СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

«Вода пахнет хлоркой, а на улице еще хуже»: Уфа глазами жителя, переехавшего из центра России

Автор делится опытом спустя 4 месяца жизни в столице республики

И про маршрутки с грязными дорогами автор тоже не забыл

Поделиться

Многие из наших читателей родились и выросли в Уфе, а значит все существующие и решенные городские проблемы шли с ними рука об руку всю жизнь. Из-за этого многие из тех, кто критикует инфраструктурные особенности столицы республики, чаще всего пользуются своим же опытом прошлых лет. В статистической практике это считается хорошим сравнением, однако в реальности это не так. В таких вопросах всегда требуется взгляд со стороны. К счастью, и такое мнение у нас есть. Автор ниже — 24-летний парень, который переехал в Уфу из Смоленской области в начале осени прошлого года. Почти за 2 сезона жизни тут он составил список недостатков «жемчужины Башкирии» в сравнении с жизнью в Центральной России. Публикуем его мнение.

За свою недолгую жизнь я успел пожить в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и даже в маленьком городке с 50-тысячным населением, поэтому переезд в Уфу был не таким волнительным, как для остальных: всё же мегаполисом этот миллионник назвать сложно. Тем не менее столица Башкирии очень красива и самобытна, начиная от памятника на склоне горы, заканчивая закоулками окраинных улочек. Вся прелесть именно в колорите, который тут чувствуется в разы сильнее. Но вот недостатки у города вполне конкретные, выделю одни из самых главных тут.

ЖКХ

Всякий раз, умываясь по утрам, я пытаюсь угадать, какой вкус и запах будет у воды в этот раз. Когда-то он чуток сладковатый, когда-то, наоборот, горький. Пахнет она всегда либо хлоркой, либо канализацией. Первое время это очень сильно смущало, однако из-за отсутствия альтернатив пришлось свыкнуться. Но вот с чем смириться было тяжело, так это со счетами на воду и отопление. Это действительно сложно понять, когда за электроэнергию ты платишь в 3 раза меньше, хотя весь день пользуешься компьютером, гирляндами и телевизором.

В Смоленске при самом расточительном образе жизни по счетчикам приходилось платить около 1000 рублей на двух человек, тут же это доходит до 1800–2000 в месяц! За отопление там и вовсе отдавали по 3500 за трехкомнатную квартиру. При этом качество поставляемых ресурсов там намного лучше. Хорошо, я готов платить больше, но можно хотя бы воду сделать безвкусной?

С отоплением тоже всё странно: то в -5 в квартире буквально парилка, то в -20 батареи еле теплые. Впервые я вообще ощутил такую вещь, как работа котельной, когда наш дом просто начало трясти как при небольшом землетрясении. Оказалось, что это трубы так работают. Иногда это до сих пор пугает.

Недвижимость

Аренда в Уфе — сущий ужас. Снять квартиру за вменяемый ценник — задача, подвластная только Тому Крузу из «Миссия Невыполнима». Мне досталась однокомнатная квартира за 18 тысяч недалеко от улицы Имени Города Галле. Я понимаю, почти центр, поэтому и цены там такие, однако даже в Сипайлово сложно найти вариант, который будет не только выглядеть как «я хочу просыпаться здесь», но и не будет бить по бюджету, а также времени, проведенному в дороге до дома или работы.

За аналогичную цену в Смоленске я мог снять двухкомнатную квартиру в центре с евроремонтом и со всей новой техникой. Сравнение кажется неуместным, но нет: средние заплаты что в Башкирии, что в моем родном городе одинаковы. При этом качество жизни в Уфе существенно ниже. Загадка, которая никак не поддается решению.

Транспорт

Да-да, вечная боль уфимцев добралась и до приезжих. Но для начала я похвалю систему, выстроенную «Башавтотрансом»: автобусы ходят действительно часто и удобно, выбор большой, а сами машины комфортны. С той же «Алгой» проезд стоит дешевле, чем в Смоленске. Но вот что меня действительно удивило — проблемы в оплате проезда. Валидаторов и кондукторов толком нет, прикладывать карту нужно на выходе, иначе водитель начнет до тебя докапываться. В Смоленске, к слову, можно было это делать и при входе, вернее, все так делали.

Другой вопрос — опасное вождение водителей. Они то и дело тормозят и гонят там, где не стоило бы, подрезают другие автомобили, сигналят просто из собственной вредности, а иногда могут и словесную перепалку устроить с пассажирами. Маршрутчики и вовсе первые в этой стезе. Один из таких в свое время отказывался меня везти из-за того, что я хотел оплатить «Алгой», но ему требовался перевод. Карточку, кстати, там принимали.

Инфраструктура и зонирование

Уфа удивляет не только своей красотой, но и уродством, которое даже не стремятся прятать. Я говорю о заброшках и аварийных домах, рассыпанных по всему городу и даже в центре. Буквально за Гостиным двором можно найти сгоревшее здание, которое не могут снести. Иногда это откровенно раздражает, ведь это говорит об отсутствии у города культурного кода или хотя бы плана на его выход. Вроде бы что-то да расселяют, уничтожают и строят на их месте высотки, но так дела не делаются.

Смоленск почти втрое старше Уфы, поэтому весь центр там в исторических зданиях, за которыми ухаживают, ценят и делают из них визитную карточку города. Кроме них там, кстати, больше ничего толком и нет, однако то, как порой наплевательски относятся в столице Башкирии к собственной истории, удивляет. Это даже немного грустно.

Районирование в Уфе тоже интересное. Она большая по площади, однако не стремится к октагонному виду развития, как, например, Москва или Смоленск. Проще говоря, когда город пропорционально растет в форме, напоминающий шар или многоугольник. Это является не только экономически эффективным решением, но и упрощает построение транспортных карт. Нет, Уфа больше похожа некого Франкенштейна, собранного из разных частей, будь то Дема или Шакша. Лично мне ужасно неудобно ориентироваться в этом.

Отмечу также то, что в Уфе есть всего несколько мостов, ведущих через Белую. Это ужасно неудобно и по вечерам создает небывалые пробки. Да, есть предложения по строительству Южных ворот и прочее, но это пока лишь проекты, а проблема есть прямо сейчас.

Последнее в этом блоке — трамваи. Мне за это больше всего обидно. В Смоленске трамвай чуть ли не основной вид транспорта, на котором можно добраться из любой точки города к центру. Они быстрее маршруток, а главное — безопаснее и дешевле. То, что сделали в Уфе с ними — кощунство, по-другому это никак не назвать. А самое интересное, что у системы был потенциал для развития, но всё решили резко отменить и сфокусироваться на модных электробусах. Спасибо за эксперимент, можно теперь вернуть трамваи?

Мама анархия

Меня поражает и то, сколько в Уфе точек несанкционированной торговли. Куча продавцов в переходах, ребята, которые у ТЦ предлагают купить наушники за 500 рублей. Один раз ко мне на улице подошел человек и предложил за 800 рублей купить джинсы, которые были на нём самом. Количество попрошаек, а иногда и реальных вымогателей просто зашкаливает. Радуют только артисты, которые иногда скрашивают вечер своим хорошим пением, таким и копеечку не жалко дать.

Причем такое безалаберное отношение чувствуется везде: в поликлинике, магазине, даже при разговоре с арендодателями было такое чувство, что это я им должен за шанс пожить в квартире всю свою жизнь. Причем чем дальше уезжаешь от центра, тем больше людей подходит к тебе с просьбой помочь им в решении проблем.

Послесловие

Уфа выматывает. Зима в ней не только серая и скучная, но еще и просто невыносимая: кучи грязи, льда, пройти невозможно даже в центре города, а про проехать я и вовсе молчу. Бывали времена, когда приходилось даже толкать такси, которое заехало в мой двор. Холодное отношение людей также сильно отталкивает, сложно открываться даже тем, с кем проводишь каждый день, потому что чувствуешь себя как не в своей тарелке.

Определенно в городе есть над чем поработать, но, судя по комментариям других уфимцев, эти проблемы были еще давно, а особых подвижек в их решении нет. Видимо, Уфа выживет меня раньше, чем я окончательно сам здесь приживусь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter