19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Уфе сносят легендарное «А-кафе». Каким оно было и что построят на его месте?

Площадка на «красной линии» досталась предпринимательнице, которая зарегистрировала ИП всего месяц назад

Поделиться

Знаменитое уфимское заведение пустовало годами

Знаменитое уфимское заведение пустовало годами

Поделиться

Легендарное «А-кафе» начали сносить. Как выяснил UFA1.RU, на его месте собираются строить жилой комплекс. Разрешение выдали некой Татьяне Уваровой, которая зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель всего месяц назад. Подробности — в нашем материале сегодня, 10 октября.

«А-кафе» появилось в 2000-х годах. Изначально оно называлось «Аксаков». Отдельно стоящее здание с шумными разнузданными вечеринками быстро обрело популярность среди уфимцев. Тогда здесь любили проводить время звезды ХК «Салават Юлаев» и другие представители местной элиты. Вот как вспоминает заведение уфимская светская львица Сания Тимасова, которая работала в нем в качестве хостес.

«А-кафе» было одним из самых модных заведений Уфы

«А-кафе» было одним из самых модных заведений Уфы

Поделиться

— Это было самое крутое заведение своего времени: красиво, дорого, богато, шикарные гости. На фейсконтроле мы, когда уже как гости приходили, всегда переживали — пустят или нет? Тщательно подбирали образы: платья, туфли, макияж продумывали за неделю до похода в клуб, — рассказала она UFA1.RU.

Владели «А-кафе» известный уфимский предприниматель Владимир Глухов и его жена Дамира. Помимо этого, он заседал в совете директоров холдинга «Матрица» и был известен в криминальных кругах. В 2014 Глухова арестовали по подозрению в сбыте наркотиков и хранении оружия. В частности, у него дома нашли ручной противотанковый гранатомет (РПГ-26 Аглень), ручной пулемет Дегтярева, самозарядную винтовку Токарева с оптическим прицелом (СВТ), два автомата Калашникова, пистолеты, гранаты, взрывчатку и электродетонаторы.

Глухов отрицал обвинения, но ему даже не успели их предъявить. В то время бизнесмен, по словам близких, страдал онкологическим заболеванием — не дождавшись разбирательства, он скончался от туберкулеза.

После этого дела «А-кафе» постепенно пошли на спад. Заведение меняло вывески, форматы, но гостей становилось всё меньше и меньше — разве что в праздники сюда приходили повеселиться толпы студентов. Еще за год до ареста здание пережило пожар. Наконец Дамира Глухова решила его продать. ООО «Самита», на которое официально было оформлено здание, прекратило деятельность в марте 2021 года

Пожал случился в 2013 году

Пожал случился в 2013 году

Поделиться

В октябре кафе начали сносить. Как сообщили в мэрии, здесь будут возводить многоэтажный жилой дом, разрешение на строительство выдано до ноября 2024 года. Примечательно, что его получил не один из крупных застройщиков Башкирии (надо полагать, многие девелоперы облизывались, глядя на место на оживленной улице Уфы возле парка, прямо рядом с цирком), а физлицо — некая Татьяна Уварова.

Согласно базе «Контур.Фокус», Уварова только в сентябре зарегистрировала ИП. Больше никаких данных о ее предпринимательской деятельности нет. Между тем здание «А-кафе» уже разбирают, а строители готовят инженерные сети. По их словам, возведение жилого комплекса начнется в самое ближайшее время, через месяц-два.

Работники готовятся к замене труб

Работники готовятся к замене труб

Поделиться

Также рекомендуем прочитать расследование о другом культовом заведении — «Огни Уфы». По словам первого владельца здания, у него отжал его депутат Госдумы и бывший претендент на пост главы Башкирии Сергей Веремеенко. Сам политик говорит, что получил его в качестве уплаты долга. Подробности читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...