Город мнение

«Этот город — как опушка посреди леса»: плюсы Уфы глазами жителя, переехавшего из центра России

Автор рассказывает, чем именно его за полгода зацепила столица республики

Фото справа было сделано в районе улицы Пугачева

Уфа — удивительный город с богатой историей. Многие из наших читателей любят критиковать свою малую родину, но при этом находят и плюсы, которые не дают им всё бросить и уехать в поисках лучшей жизни. Есть и те, кто, наоборот, переехал в столицу республики из западных регионов. Автор ниже — 24-летний парень, который переехал в Уфу из Смоленской области в начале осени прошлого года. Он уже успел поругать мегаполис за его инфраструктуру, услуги ЖКХ и много другое, однако теперь составил список достоинств столицы Башкирии. Публикуем его мнение.

Мое прошлое мнение о недостатках Уфы собрало огромное количество отзывов, и я понимаю возмущения многих комментаторов: всегда неприятно, когда какой-то «понаехавший» ругает родное место. Что ж, справедливости ради стоит рассказать, что за почти полгода жизни здесь я выделил и немалое количество достоинств города. Я разбил их на подкатегории, поэтому начнем с наиболее, как мне кажется, очевидных.

Культура

Многие жители Центральной России считают, что в республиках всё иначе, там другая жизнь, другие порядки. Некоторые даже не до конца уверены, что регионы находятся внутри России. В такие предрассудки несложно поверить, ведь они десятилетиями вдалбливаются в голову, а учитывая, что Башкирия — мусульманский регион, почва для слухов становится слишком рыхлой.

Я же, когда собрался переезжать в Уфу, сразу откинул все предубеждения, наоборот, для меня это было что-то новое в культурном плане. И я это получил. С одной стороны, столица Башкирии мало чем отличается от большинства других городов, которые я видел, разве что больше и многослойнее. Для меня Уфа стала каким-то магическим местом, сочетающим сразу две крайности: в центре очень красиво, однако за углом поджидает пару заброшек, до всего можно дойти пешком и не долго, однако добраться из центра до Шакши становится целым испытанием. И так далее.

Меня в хорошем смысле удивляет колорит, который есть во всем. На улице Октябрьской революции стоит Спасский храм, удивляющий своими монументальными колоннами и грацией купольной архитектуры, а по обе стороны стоят полузаброшенные двухэтажки, признанные при этом памятниками истории. Согласен, звучит, как большущий минус, но эмоции, которые я получаю, отнюдь не отрицательные. Мне нравится видеть город «топлес», когда даже центр не вычурно вылизанный, а наоборот. Каждый может увидеть эти неприкрытые заброшки, попрошаек и бродячих животных, мусор, ледяные улочки и коричневые от грязи дороги.

В Уфе сложно заскучать, ведь постоянно проводятся какие-то бесплатные выставки, концерты и даже аниме-фестивали. А про число парков и памятников, скрытых от глаз даже многих коренных жителей, я вообще молчу. Интересно открывать что-то новое, ведь всё-таки я прибыл из города, который многие называют «маленьким Питером».

Также интересна и башкирская культура. Знакомство с ней у меня началось с национальных блюд: тукмас, кыстыбый, казылык и многое другое. Тогда я начал интересоваться и местным языком: для жителей западных регионов страны диалекты с частыми согласными и буквой ы кажутся максимально непривычными на слух, но и от того интересными. Ну а народные башкирские костюмы — это нечто прекрасное, что до сих пор будоражит разум.

Архитектура и инфраструктура

Отчасти сомнительный пункт, но тут больше пойдет рассказ в сравнении с моим родным городом — Смоленском. Уфа — хаотичная. Что в плане застройки, что в ее внешнем виде. У города нет своего дизайн-кода, но, признаемся, его почти ни у кого нет. Однако Уфа умеет быть одинаково красивой в центре и противоречивой на окраинах.

Сразу хочу выделить набережную. Если вы считаете, что она недостаточно красивая, то взгляните на ту же в Смоленске. Она обошлась в сотни миллионов рублей и стала объектом ненависти всего города. В Уфе же она довольно аутентична, а главное — тесно вплетена в транспортную сеть. Ехать на машине вдоль реки — действительно редкое удовольствие.

Смоленск против Уфы

Радует и то, что, кроме центра, в городе действительно есть что посмотреть. Для меня, например, удивительными являются и некоторые ЖК, так как в Смоленске жилой комплекс — 4 девятиэтажки из серого кирпича с открытыми балконами и подъездом на кодовом замке. В этом плане Уфа ушла далеко вперед — хотя бы за большинство типовых многоэтажек не стыдно. Многие из застройщиков открывают новые парки или опен-спейсы, в которых может провести время абсолютно каждый.

В инфраструктурном плане меня в первую очередь радует система общественного транспорта. Во-первых, остановок реально много, а добраться от них можно практически куда угодно. Быстро, дешево и со вкусом. Автобусам часто уступают дорогу, долго они не стоят у павильонов, а для некоторых водителей красный на светофоре — считай, как зеленой (не буквально — я к тому, что водители не спят на перекрестках). Мне вообще просто в этом плане, так как я живу в начале проспекта Октября.

Кстати о месте, в каждом районе города, как я заметил, есть свои торговые центры, множество магазинов, как продуктовых, так и технических. Я, конечно, не частый гость окраин, но как мне показалось, практически все удобства, которые могут понадобиться, есть если не в шаговой доступности, то в радиусе поездки на 5–10 минут. Тут мне даже ремонтировали то, что в родном городе отказались. А это я еще не говорил про различные сервисы по типу доставок, которые действительно стоит ценить.

Природа

Вот знаете, когда ты находишься в центре любого города, осматриваешь все достопримечательности, у тебя есть понимание, что вокруг десятки бетонных стен. Стоя в центре Уфы у меня возникает ощущение, что я стою на опушке, а вокруг лес. И ведь он действительно виден! Достаточно встать бок о бок с Салаватом Юлаевым и бескрайные мириады деревьев уже виднеются даже не на горизонте, а прямо под склоном и на другом берегу реки.

И это чувство никак не покидает. Казалось бы, я живу сильно дальше набережной, однако в 20 минутах ходьбы от меня на улице Рихарда Зорге находится... *барабанная дробь* лес. Это странно чувствовать себя участником природной экосистемы, в которую внедрили многоэтажки, торговые центры и километры дорог. Повсюду утыканы пустыри, которые еще не успели застроить. Снова колоритные противоречия.

Отмечу, что Уфа — сердце Башкирии еще и в географическом смысле. Отсюда можно уехать куда угодно. Я, например, успел побывать в Раевском. Признаюсь, я очень удивился отсутствию склонов и холмов. Поселок буквально стоит на одном ровном пустыре. Меня это реально шокировало, я до сих пор нахожусь под впечатлением.

Многие в комментариях под материалом с моим негативным мнением отмечали, что это я еще летом город не видел. Я согласен, но и зимняя Уфа мне безумно нравится. Эти заметенные улочки, ледовые городки, которые накануне почему-то разобрали, заснеженный лес и бегущие по сугробам люди. Это тоже по-своему красиво. Также город хорошо подготавливают к Новому году. В Смоленске в честь праздника включали иллюминацию вдоль 3 центральных дорог, а также ставили одну большую елку. Тут же я впервые увидел битву деревьев: одна ель стояла у ТЦ «Семья», а вторая прямо напротив перед ледовым городком. Зачем такое расточительство, непонятно, но приятно.

Послесловие

Кто-то скажет, что я живу в городе недостаточно долго, некоторые и вовсе соберут мне чемоданы обратно. Я же считаю, что полгода — достаточно много, чтобы я мог судить по собственным представлением. Я люблю Уфу такой, какая она есть, пусть для меня ее минусы куда существеннее влияют на мою жизнь. Да, я хочу продолжить жить в столице Башкирии, постигая все новые широты и продолжая открывать новое. Для меня это приятная часть биографии, которую я буду вспоминать спустя годы.

Как бы я ни старался цепляться за эти чувства, город всячески пытается вставить мне палки в колёса. Лишь последние 2 недели жизнь стабилизировалась, денег хватает, а платежки по ЖКХ не кажутся такими уж страшными. Тем не менее я продолжу давать Уфе шансы, даже если она всё-таки выживет меня раньше, чем я в ней приживусь.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем