (предназначенные для передачи импульса и возбуждения взрыва в зарядах) и саперные (для передачи импульсов постоянного напряжения) устройства, телефонные шнуры, кроссовые провода (устройства для подключения к сети).

Поделиться

В послевоенный период завод решили сохранить и расширить — в 1946 году начали строить новый двухэтажный корпус. Работники «Уфимкабеля» стали осваивать производство новых кабельных изделий: телефонных шнуров с резиновой изоляцией, экранированных и неэкранированных проводов для радиоаппаратов.

В 1951 году предприятие стало выпускать радиочастотные кабели с полиэтиленовой изоляцией (предназначенный для передачи радиосигналов). В это время резко вырос объем производства.

29 октября 1971 года «Уфимкабель» пережил второе рождение. В этот год построили новый корпус. Завод стал продавать силовые кабели (для передачи электроэнергии токами промышленных частот), автопровода, кабели для компьютеров и телефонов. Всё это время завод активно развивался.

«Выстраивались в очереди, чтобы устроиться на завод»


Уфимка Элеонора, которая работала на «Уфимкабеле» с 1993 по 1997 год, вспоминает предприятие как одно из крупнейших. Женщина была там руководителем группы отдела сбыта в цехе ширпотреба.

— Там был отдел из трех-четырех человек. Мы давали задания для рабочих, заключали договоры с предприятиями и сбывали продукцию во все города России вплоть до Красноярска, Дальнего Востока, Иркутска. Я устроилась туда в не самое лучшее время, тогда рабочих сокращали, был спад экономики, в это время была бартерная система. На «Уфимкабеле» производили электропровода, электрокабели, силовые кабели, удлинители. Продукции очень много было, — рассказала она.

Попасть на «Уфимкабель», как отметила Элеонора, мог далеко не каждый.

— Люди выстраивались в очереди, чтобы устроиться на завод. Очень тяжело с работой было. Мне просто по счастливой случайности эту работу предоставили. Там был цех товаров широкого потребления, куда требовались работники. Устроиться можно было только по конкурсному отбору. Я прошла этот конкурс, — вспоминает уфимка.


Жизнь, как рассказывает Элеонора, бурлила на заводе.

— У них по цеху ширпотреба всего было пять договоров, а когда я пришла туда работать, по всей России у меня было свыше 300. Люди стали полностью загружены работой, начали хорошо зарабатывать, — говорит Элеонора.

Женщина отметила, что уволилась с завода в 1997 года из-за переезда в другой город.

Кто владеет заводом?


Заводом уже долгие годы владеет экс-депутат Госдумы и бывший чиновник Ильдар Гималетдинов.

Он родился 24 июля 1955 года в селе Большие Каркалы Миякинского района. В 1982 году окончил Башкирский сельхозинститут (ныне Башкирский государственный аграрный университет). Начинал карьеру в качестве главбуха башкирского колхоза «Ленинский путь». С 1992 по 1996 год Гималетдинов был первым замминистра материальных ресурсов и межрегиональных связей Башкирии.

В декабре 2007 года был избран депутатом Госдумы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия». Эту должность он занимал вплоть до 2011 года.

Сама история завода не менее интересна, чем история его владельца. До 2014 года предприятие называлось ОАО «Уфимкабель».

Однако вскоре фирма была реорганизована в ООО «Уфимкабель». Гендир остался тот же, но долю в компании получил и его сын Эмиль. За 2020 год доход фирмы составил 471 миллион рублей.

Учредителем предприятия стало ООО «МеркурийТрейд». Им также владеют владеют Гималетдиновы. Фирма продает моторное топливо в магазинах. Согласно данным «Контур.Фокус», за последние три года компания отчиталась по нулям.

Помимо одного из крупнейших заводов, Гималетдинов-старший владеет управляющей компанией «ГИМ Центр», которая была открыта в июле 2018 года. Она занимается арендой и управлением недвижимого имущества.

Предприниматель также имел долю в таких компаниях, как «ГИМАЛ», «Транс Интер», «Гранд Инвест», «ТАИР», но все они были закрыты.

В прошлом году в Уфе он основал «Федерацию тенниса Республики Башкортостан».

Новый завод

В 2014 году Гималетдинов решает построить новый завод из-за обновления производства.

— В период с 2014 по 2016 года происходит рост производственных мощностей ООО «Уфимкабель». Благодаря эффективному и грамотному управлению руководством завода запускается программа расширения и модернизации производства, вводится в эксплуатацию новое технологическое оборудование, — сказано на официальном сайте «Уфимкабеля».

Новый завод в Демском районе

Новый завод в Демском районе

Поделиться

В 2016 году было завершено строительство нового завода, который по сей день расположен в Демском районе, на улице Якуба Коласа. Были возведены цеха, оснащенные современным оборудованием. На строительство было потрачено 1,5 миллиарда рублей, общая площадь нового завода составила 34 тысячи квадратов.


Поставлять оборудование на завод стали из Италии, Германии, Китая. Благодаря этому сейчас там производятся кабели для различных отраслей промышленности.

Разрезали ленту в честь открытия нового завода 7 октября 2016 года. Там присутствовали и чиновники: экс-заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов, на тот момент глава администрации Демского района Зыфар Хакимов, бывший замглавы администрации Уфы Ильдар Хасанов.

Открытие нового завода

Открытие нового завода

Поделиться

— Сегодня очень важное событие не только для завода, но и для жителей нашей столицы. Мы за два года построили совершенно новый, уникальный завод с современным оборудованием, — заявлял тогда гендиректор «Уфимкабеля» Ильдар Гималетдинов.

Когда-то на Цюрупы был ресторан «Гости», но сейчас его закрыли

Когда-то на Цюрупы был ресторан «Гости», но сейчас его закрыли

Поделиться

Сейчас «Уфимкабель» занимается производством радиочастотных кабелей, монтажных кабелей и проводов, силовых, контрольных кабелей, шнуров связи, автопроводов, установочных и осветительных проводов.

— Одно из приоритетных направлений развития — производство кабелей монтажных с изоляцией и оболочкой из полимерных материалов. Данные кабели предназначены для предприятий нефтегазового комплекса, — говорится на сайте завода.

Что на месте завода сегодня?

Так выглядит новый медцентр GIM-cliniс

Так выглядит новый медцентр GIM-cliniс

Поделиться

На месте старого завода решили построить частный медицинский центр GIM-cliniс на улице Цюрупы, 12. Клиника занимается пластической и эндоскопической хирургией, педиатрией, урологией, гинекологией, проктологией, также там есть отделение антивозрастной медицины. Здание бывшего завода было полностью реконструировано.

Клиника стала работать 20 апреля этого года. На открытии побывал даже сам глава Башкирии Радий Хабиров.

Глава Башкирии Радий Хабиров и гендиректор «Уфимкабеля» Ильдар Гималетдинов на открытии медицинского центра

Глава Башкирии Радий Хабиров и гендиректор «Уфимкабеля» Ильдар Гималетдинов на открытии медицинского центра

Поделиться

— Проект по строительству медицинского центра GIM-cliniс мы рассматривали на одном из первых «Инвестчасов» в декабре 2018 года, — говорил тогда Хабиров. — Таким образом, система здравоохранения получит дополнительную точку оказания высокотехнологичных медицинских услуг. Уверен, что здесь будет работать очень сильная команда врачей.

Сейчас вместо завода стоит современное здание с элементами дореволюционной архитектурной эстетики

Сейчас вместо завода стоит современное здание с элементами дореволюционной архитектурной эстетики

Поделиться

По его словам, в строительство нового медицинского центра вложили целый миллиард рублей. Инвестором выступил сам гендиректор «Уфимкабеля» Ильдар Гималетдинов.

— Строительство нашего медицинского центра сразу же вошло в перечень приоритетных инвестпроектов. За два года мы превратили бывшие заводские корпуса в современное здание с элементами дореволюционной архитектурной эстетики. Здесь будет лучшая клиника в Уфе, ничуть не уступающая европейским лечебницам, — отмечал тогда он.

Так выглядит клиника изнутри

Так выглядит клиника изнутри

Поделиться

По данным сайта GIM-cliniс, в медицинском центре есть операционный блок со стационаром на 15 мест и детским отделением.


Согласно данным «Контур.Фокус», учредитель компании «ГИМ-Клиника» — Ильдар Гималетдинов. Фирма была открыта 8 сентября 2020 года. Главным врачом клиники стала Татьяна Саубанова. О финансовой стороне компании пока ничего неизвестно. По данным «Контур.Фокус», за 2020 год фирма заработала 0 рублей.

Что будет на месте пустующих корпусов?

Сейчас строители реконструируют корпусы бывшего завода

Сейчас строители реконструируют корпусы бывшего завода

Поделиться

Несмотря на развитие «Уфимкабеля», некоторые корпуса бывшего завода на улице Цюрупы, 12 до сих пор находятся на реставрации.

Поделиться

На предприятии UFA1.RU сообщили, что пустующие корпусы планируют превратить в медицинский городок для детей и взрослых со своим госпиталем, диагностическим центром. В планах также — открытие детского госпитального комплекса и спа-комплекса.

Эту информацию также подтвердили в GIM-cliniс.

— Это будет продолжение нашей клиники, — отметили в медицинском центре.

Однако уточнить, в какие сроки будет реализован проект, не смогли ни в клинике, ни в «Уфимкабеле».

— Пока еще список до конца не утвержден, сегодня говорят одно, а завтра — другое, — отметили в GIM-cliniс.

Мы также направили запрос в мэрию Уфы 8 ноября, но на момент публикации материала ответ нам не предоставили.

Ранее UFA1.RU писал об умирающем стекольном заводе в Гафурийском районе Башкирии. Здание производства уже много лет не могут ни отреставрировать, ни продать. А тем временем администрация района выделила деньги на строительство спа-комплекса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...