Дороги и транспорт мнение «Сами пассажиры — одна из главных проблем»: смоленский «понаех» — про общественный транспорт Уфы

«Сами пассажиры — одна из главных проблем»: смоленский «понаех» — про общественный транспорт Уфы

Публикуем мнение приезжего об автобусах и трамваях, давках и пробках, а также карте «Алга»

Автор рассказывает об опыте использования уфимским транспортом в сравнении с другими городами страны

Транспортная система Уфы — одна из самых популярных (и чаще неприятных) тем для обсуждения между горожанами. Сложно найти человека, кто ни разу не ездил на автобусе, не встречал закат в вагоне трамвая или не поглядывал на часы, стоя в забитой до отвала маршрутке. Автор ниже — 25-летний журналист, который ровно год назад переехал в Уфу из Смоленской области. Ранее он уже делился своими мнением о Дне города, а также успел как поругать, так и похвалить столицу республики и ее кухню. В этот раз он рассказывает о проблемах уфимского общественного транспорта.

Град автобусный

Большую часть жизни я прожил в небольшом городке с 60 тысячами населением, после чего перебрался в Смоленск, где прожил в общей сложности 6 лет. За это время я успел поютиться около полугода в Москве и пару месяцев в Санкт-Петербурге. Благодаря этому я знаком с тем, как работает транспортная система и в мегаполисах, и в не настолько больших городах, и в самых маленьких поселениях, где зачастую у маршрутов даже нет номеров.

Уфа относится к мегаполисам, где пассажиропоток весьма велик. Мне как владельцу двух ног, а не автомобиля, очень важно, чтобы путешествия на общественном транспорте были более-менее комфортными. Перед переездом сюда я ничего не знал о транспортной системе города, разве что посмотрел маршруты от арендованного жилья до работы. Сейчас я считаю это одной из своих ошибок.

Переезжая в Уфу, я лишь знал, что в городе нет метро. «Видимо, город и так справляется с наплывом пассажиров», — подумал я в тот момент. За первую неделю в столице Башкирии я понял, что ездят здесь преимущественно автобусы и маршрутки, при чем делить их можно на более приятные для пассажира из-за цен и приема карты «Алги» и другие, которые никак не маркируются и принадлежат преимущественно частникам.

Один из таких примеров

Первое время я не обращал внимания на очевидные детали, как, например, число автобусов, толпящихся у остановки, а также пассажиропоток. По утрам транспорт забит — оно и понятно, час пик всё-таки. Но, общаясь всё больше с местными, я понял, что ситуация совсем не ок. Из-за ориентированности городских властей не на электротранспорт, вся нагрузка по перевозке горожан легла на плечи «Башавтотранса» и частников.

Со временем я стал замечать, что из-за странного перераспределения транспортных ресурсов, на остановках нередко возникают пробки из автобусов, а некоторые водители в погоне за пассажиром, ожидающем на следующей остановке, вполне могут начать движение в тот момент, когда люди еще заходят. Не раз становился очевидцем того, как люди выпадали на ходу из транспорта.

Один из подобных примеров

То, что власти сделали с электротранспортом, — кощунство. Если в Смоленске трамваи были самым быстрым и удобным способом добраться от окраины до самого центра города, то в Уфе это хороший способ провести в пути кучу времени, пялясь на ржавые стенки доставшегося еще от советских властей вагончика. После демонтажа части рельсов в угоду автомобилистам пути движения перестали быть удобными для большинства. Добраться от одной окраины до другой без пересадок никак не выйдет.

Уфимский трамвай, к сожалению, один из худших, что я видел

Это же касается и троллейбусов, которые тоже пользуются невысоким спросом. Опять-таки связано это с довольно, по моему мнению, сомнительной системой маршрутов, а также их скоростью и ролью в автомобильном потоке. Как будто уфимцам вдалбливают в голову, что пользоваться стоит лишь автобусами. Из-за этого в отрасли не осталось «межвидовой» конкуренции, перевозчики-автобусники диктуют свои условия, зная, что пассажир всё равно пойдет к ним — либо пешком.

Но конкуренцию среди автобусных перевозчиков тоже нельзя назвать здоровой. Хоть «Башавтотранс» и не является монополистом, однако владеет подавляющим числом маршрутов, из-за чего складывается следующая ситуация: многие частники повышают тарифы из-за сильно увеличившихся расходов на обслуживание, теряя тем самым спрос, а госкомпания получает карт-бланш — из-за использования бюджетного капитала и объема закупок расходы на починку и уход значительно сглаживаются, а значит повышать цену наравне с конкурентами им просто необязательно. Даже сейчас это приводит к пассивному выдавливанию частных перевозчиков с рынка.

Одним из таких был Виктор Искалин. Он пришел в этот бизнес сразу после развала СССР, пережил перестройку, но транспортную реформу не осилил

Причем, как я уже упоминал выше, у пассажиров зачастую просто нет альтернативы — либо ехать не за 35, а уже за 40 рублей, либо идти пешком. В экономике это называется процессом создания искусственного спроса методом ограничения выбора у покупателя. То есть, даже если бы все перевозчики внезапно установили бы цену в 50 рублей за проезд, то число пассажиров вряд ли заметно упало бы. Это и есть те самые последствия великой транспортной реформы?

Ну купи «Алгу»!

Теперь поговорим о великолепной для потребителя и бесполезной для частных перевозчиков карте «Алга». В этом году ей исполнилось уже 5 лет, сейчас ей пользуется большинство пассажиров — удобно ведь, да еще и платить можно меньше. Да, если исключить то, что карту сложно пополнять клиенту любого банка, кроме Сбера, то минусов для потребителя у нее и правда немного, однако мы поговорим о немного другой стороне.

Обычно транспортные карты рождаются тремя путями: силами спонсора-банка (Казань), в результате соглашения местных перевозчиков (Архангельск) и решением крупного монополиста (московская «Тройка»). В Уфе же решили совместить их все, назвав главным спонсором «Алги» уже знакомый нам «Башавтотранс», а других перевозчиков просто поставили перед фактом.

Вряд ли кто-то из читателей не знает, как выглядит «Алга»

Введение льготного проезда поставило частников в неловкое положение. Они и так слабо конкурировали с госгигантом, а теперь их еще принуждают работать в открытую. Для бюджета республики это хорошо, но надо же и о бизнесе думать. Во-первых, подобная инициатива существенно снижает их и без того относительно скромные доходы. Во-вторых, 5% с каждой сделки идут в башкирский регистр социальных карт, то есть в казну. Хабиров называет это вкладом в будущее, еще одним источником финансирования для обновления автопарка. Правда, закупки-то все произведут для «Башавтотранса», что для частников выглядит как вклад в развитие конкурента.

И вообще, подобная система слабо реализуема, когда на рынке нет единого монополиста. В Уфе множество популярных и важных маршрутов все еще держат частники, пока автопарк «Башавтотранса» едва справляется с уже имеющимися, расклеивая всюду объявления о наборе водителей в штат. Без сомнения, «Алга» — удобная и полезная карта, но лишь для потребителя. В будущем она может привести к ситуации, когда на рынке действительно не останется ничего, кроме одной-единственной компании. Все уже поняли какой.

Власти могут сколько угодно прикрываться социальной значимостью карты, однако если из-за этого идет прямое вмешательство в саморегулирующийся рыночный процесс, то ни к чему хорошему это не приведет. Конечно же, если это так и не задумано — вдруг кому-то это даже выгодно, а я об этом не знаю.

Пассажирский ад

Может показаться, что я выставляю частников такими бедными и обделенными, но нет. Если заглянуть в социальные сети и приглядеться к жалобам уфимцев, то часто они касаются как раз-таки независимых перевозчиков, называемых в народе маршрутчиками. Есть основания подозревать, что они отказались от «Алги», в первую очередь для успешного продолжения работы в тени.

Допустим, водитель отработал целую смену и прокатил около 600 человек за день. Что ему мешает отчитаться в кассу лишь о 200? Как будто ничего. За это предприниматели и любят бизнес-перевозки, где можно легко скрывать большую часть прибыли от налоговой. Та самая «Алга» мешает им это делать, лишая не каких-то озвученных выше 5% дохода, а всех 20% — им же придется платить налоги.

Также частники пользуются своим положением, зная, что пассажиры не всегда смогут до них дозвониться и пожаловаться. Оттуда и берутся истории про шальных водителей, которые отказываются принимать карты, а принимают только банковский перевод. По собственному опыту скажу, что среди автобусов «Башавтотранса» хамство и шантаж при оплате — редкость. Зато с частниками не раз бывали у меня странные истории. Например, зимой, когда я сел в неизвестную мне ранее маршрутку, обнаружил, что пол внутри весь покрылся льдом, из-за чего люди по салону скользили. Водителю было всё равно, а выпускать людей без оплаты он отказывался. Пару раз в подобных ситуациях я даже слышал личные угрозы.

А наличие кондуктора можно понять по вот такому месту

В таких случаях не всегда понятно, кому жаловаться, чтобы быстро разобраться с конфликтом. Во многих маршрутках не то чтобы нет номеров и реквизитов компании, даже элементарного Ф. И. О. водителя нет. Едешь, надеясь, что не произойдет ничего такого, что может спровоцировать ссору. С «Башавтотрансом» приключений у меня бывало не меньше. Например, один раз водитель зажал мне ногу дверью, причем начал он ее закрывать, когда я заходил. На просьбы открыть ее, он ответил, что только на следующей остановке. Что?!

Есть кое-что общее у всех перевозчиков — желание забить автобус до отвала. Причем уфимцы им активно в этом помогают, залезая через силу в уже переполненные автобусы и маршрутки. Народ, куда вы так торопитесь, что готовы ехать в давке? Ладно если бы это был ваш единственный способ уехать, но нет — всё это было в начале проспекта Октября, одной из главных транспортных развязок города.

Убивает и логика оплаты. Если в автобусе нет кондуктора, а это каждый второй, то всё, анархия. Если ты зашел в переполненный транспорт через заднюю дверь, то придется либо прорываться через весь салон в к водителю, чтобы оплатить проезд, либо надеяться, что он благосклонно откроет на твоей остановке все двери, а ты сможешь оббежать автобус. К слову, несколько раз я так в итоге выходил вообще не там, где надо.

Из-за этого на дорогах собираются пробки

Усугубляют все сами уфимцы, которые то и дело стараются запрыгнуть в передние двери — единственные, из которых можно выйти заплатив. Они толпятся прямо у окошка водителя, из-за чего непонятно, кто выходит, а кто просто так стоит и наблюдает. Приходится спрашивать у каждого, кто где выходит. По-моему, комфорта в таких вещах ноль.

Из таких деталей и микромоментов и складывается транспортная инфраструктура. Целый мегаполис находится на обслуживании лишь автобусов и нескольких десятков уже отживших свое трамваев и троллейбусов. Представьте, если бы также было в Москве. Да, верно, было точно так же, как и в Уфе, только в больших масштабах: тонкое бутылочное горлышко в лице «Башавтотранса» и частников, сквозь которое пытается протиснуться метровая в диаметре палка в лице горожан.

Мне кажется, исправить ситуацию увеличением автопарка не выйдет — это приведет к еще большим очередям на остановках и к увеличению числа пробок. Если учесть, что электротранспорт в Уфе переживает не самые лучшие события, то самый оптимальный путь решения один — покупка самокатов и велосипедов. Правда, осталось еще сделать нормальные велодорожки...

Напомним, ранее автор высказывался о предрассудках про жителей Башкирии, которые слышал до переезда, и какие из них оправдались после.

А с какими проблемами сталкивались вы? Что, по вашему мнению, правда, а с каким мнением автора не согласны? Пишите в комментариях!
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем