«Хотите у народа последнее отнять?»: под Уфой арестовали 1,5 тысячи земельных участков

Собственники бьют тревогу, так как боятся остаться без честно купленного имущества

Микрорайон уже обжили семьи с детьми

Микрорайон уже обжили семьи с детьми

Поделиться

Жители микрорайона «Кузьминки-Вилледж», что в Новом Иглино, бьют тревогу: перед самыми праздниками, 30 апреля, они узнали об аресте их земельных участков. И их панику можно понять, ведь люди, которые сейчас живут в «Кузьминках», приобретали землю на свои кровные и честно заработанные деньги, а теперь боятся, что из-за махинаций прежнего руководства Иглинского района наделы отнимут и дома снесут.

— Мы купили там дом год назад, сразу же переехали. Оформляли, как и положено, через администрацию Иглинского района. А недавно (30 апреля. — Прим. ред.) узнала, что на весь микрорайон наложили арест — на все наши честно купленные за свои деньги дома. Хотят у народа последнее отнять? — возмущается Айгуль, жительница микрорайона.

По ее словам, сейчас в микрорайоне проживает примерно семь сотен семей. А вот по данным прокуратуры под арест попали аж 1445 земельных участков — 95 гектаров земли.

Землю в микрорайоне оценили в 1 миллиард рублей

Землю в микрорайоне оценили в 1 миллиард рублей

Поделиться

— В июне 2016 года местный житель незаконно зарегистрировал право собственности на 95 гектаров земли вблизи села Иглино. Бывший начальник районного комитета по управлению собственностью Минземимущества, узнав о данном факте, в сентябре 2016 года инициировал судебный процесс о её истребовании из чужого незаконного владения. В ходе судебного процесса, чиновник незаконно заключил мировое соглашение с ответчиком, — сообщалось в сводке пресс-службы прокуратуры Башкирии еще 24 апреля. К сожалению, тогда прокуратура не предупредила, что земля, которая сейчас находится в собственности простых граждан, будет арестована.

По условиям мирного соглашения между чиновниками и местным жителем, выкупившим этот огромный земельный надел, он приобрел «сельхозугодья» и заплатил за них 2 100 000 рублей. А незначительную часть земель предоставил муниципалитету под участки для населения, социальные и торговые объекты.

— Реальная выкупная цена земельного участка, исходя из его площади и категории «земли населённых пунктов», должна была составлять около одного миллиарда рублей. Впоследствии участок оформили в собственность ответчика, а он передарил его лицу, осуществляющему жилую застройку, — объяснил представитель пресс-службы республиканской прокуратуры.

Затем эту землю нарезали на 1445 участков, каждый из которых продали гражданам в среднем за 400 тысяч рублей. Прокуратура считает, что мировое соглашение в суде открыло возможность узаконить изначально неправомерную схему «приватизации» муниципальной земли.

Сейчас в ситуации разбирается Следственный комитет, а прокурор контролирует ход расследования уголовного дела против бывшего начальника комитета по управлению собственностью Минземимущества Иглинского района по статье «Превышение должностных полномочий».

Что ожидать нынешним собственникам земли, пока непонятно. Редакция UFA1.RU направила запросы в республиканское управление СК РФ, прокуратуру Башкирии и администрацию Иглинского района. Мы надеемся получить ответы после окончания майских праздников, чтобы сразу же их опубликовать.

Еще один спорный земельный участок находится в Стерлитамакском районе Башкирии — на нем уже успели построить стены нового детского садика, но если конфликт не разрешится, здание придется снести.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter