«Визуализация вечности идеалов»: откуда взялись надписи из деревьев на границе Прикамья с Башкирией и зачем их делали
Такие надписи есть по всей России и в Пермском крае — о них мы поговорили с местными и доктором наук

Эта надпись создана у села Верхние Татышлы
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Привет из СССР: едем к надписям из леса, сделанным в советское время на границе Прикамья и Башкирии.
Если древние люди создавали геоглифы в виде гигантских животных, как, например, в Перу, то в СССР — в виде монументальных букв, слагающихся в фамилии вождей, названия советской державы и партии. Слова «Ленин», «КПСС» и «СССР» высаживали из сотен деревьев в расчете, что их будет видно с самолета или спутника. Советского Союза давно уже нет, а геоглифы из деревьев, посвященные его истории, до сих пор существуют, как некий привет из прошлого. В Пермском крае и на его границе с Башкирией есть несколько геоглифов, оставшихся со времен Советского Союза. Наш корреспондент побывал в этих местах и снял надписи с высоты полета дрона. В нескольких материалах мы покажем фото, расскажем истории надписей и объясним, как добраться до объектов.
Геоглифы — гигантские надписи или рисунки на земле из камней, песка, рвов и деревьев, видимые с высоты.
Первые геоглифы в Советском Союзе появились в
Посадили лесничие и колхозники
Одна из надписей находится на границе с Башкирией, северо-восточнее села Верхние Татышлы. Надпись у башкирского села состоит из слов: «СССР» и «Октябрю — 60». Кстати, все геоглифы нанесены на карту навигаторов в виде самих слов.

Рядом с «СССР» еще одна надпись
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Координаты объекта: 56,3021840 и 55,8739342. Добраться из Перми до него можно через Кунгур или Юго-Камский, двигаясь в сторону Чернушки, потом до Куеды. Конечная точка прибытия — поселок Верхние Татышлы. Здесь можно перекусить в кафе «Чулпан», отведав шаньги с картошкой, а в универмаге купить сладости чак-чак, баурсак, а также катек — кисломолочный национальный напиток, который делают на местном маслозаводе.

Вид на село Верхние Татышлы летом
Фото: краеведческий музей села Верхние Татышлы
Поделиться
В Верхних Татышлах на улице Ленина есть краеведческий музей. В 2021 году в этом же здании открыли еще и музей Хании Фархни — «примадонны татарской эстрады», народной певицы Татарстана и Башкортостана, она родилась в Татышлинском районе. Экскурсии по музею водит ее родная сестра Фируза.
— Нашему селу 300 лет, оно большое — здесь живет семь тысяч башкир, татар и удмуртов, — рассказала 59.RU директор краеведческого музея Верхние Татышлы Айсылу Шарифьянова. — Название села «Татышлы» переводится как «Где же потерял». По легенде, один удмуртский дедушка потерял здесь свою курительную трубку. Он всё ходил по горе, где потом появилось село, искал ее, и приговаривал по-удмуртски: «Где же потерял? Где же потерял?».
Село делится на Верхнее и Нижнее, его разделяет река Бармыш или, как ее называют местные, Бармышка. В селе три мечети — Центральная, «Лилия» и «Гульнас», последние две названы женскими именами.
Надпись из лесопосадок находится почти у границы села — напротив выезда с улицы Гагарина. Увидеть с дороги ее невозможно, нужно запустить дрон.

Так геоглиф выглядит летом
Фото: краеведческий музей села Верхние Татышлы
Поделиться
Как рассказали в краеведческом музее, геоглиф был сделан в 1977 году.
— Тогда нашим лесхозом руководил Хайрулла Шайхуллин, — говорит директор музея. — Именно он возглавил работы по созданию надписи. В те времена было популярно делать слова из лесонасаждений. Хайрулла возглавлял лесхоз до 1985 года, умер в 2021 году. Сейчас лесхоз возглавляет его сын. Фотографий и подробностей истории, как сажали лес для этой надписи, к сожалению, нет. Известно, что это было приурочено к 7 Ноября (день Великой Октябрьской Социалистической революции. — Прим. ред.).

Хайрулла Шайхуллин был заслуженным лесоводом БАССР. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны второй степени и Красной Звезды
Фото: краеведческий музей села Верхние Татышлы
Поделиться
Еще одна надпись, но уже более современная, находится в 13 километрах от Верхних Татышлов, примерно в 30 минутах езды на северо-запад. Не доезжая 500 метров до съезда на деревню Маматаево, находится массив леса, который составляет надпись «Маматаево-60». Ее можно увидеть сверху. Координаты объекта: 56.351240, 55.704430. Название Маматай, по версии местных жителей, произошло от имени основателя села, Мамета Кузаева.

Надпись «Маматай-98» находится почти у дороги
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Надпись сохранилась лучше татышлинской, имеет более четкие очертания, так как была сделана позже на 20 лет.
— Деревья здесь посадили в 1998 году, когда председателем колхоза имени Салавата был Радиф Султанов, — также рассказала Айсылу Шарифьянова. — Сейчас этот колхоз объединили с колхозом имени Ленина. Посадкой занимались директор Татышлинского сельского лесхоза, заслуженный лесовод Республики Башкортостан Шамиль Зиннатуллин, лесничий Айрат Шайхуллин, техник Бахтегар Арманшин и другие сотрудники лесхоза.

Буквы окружены рамочкой из деревьев
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Управление природой и идея бессмертия
С чем связано появление надписей и как их можно объяснить, рассказывает доктор исторических наук, завкафедрой кафедрой междисциплинарных исторических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета Галина Янковская.
— Об этих надписях на время забыли, а сейчас к ним опять возник интерес, — говорит 59.RU эксперт. — Первые были посвящены Ленину и появились в 1970 году, когда широко отмечалось
Историк видит в советских геоглифах воплощение идеи бессмертия.
— Почему решили создавать надписи именно из деревьев, ведь уже были монументы из мрамора и бронзы? — продолжает специалист. — Сама высадка дерева в память о человеке восходит к древним мифам и религиям, где древо — символ жизни. Согласно им, посадить дерево значит дать жизнь чему-то. Помните, был такой почти мантрический лозунг: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»? А как визуализировать эту идею? В этих надписях символическая идея как раз материализуется. То есть посадка деревьев в честь вождя — это визуализация идеи бессмертия и вечности ленинских идеалов. Думаю, что человек в том же лесхозе также находил в этом какие-то варианты своего приобщения к бессмертию, рассуждая, что после него останется что-то символическое.
По мнению специалиста, появление геоглифов из деревьев связано также с идеей преобразования природы.
— Это такой памятник человеческому оптимизму, человеческой самоуверенности, — считает историк. — Его идея в том, что мы можем регулировать, управлять природой, проектировать ее по своему замыслу. Корни уходят в
Еще один смысл в популяризации геоглифов, по мнению историка, — в общественной идее, которая объединяет людей.
— Эту надпись невозможно увидеть не то что с земли, но и с ближайшего столба, — рассуждает Галина Янковская. — Но ее видно из космоса. В этом есть некая религиозная, гражданская идея: вот мы напишем, а кто-то над нами это увидит. Также в идее создавать гигантские надписи отразился результат холодной войны и соревновательности между державами: «Кто-нибудь из них увидит сверху, какие мы великие и могучие».
Специалист обращает внимание на то, что идея создавать гигантские надписи из деревьев не умерла, надписи продолжат высаживать и сейчас.
— В 2020 году состоялась международная акция «Сад памяти» — посадили 27 миллионов саженцев в честь погибших в годы войны, официально зарегистрированных. Это тоже такой символизм. Кстати, у нас на Гайве тоже есть современная надпись «Гайва» из молодых елочек. Надписи с географическими названиями — это такой способ маркирования территории, геобрендинг. Таким образом создается объект туристической привлекательности.
В следующих публикациях мы расскажем еще о двух надписях из леса в Прикамье — «Слава КПСС» и «Кузнецов».
Не менее интересным для туристов будет путешествие к прикамским виадукам — огромным мостам для поездов, которые возводят над оврагами. Мы рассказывали о них в большом репортаже. Также делились путеводителем, в каких местах можно побывать, добравшись до них на электричке.