Недвижимость Ольга Сарапулова, организатор градостроительного форума «UrbanБайрам»: «Вместе с лучшей командой мы работаем над стратегией развития Уфы»

Ольга Сарапулова, организатор градостроительного форума «UrbanБайрам»: «Вместе с лучшей командой мы работаем над стратегией развития Уфы»

Одним из знаковых событий для уфимских строителей и архитекторов в 2014 году стал градостроительный форум «UrbanБайрам». Мероприятие проводилось в городе во второй раз. В его рамках развитие столицы региона обсудили местные и зарубежные специалисты, представители власти и обычные горожане. Как удалось создать подобную площадку, проекту «Дом» рассказала организатор форума Ольга Сарапулова.

Ольга Сарапулова – архитектор, выпускница Уфимского государственного нефтяного
технического университета и Института медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» (Москва),
ассистент Института региональной географии им. Лейбница (Лейпциг, Германия)

– Ольга, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь? Как стали организатором градостроительного форума в Уфе?

– В настоящее время вместе с лучшей командой мы работаем над стратегией развития Уфы. Также я являюсь директором градостроительного форума «UrbanБайрам». Идея проведения такого форума, можно сказать, витала в воздухе. У Уфы есть генеральный план, утвержденный в 2006 году, и к определенному моменту у города сложилось понимание, что его реализация не позволит создать то качество городской среды, которое бы соответствовало современным требованиям и огромному разнообразию образов жизни уфимцев. При этом мы в администрации города понимаем, что заказ нового генерального плана по старинке «на стороне» – пусть даже у большого проектного института – не поможет нам решить эту проблему. Мы понимаем, что только жители Уфы могут определить, какое будущее для своего родного города они бы хотели.

В этом плане градостроительный форум «UrbanБайрам» стал площадкой для экспертных и общественных обсуждений на самые актуальные для нашего города темы: развитие транспортной системы, реорганизация промышленных зон, развитие застроенных территорий, сохранение культурного наследия, создание общественных пространств и так далее. Самый главный результат в том, что мы смогли донести ценность и необходимость своими силами разработать долгосрочную стратегию развития города, которая определит принципы развития города как в пространственном, так и в социальном и экономическом аспектах.

– Какие проблемы города лично вам хотелось решить или проговорить в рамках форума? Удается ли это на деле?

– Проблемы города – это по большей части результат несогласованности действий тех или иных действующих агентов, или стейкхолдеров. Возьмем, к примеру, транспортную ситуацию в городе. К сожалению, с момента отказа от советской системы городского планирования, у нас в стране не было создано инструментов комплексного и согласованного развития территорий. В итоге жилые микрорайоны планируются в отрыве от мест приложения труда, что приводит к формированию существенного траффика «дом – работа». Развитие улично-дорожной сети в большинстве случаев реализовывается по принципу расширения дорог в местах пробок и в итоге приводит к переносу пробки с одного перекрестка на следующий. Сеть общественного транспорта развивается в отрыве от строительства новых «точек притяжения»: торговых центров, спортивных комплексов. Как следствие, города получают низкую транспортную доступность территорий. И так практически в каждой сфере. Многих этих сложностей можно было бы избежать при системном подходе к планированию с участием всех заинтересованных сторон.

В этом плане дискуссии, проходящие на форуме, – это отличная возможность для стейкхолдеров не только обсудить друг с другом планы по развитию территорий, но и получить широкие комментарии приглашенных экспертов. Возвращаясь к теме транспорта. После подобных дискуссий мы осознали необходимость разработки комплексной транспортной модели города, которая сможет стать эффективным инструментом в принятии согласованных решений по развитию транспорта в Уфе. В данный момент Главархитектурой ведется активная работа в данном направлении.

– Что сложнее – сохранять в современном городе уникальность исторического центра или с ноля создавать комфортную и интересную среду в промышленных и спальных районах? Если говорить конкретно об Уфе, как в идеале должны развиваться ее районы?

– Очень интересный вопрос. У каждой задачи свои испытания и возможности. Развитие исторического центра требует четко сформулированной идеологии сохранения объектов культурного наследия, формирования пешеходных зон и торговых улиц (а не скоростных магистралей), насыщения центра всевозможными функциями и городской активностью. Создание комфортной среды в спальных микрорайонах скорее имеет отношение к развитию рекреационных зон, общественных пространств и балансированию функций. В этом плане Уфа имеет уникальную градостроительную структуру с выраженным историческим центром города и достаточно четкими районами города с уже сформированной своеобразной идентичностью. Было бы здорово, если бы каждый из таких районов, как Сипайлово, Инорс, Дема, Затон, стали самодостаточными и наполненными характерными видами городской активности.

– Почему в рамках последнего форума речь шла не только о строительстве тех или иных иных объектов, создании парков, решении транспортных проблем, но и о мероприятиях («Днях соседа»)? Как подобные праздники влияют на развитие мегаполиса?

– В этом году девиз форума звучал как «Стратегия в масштабе человека». Разрабатывая документы долгосрочного планирования, мы должны понимать, как они повлияют на жизнь горожан. Проходившие в рамках форума «Дни соседа» стали, с одной стороны, прекрасными примерами городских пикников, с другой стороны, это был исследовательский эксперимент.

Для их проведения мы выбрали две заброшенные площадки – пустырь за кинотеатром «Искра» и дворы микрорайона Инорс – для того, чтобы привлечь внимание к необходимости благоустройства и создания общественных пространств во всех частях нашего города, а не только в центре. Во время пикников студенты кафедры «Архитектура» УГНТУ проводили воркшопы по придумыванию общественных пространств, а городские активисты устраивали игры, уроки каллиграфии, танцевальные перфомансы и другие развлечения. Параллельно командой форума велась работа по социологическому исследованию: мы узнали интересы и потребности жителей близлежащих районов в парковых зонах отдыха.

Данные исследования дали толчок для разработки концепции Народного парка в Инорсе, в котором молодые архитекторы и активисты воплотили все идеи, полученные от горожан. На форуме концепция была представлена представителям бизнеса и в данный момент рассматривается возможность дальнейшей разработки проекта и его реализации.

– В рамках форума также проводились лекции для горожан. Проявили ли уфимцы к ним интерес? Чувствуется ли у нас в городе мода на урбанистику, которая имеет место, например, в Москве? Растут ли требования граждан к среде, в которой они живут? Как это проявляется?

– Очень сложно ответить на этот вопрос объективно, так как во время своей деятельности постоянно общаюсь с людьми, заинтересованными в городских преобразованиях. Очень приятно осознавать, что крупнейшие вузы Уфы втянулись в эту тематику и готовы в рамках курсовых и дипломных студенческих работ исследовать город. Я очень надеюсь, что в рамках разработки стратегии развития города нам удастся познакомиться и поработать с активными и конструктивными горожанами – это можно будет сделать как в качестве эксперта по тем или иным вопросам, так и в качестве волонтера в рамках исследовательских проектов.

– Планируется ли проведение третьего форума? Если да, какие вопросы хотелось бы охватить в его рамках?

– Девиз форум «UrbanБайрам» в 2015 году – это «Стратегия в действии», так как на форуме к широкому общественному и экспертному обсуждению будет представлена стратегия развития Уфы до 2030 года, разработанная администрацией совместно с представителями бизнеса, науки и горожанами. Мы также планируем проведение Саммита мэров городов мира с рассмотрением лучших практик развития городов. Ставшая уже традиционной образовательная часть форума пройдет как в формате профессиональных семинаров для архитекторов и градостроителей, так и в качестве открытых публичных лекций и воркшопов по решению реальных городских задач. Так что если у читателей портала Ufa1.ru есть предложения, какая территория Уфы нуждается в переосмыслении и новых идеях для развития – мы будем очень рады принять подобные предложения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем