Недвижимость Уфимцев попросят следить за стройками

Уфимцев попросят следить за стройками

Республиканские власти планируют привлечь к контролю за строительством жилья общественников. Число нарушений в отрасли не уменьшается, а силами чиновников отследить все проблемные объекты не удается. По плечу ли рядовому жителю Башкирии такая ответственность?

«Общественники активно следят за проблемами в жилищно-коммунальной сфере, фотографируют ямы на дорогах. Неужели не найдутся те, кто будет мониторить стройки на общественных началах?» – предложила председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Курултая Елена Родина на прошедшем на минувшей неделе обсуждении ситуации с обманутыми дольщиками.

Тем более рейды по выявлению нарушений в сфере ЖКХ показывают и проблемы строительной отрасли. Пример – проверка дома №11 по улице Губайдуллин, о которой сообщила пресс-служба Госсобрания-Курултая РБ.

Дом был заселен относительно недавно – пять лет назад, однако жильцы столкнулись с целым рядом сложностей. Часть из них на совести не коммунальных служб, а застройщика. Так, в подвале отсутствует необходимое оборудование для водоснабжения и канализации, не переданы сети инженерных коммуникаций, не утеплен и не покрашен фасад дома, отсутствует гидроизоляция на крыше.

Если бы контроль за строительными объектами в регионе был строже, подобные нарушения не выявлялись бы после заселения жильцов. Однако чиновники сами признают – ресурсов для постоянного мониторинга нет.

«Проверки бывают лишь плановые, не чаще одного раза в год. Внеплановые проводятся лишь после обращений граждан через прокуратуру. Проверять все строительные организации штатом в четыре человека нереально», – высказался исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва.

Органы местной власти также не могут контролировать все стороны строительства.

«Оформление, выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, принятие правил землепользования и застройки возложено на органы местного самоуправления. В то же время они не могут осуществлять контроль за строительством на своей территории по причине отсутствия порядка, закрепленного законодательством на федеральном и региональном уровне», – рассказал начальник Госстройнадзора РБ Шамиль Галеев на заседании правительства республики.

Итак, выходом может стать привлечение общественности. Но хватит ли у них компетенции для выявления тех или иных нарушений?

«В любом случае это было бы полезно, – прокомментировал руководитель группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства Сергей Гладких. – Главная задача общественников – привлечь внимание к проблеме. Знания здесь не так важны. С инженерными вопросами и сложностями с документаций впоследствии разберутся привлеченные специалисты. На данный момент сигналы от граждан носят несистемный характер. Столкнувшись с тем или иным нарушением, они не знают, куда и к кому обращаться. Могут написать президенту республики, и письмо будет пересылаться из ведомства в ведомство несколько месяцев. Если бы общественный совет по проблемам в строительстве был создан, таких проблем бы не возникало».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем