7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Какую квартиру выбрать для детей, которые хотят жить отдельно от родителей? Покупать или снимать им жилье, помогать ли финансово? Как родителям самим справиться со своими страхами, оставшись в пустом доме? Психолог Вера Васильева продолжает разговор на эти темы.

От разговора – к действиям

«Давайте сразу договоримся, что я пишу о семьях со здоровыми и позитивными отношениями между родителями и детьми. В случае с асоциальными семьями мотивы переезда и порядок действий будут иными.

Итак, вы готовы к тому, чтобы ваш ребёнок жил отдельно. С чего начать? Думаю, с разговора с ним. Объясните свою позицию: почему вы хотите его отселения, какие перспективы для него видите, какие условия предлагаете? Обязательно упомяните о том, что в любое время готовы принять его назад в дом.

Если молодой человек или девушка сами заговорили о желании жить отдельно, выразите свою радость по этому поводу, ведь это взрослое решение. И обязательно обсудите с ними их желания: какие мотивы привели к этому шагу? Понимают ли они всю полноту ответственности за самостоятельную организацию своей жизни после отселения от родителей? Обговорите, как они намерены организовать жизнь в своей квартире и чего при этом ждут от родителей? И опять же повторите, что ваши двери всегда будут для них открыты.

После беседы наступает время действий. Какую квартиру выбирать для первого самостоятельного опыта: собственную, съёмную или же стоит на первое время арендовать жилье в складчину с друзьями? Во многом это, конечно, зависит от финансовых возможностей родителей. Играет роль и возраст ребенка. Чем старше молодой человек или девушка, тем острее его необходимость именно в собственной крыше над головой.

Оцените возможности и финансовые возможности ребенка. Договоритесь сразу: будет ли семья помогать ему в оплате коммуналки, а в какой части он должен содержать себя сам. Вернитесь к этому разговору через некоторое время. Если ваш взрослый ребенок развивается как личность и профессионал, то быстро встанет на ноги. А значит, в скором времени отпадет необходимость в финансовой опеке.

Отпуская – отпускай!

Первая квартира – это всегда интересно. Обустройство и выстраивание личного ритма жизни, первый ужин, первый ремонт и первые самостоятельные покупки. А как чувствуют себя родители, оставшиеся в старом доме с ощущением пустоты? Пережить первое время после расставания поможет ответ на вопрос: чего вы больше всего боитесь в этой ситуации? Страх остаться наедине с самим собой порой бывает сильным, когда у человека нет привычки заботиться о себе. В таком случае родитель поглощён проблемами своего ребёнка, его жизнью, а на себя времени и душевных сил не остаётся. Но оказывается, что ребёнок может справиться без него. Это очень больно для родителя.

Ещё один страх – остаться наедине с супругом, с которым уже нет душевной близости, когда два уже чужих человека жили ради ребёнка. Если нет возможности разъехаться, это становится тяжёлым испытанием. Особенно если у одного из супругов ещё остались чувства к партнёру. Вспомните приятные моменты из совместной жизни. Почему вы встретились и как полюбили друг друга? Какими вы были? Это поможет сохранить хорошие отношения и вернуть душевную близость с партнером. Постарайтесь найти новый смысл для вашей семьи. Это положительно скажется и на взаимоотношениях с уехавшим ребенком.

Многие взрослые боятся оказаться недостаточно хорошими родителями. Поэтому переживания за вступившего во взрослую жизнь ребёнка чаще всего возникают из-за тревоги: а смог ли я как родитель приучить своего сына или дочь к самостоятельности? Распространённый признак того, что родитель психологически не отпустил отселившегося ребёнка, – контроль. Это частые звонки по телефону, визиты к нему и требование таких же действий в ответ. Бывает, что родители, имея ключ от новой квартиры своих детей, приезжают туда без предупреждения и согласования, что вызывает конфликты. Обе стороны должны понимать, что все это – лишь попытки справиться с собственным страхом. Вспомните, а лучше выпишите на листок бумаги ситуации, когда ваш ребенок проявлял себя как ответственный и самостоятельный человек. Мысленно перечислите его достоинства. Чаще хвалите себя и ребенка, напоминая, что вы – хороший родитель и все сделали правильно. Все это поможет справиться со страхом в первые дни после переезда. Спокойствие и ваше хорошее настроение передаются и детям, начавшим самостоятельную жизнь в собственной квартире. Ваша в них уверенность, уважение и доверие – лучшая поддержка.

А сейчас я хочу обратиться к взрослым детям, которые собираются или уже отселились от своих родителей. Когда вы ушли из родительского дома, вам хотелось самостоятельности, независимости, представлялось, что родители больше не будут надоедать вопросами и поучениями. Но родители опять навязывают своё внимание или требуют его от вас? Знаю, это досадно, это раздражает. Но помните, что всю вашу жизнь родители жили с вами, заботились о вас, а теперь вас нет рядом. Это как минимум непривычно. А ещё им все еще хочется чувствовать себя нужными. И там, где вы видите чрезмерную опеку и надоедливость, скорее всего, есть просто желание убедиться, что даже взрослым детям мы нужны и по-прежнему любимы ими. Скажите своим родителям: «Я вас люблю и очень ценю всё, что вы для меня сделали и делаете. Спасибо».

Желаю всем получить от первого переезда только положительные эмоции!»

Вера Петровна Васильева – индивидуальный и семейный психолог-консультант, тренер, старший преподаватель кафедры массовой коммуникации Южно-Уральского государственного университета. Образование получила в Институте психотерапии и консультирования «Гармония» (г. Санкт-Петербург). В настоящее время повышает квалификацию в Институте интегративной семейной терапии (г. Москва). С 2008 года работает в Центре развития бизнеса и личности (г. Челябинск).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!