СЕЙЧАС +15°С

Разрешение на возведение жилкомплекса на месте снесенного «А-кафе» в Уфе до сих пор не отозвали

Прокуратура потребовала запретить работу девелопера еще два месяца назад

На месте заведений теперь царят руины и разруха

На месте заведений теперь царят руины и разруха

Поделиться

В мэрии Уфы рассказали о перспективах земли, на которой раньше располагалось «А-кафе». Как выяснилось, разрешение на строительство там жилой высотки до сих пор не отозвано. Сегодня, 18 января, чиновники сообщили UFA1.RU, что на месте легендарного клуба формально по-прежнему могут построить 27-этажный дом. При этом ранее мэр Сергей Греков заявлял, что там не будут жилых высоток. А Башпрокуратура потребовала запретить работу девелопера еще в ноябре.

— Разрешение на строительство многоэтажного дома по проспекту Октября, 75 со сроком действия до 30.11.2024 на земельном участке на текущий момент является действующим, — отметили в мэрии.

Напомним, легендарное «А-кафе» начали сносить в октябре 2021 года. Территорию отдали под застройку компании «СЗ "Проспект"», которую зарегистрировали лишь в октябре 2021 года. Учредителем фирмы является Айдар Гуфранов, который также владеет одной из крупнейших строительных организаций республики — «СУ № 1». Согласно данным «Контур.Фокуса», «СУ № 1» имеет большое количество госконтрактов. К примеру, компания строит центр детской онкологии и гематологии при РДКБ на сумму почти 1,5 миллиарда рублей (срок сдачи — 2023 год) и школу в Учалах на сумму 766 тысяч рублей (срок сдачи — 2022 год).

Что касается гостиницы «Лидо» на улице Менделеева, 160/3, власти сообщили, что здание полностью снесено. Ранее постройку признали самовольной по решению Арбитражного суда. Сейчас там вывозят строительный мусор.

Скандал с гостиницей «Лидо» начался осенью 2020 года. Здание оцепили силовики, а бизнес-омбусдсмен Башкирии Флюр Асадуллин заявил, что гостиницу снесут в принудительном порядке. Владелец «Олимпик парка» Ильдар Хуснутдинов попытался договориться с мэрией, и ему даже удалось приостановить снос. Но это длилось недолго, и в начале декабря 2021-го предприниматель снова обратился за помощью к бизнес-омбудсмену. Уфимские активисты записали видеообращение к главе республики с просьбой не сносить здание гостиницы «Лидо». А во время сноса гостиницы рядом стоящее дерево упало прямо на кабину экскаватора. Подробнее о конфликте Хуснутдинова с властями читайте в материале UFA1.RU. О ситуации со сносом «Лидо» говорил и глава Башкирии Радий Хабиров. Он объяснил, почему не вмешивался в конфликт, отметив, что в этой истории нет правых.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter