Все новости
Все новости

Шустрые миллионеры, банкротство, перестройка: кому и как достались ТЦ в центре Уфы

UFA1.RU рассказывает о крупнейших торговых площадках города и их владельцах

Слева направо: Олег Васильев, Андрей Алеханов, Александр Дегтев и Дмитрий Король

Слева направо: Олег Васильев, Андрей Алеханов, Александр Дегтев и Дмитрий Король

Поделиться

У торговых центров Уфы истории одна интереснее другой: то британский кофейный магнат всплывет среди их владельцев, то компания, связанная с премьер-министром Башкирии. Иной раз поиск выгодополучателей моллов приводит к губернатору-чекисту из соседнего региона, биография которого, пожалуй, достойна отдельной статьи. UFA1.RU продолжает рассказывать об истории уфимских ТЦ и их владельцах, в сегодняшнем материале мы поведаем вам о ТЦ «Экватор» и ТРК «Галерея ART».

Хлебом не корми

ТЦ «Экватор», находящийся в самом сердце Уфы — на улице Ленина, рядом с Парком Якутова — оказался крепким орешком. Информации об истории и владельцах этого молла в открытом доступе довольно мало, поэтому собирать ее пришлось по крупицам. Торговый центр возник на месте бывшего Уфимского комбината хлебобулочных продуктов № 4, который, по данным сервиса «Контур.Фокус», был зарегистрирован по этому адресу вплоть до своей ликвидации в 2006 году.

Как рассказывают любители краеведения в тематическом сообществе об истории Уфы, хлебозавод был построен на месте старого кладбища одновременно с Дворцом пионеров и школьников. В этот же период развивался и сам Парк Якутова: там разбили аллеи, клумбы, устроили детские площадки. О предприятии, возникшем поблизости, известно не так много: по данным кадастровой карты, здание комбината было построено в 1967 году, в 2001-м он принял форму ОАО.

Вид на вход в Парк Якутова в середине прошлого века

Вид на вход в Парк Якутова в середине прошлого века

Поделиться

В нулевых завод возглавил заслуженный работник пищевой индустрии республики Валерий Аслямов, работавший до этого директором Дюртюлинского хлебокомбината, гендиректором Уфимского хлебозавода № 3 и гендиректором ОАО «Башкирхлебопром» (обо всех этих фактах упоминается в его биографии на сайте УГАТУ).

У комбината было две дочерних компании — «Икмек-Хлеб» и «Тэмлэ», обе они прекратили свое существование уже в 2010-х годах. После ликвидации хлебозавода Валерий Аслямов стал гендиректором трех компаний, зарегистрированных по тому же адресу: «Каллисто», «Селена» и «Центр-Офис». Все эти фирмы занимаются арендой и управлением недвижимым имуществом и основаны им совместно с Эдуардом, Венерой Забировыми и владелицей восьми строительных компаний в Уфе Еленой Аслямовой.

ТЦ «Экватор», как сообщается на сайте Аll-malls.ru, был открыт 17 января 2008 года. Чуть ранее по его адресу были зарегистрированы две фирмы: «Доминант-А» и «Вектор». Они были основаны бизнесменами Еленой Елисеевой и Виктором Васильевым соответственно. Елисеева впоследствии стала директором в компании Васильева, а ее собственной фирмой стала руководить Римма Мухаметрахимова. Две этих организации выступают арендодателями в ТЦ «Экватор» — это следует из информации на сайте молла, документов арбитража и публикаций в прессе. От лица торгового центра Мухаметрахимова также давала комментарии СМИ.

Сейчас ТЦ выглядит так

Сейчас ТЦ выглядит так

Поделиться

У Виктора Васильева в прошлом не было больших бизнес-проектов. Елисеева была соучредителем уфимской стройфирмы WoolCan, но вышла из доли прежде, чем компания начала показывать сотни миллионов рублей выручки. Впрочем, есть в портфолио обоих один момент, который позволяет немного больше понять об этих предпринимателях и их связях. Так, по данным «Контур.Фокуса», в 2020 году Елисеева выступала ликвидатором ООО «Содействие», учрежденного фирмой «Сапсан-Регион». На сайте последней в числе руководителей указан Васильев Олег Васильевич — полный тезка второго нашего героя. Он занимает должность директора по общим вопросам.

«Сапсан-Регион» — крупная дистрибьюторская компания, поставляющая товары в магазины Башкирии и Челябинской области. Как указано на сайте фирмы, она занимается поставками, например, в такие магазины, как «Байрам», «Сабантуй», «Ярмарка», «Лукошко», «Светофор». По данным «Контур.Фокуса», в 2020 году «Сапсан-Регион» получил 3 миллиарда рублей выручки и 10,4 миллиона чистой прибыли. Директором дистрибьютора является бывший руководитель WoolCan Андрей Алеханов, учредителями значатся бизнес-партнеры Роберт Уразбаев и Игорь Калеников. Ранее совладельцем «Сапсан-Региона» был и экс-директор уфимского хлебозавода № 21, нынешний председатель Башкирской торговой ассоциации Игорь Прозоров.

Судя по выписке из Росреестра, основная часть земли под ТЦ «Экватор» принадлежит представителям руководства дистрибьютора «Сапсан-Регион».

Король и депутат

В сентябре 2008 года в Уфе открылся торгово-развлекательный комплекс «Галерея ART». Здание отстроили на месте культурного памятника — усадьбы купца Федора Бондаренко, включив исторические фасады в облик вновь отстроенного объекта. Как писало тогда издание «Башинформ», на открытии ТРК побывали первые лица республики: президент Башкирии Муртаза Рахимов, премьер-министр Раиль Сарбаев, министр торговли Борис Колбин, мэр Павел Качкаев и другие.

В ТРК с тремя надземными и тремя подземными этажами разместились бутики, рестораны, салоны парфюмерии и косметики, кофейни и пабы, а целый этаж был выделен под девятизальный кинокомплекс. Застройщиком выступала фирма «Башспецгеострой-инвест», основанная уфимскими предпринимателями Шамилем Мурзановым и Маратом Камаловым. Как сообщал «Коммерсант», именно Мурзанов смог привлечь в проект средства лизинговой компании «Уралсиба».

Фасады исторических зданий попытались вписать в проект ТРК

Фасады исторических зданий попытались вписать в проект ТРК

Поделиться

Однако в 2009 году «Башспецгеострой-инвест», владевший на тот момент основными площадями ТРК, начал банкротиться. В документах из картотеки арбитража сообщается о том, что процедура была запущена из-за того, что компания не смогла расплатиться с лизинговой компанией и другими кредиторами. С этого момента начались многолетние судебные тяжбы, в которые оказались втянуты десятки компаний и бизнесменов, так или иначе имевших отношение к ТРК.

В процессе у основной части площадей комплекса менялись собственники — с 2011 по 2013 годы ими владела лизинговая компания «Уралсиб», в дальнейшем в деле возникли структуры предпринимателей Дмитрия Короля и Александра Дегтева, известных в Уфе за свое участие в банкротствах различных владельцев недвижимости. Им и связанным с ними компаниям «Арета», ИК «Беркут», «АльянсПро» в итоге досталось имущество должника — судя по картотеке арбитража, попытки лизинговой компании «Уралсиб» оспорить это решение не увенчались успехом. В 2018 году конкурсное производство было завершено.

На фото Король на инвестчасе у Хабирова

На фото Король на инвестчасе у Хабирова

Поделиться

Вместе с завершением банкротства «Башспецгеострой-инвеста» были ликвидированы и все старые структуры, управлявшие ТРК. Сейчас, судя по данным «Контур.Фокуса», по адресу «Галереи ART» зарегистрированы две УК новых владельцев — «Альфа» Дмитрия Короля и «Омега» Александра Дегтева.

Король известен как ресторатор и инвестор проекта гостинично-ресторанного комплекса на Павловке. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», на данный момент он остается владельцем или совладельцем в 15 действующих фирмах, суммарная выручка которых за 2020 год составляет 170 миллионов рублей, а чистая прибыль — 21 миллион. Дегтев также участвует в 15 ныне активных компаниях, их общая выручка за минувший год — 228 миллионов, а чистая прибыль — 37 миллионов рублей. Про Дегтева, который еще недавно был депутатом Курултая Башкирии, и его дела мы подробно рассказывали в отдельной статье.

Читайте также большое расследование UFA1.RU о башкирских золотодобытчиках — из нашей статьи вы узнаете, кто и как разрабатывает месторождения в республике, почему власти начали преследовать некоторые из этих компаний и при чём здесь бывший депутат Верховной рады Украины.

А еще ознакомьтесь с нашей статьей об освоении уфимского Забелья — в ней мы рассказываем, сколько стоит возвести мини-город посреди леса, кто готов пойти на эту авантюру и, самое главное, зачем вообще этот проект нужен башкирской столице.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter