19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Красота или практичность: выбираем напольное покрытие

Поделиться

Продолжаем серию материалов об отделочных материалах для дома. В этой статье расскажем все про напольные покрытия и их свойства. Обязательно к прочтению перед походом в строительный супермаркет.

Линолеум: дешевый, но небезопасный

Фото с сайта Stroifaq.com

Всем известный линолеум придумали... викинги. Для защиты от влаги и морской соли они промасливали паруса своих кораблей особым способом. Спустя несколько столетий этот метод взяли за основу при массовом производстве напольного покрытия.

Покупатели ценят линолеум за универсальность, практичность, долговечность и низкую стоимость. Положить в квартире рулонный вариант можно без помощи мастеров и каких-либо подручных средств. Ухаживать проще простого: для мытья линолеума не придется покупать специальных средств – даже мыльная вода не повредит поверхности и не оставит разводов.

Основной минус, за который ругают линолеум, соглашаясь на более дорогие и капризные покрытия, – химия в составе. Линолеум не «дышит», а по некоторым данным, даже выделяет вредные вещества. Поэтому его не рекомендуют стелить в комнатах для малышей. Хотя в детских садах и больницах, где безвредности отделки уделяет внимание не только администрация, но и контролирующие органы, этот материал используют настолько часто, что это заставляет усомниться в небезопасности его использования.

Фото с сайта Arswoodenflooring.com

В середине 90-х эту проблему решили, отделочники презентовали натуральный линолеум – мармолеум. Эковариант сохраняет некоторые плюсы своего предшественника, но при этом, по словам экспертов, абсолютно безвреден. Делают натуральный линолеум из древесной коры, льняного масла, мела и смолы хвойных пород. Производители утверждают, что прочный мармолеум может прослужить в квартире до полувека – с годами он становится только тверже. Продлевают срок службы, сняв верхний истрепавшийся слой и покрыв пол заново мастикой.

С недавних пор и линолеум, и мармолеум выпускают в виде плиток – квадратов и прямоугольных пластин. Это позволяет комбинировать покрытия разных оттенков и создавать рисунок на полу. Крепятся плитки с помощью клея.

Ламинат и паркет: ближе к дереву

Фото с сайта Kronotex.com

Вторым по доступности напольным материалом считается ламинат. Делают его из прессованного древесного волокна, бумаги и защитного слоя с воском или смолой. Выглядит как паркет, но проигрывает ему в качественных характеристиках. Такой пол легко поцарапать, он боится излишней влаги и требует специальных средств для уборки. Мыть ламинат, кстати, следует по направлению полос – иначе на полу останутся неприятные разводы. Со временем покрытие может поблекнуть.

Несмотря на минусы, ламинат остается одним из самых популярных напольных покрытий у отечественного покупателя. В первую очередь из-за сочетания внешнего вида и приятной стоимости. К тому же при определенной сноровке его можно установить самостоятельно.

Важный совет: ламинат часто подделывают. Не гонитесь за дешевизной, изучайте производителя и маркировки на упаковке. Материал низкого качества не только быстро испортится, но и может оказаться непригодным для использования – например, из-за сломанных креплений.

Фото с сайта Coswick.com

Наконец дошли до древесины. Натуральное дерево на пол ложится в виде паркета. Для изготовления подходит с десяток пород. Хороший паркет получается из дуба, бука, ясеня и клена. Как и все натуральное, паркетная доска очень капризна. Начнем с того, что монтажом паркета занимаются только профессионалы. Уложить его на пол можно вдоль комнаты, поперек или «елочкой». Древесину легко поцарапать, упавшие с высоты человеческого роста предметы оставляют на ней вмятины. Срок службы продлевают циклевание и шлифовка. Паркетный пол красивый и теплый – в этих качествах он уступает лишь пробковому покрытию.

Уютные варианты: пробка и ковролин

Фото с сайта Moddadekor.com

Не держите дома тапок, предпочитая шлепать по полу босыми ногами? Выбирайте пробковое покрытие. Делают его из коры пробкового дуба и смол. Лицевую поверхность пластин могут покрыть дополнительным защитным слоем из лака, винилом или шпоном.

Из-за пористой и многослойной структуры пробка поглощает шум, отлично сохраняет тепло и приятна на ощупь, не вызывает аллергии, не дает поселиться грибкам и плесни. Идеально подходит для детских комнат. Из минусов – скудный выбор расцветок и непрочность материала. Тяжелая мебель на нежном пробковом покрытии оставляет вмятины. Правда, в большинстве случаев дефекты разглаживаются со временем. Недостатком пробки до недавнего времени считали отсутствие интересных расцветок. Все пробковое покрытие выходило на рынок в одном варианте – натуральном цвете пробкового дерева с незначительными вариациями. Современные производители напольных конструкций сообщают, что придумали, как нанести на поверхность буквально любой рисунок. Только вот не потеряет ли пробка из-за этого свои преимущества – мягкость и натуральность?

Фото с сайта Wholesaleflooringservices.com

Еще один «теплый» материал для пола – ковролин. Он долговечен, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и отлично подходит для холодных квартир – ходить по ковровому покрытию тепло и приятно. Испортить внешний вид такого пола сложно, но избежать появляющихся со временем некрасивых пятен и потертостей вряд ли удастся. Ковролин буквально притягивает к себе соринки, даже регулярная чистка пылесосом не обеспечит идеальной чистоты и гигиены. В комнатах с таким полом рекомендуют чаще проветривать и использовать специальные моющие средства. И менять напольное покрытие сразу после истечения срока его эксплуатации.

Керамика и каучук: для особых помещений

Фото с сайта Lighthousegaragedoors.com

Вот уже кто грязи не боится, так это керамическая плитка. Отлично выдерживает даже серьезное воздействие влаги, поэтому подходит для кухни, прихожей, ванной комнаты и туалета. Со временем не теряет положительных качеств, к концу эксплуатационного периода, который, кстати, достигает 50 лет, может разве что слегка поблекнуть красками.

Долговечность такого пола зависит и от качества монтажа. Наклеить плитку или керамогранит можно самостоятельно, но материал не прощает халатности и спешки. Любой дефект, неровность плиток или несочетаемость рисунка бросаются в глаза. Заменить одну испорченную плитку, не повредив остальных, крайне сложно. Для укладки качественного керамического пола стоит обратиться к опытному мастеру с хорошими отзывами.

Фото с сайта Iunidaragon.org

Новинка от отделочников – каучуковое покрытие для пола. Изначально им покрывали поверхности в нежилых помещениях – спортивных залах, бассейнах и магазинах с высокой проходимостью. Не так давно стали делать каучук и для обычных квартир.

Продается каучуковое покрытие для пола в рулонах или в виде небольших плиток. Материал тяжелый, но укладывается просто – двое крепких мужчин запросто справятся с монтажом. Пол получается достаточно теплым и практически вечным. Специалисты ставят каучуку высокий балл за гигиеничность – его можно часто чистить с любыми средствами. Но на экологичность рассчитывать не приходится – все-таки это резина.

А на каком полу ваши ноги чувствуют себя комфортно? Советы про использование различных напольных покрытий ждем в комментариях.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 окт 2016 в 10:44

    я за паркет, если средства позволяют, в комбинации с плиткой, и за 50 лет ничего не случится с качественным покрытием

    Гость
    26 окт 2016 в 10:40

    Реклама каучука?))

    Гость
    6 дек 2016 в 20:28

    А я керамогранит во всей квартире уложил, на тепло-звукоизолирующую стяжку. Зимой хожу босиком, не холодно, не шумно, не скользко. Недостаток один - если на кухне какая-нибудь посуда падает, то сразу вдребезги.