Недвижимость Возвращаясь на круги своя

Возвращаясь на круги своя

По данным зарубежных аналитиков, рост цен на недвижимость напрямую зависит от статуса страны – развитые или развивающиеся. И причиной выявления этого феномена стал мировой кризис, пишут «Ведомости». В странах, переживших тяжелый кризис и где экономика медленно восстанавливается (это прежде всего развитые страны Запада – США, Великобритания, Франция, Германия, Ирландия и Италия), стагнируют и рынки недвижимости.

В странах, где банковский сектор и экономика особо не пострадали в результате кризиса 2008–2009 годов и где ВВП быстро растет (в основном, ведущие развивающиеся станы, а также крупные добытчики сырья среди развитых экономик – Австралия, Канада, Китай, Гонконг, Израиль, Сингапур, ЮАР и Швеция), рынок жилья также демонстрирует быстрые темпы роста.

Банковский кризис, обрушивший также и рынки недвижимости, имел место в развитых странах Запада; из-за этого они сохраняют процентные ставки на низком уровне (США – около нуля, плюс реализуют уже вторую программу количественного смягчения по накачиванию финансовой системы ликвидностью, Европейский центральный банк лишь в апреле повысил ставку с 1% до 1,25%). Поскольку именно они доминируют на мировом финансовом рынке, кредитные ресурсы в мире сегодня очень дешевы и доступны, что ведет к инфляции (зарплат, цен, активов) в развивающихся странах, куда и направляются значительные потоки капитала.

«В странах, где мировой кризис не сильно ударил по финансовой системе, цены на жилье продолжают быстро расти. Потому что когда в борьбе с кризисом процентные ставки были резко снижены, упали и ставки по ипотечным кредитам, и люди стали их активно брать, покупать недвижимость, что стимулировало рост цен», – говорит председатель Банка Израиля Стенли Фишер.

Россия в отличие от других крупных развивающихся стран сильно пострадала от кризиса: в 2009 году ВВП снизился на 7,9% а в 2010 году этот показатель вырос лишь на 4% при инфляции 8,8%. ЦБ в острую фазу кризиса повышал процентные ставки, чтобы ограничить отток капитала, удержать от сильного падения курс рубля, ставки по ипотечным кредитам тоже подскочили и лишь в марте этого года опустились ниже докризисного уровня – 12,4% годовых по рублевым кредитам, 10,7% – по валюте (данные ЦБ). На пике ипотечного кредитования в 2008 году, по данным ЦБ, было выдано кредитов на 655,8 миллиарда рублей. В этом году цифра может составить 580 миллиардов рублей, заявил на днях премьер-министр Владимир Путин.

В результате уже третий год стоимость жилья в России ни в рублях, ни в долларах практически не меняется, и лишь сейчас наметилось небольшое оживление. Средняя стоимость одного квадратного метра по стране в декабре 2008 года была 56 тысяч рублей, или чуть более двух тысяч долларов (данные портала о недвижимости Gdeetotdom.ru). К осени 2009 года она упала на 25% в рублях до 42 тысяч 600 рублей за квадратный метр и почти наполовину в долларах, до 1,3 тысяч долларов за «квадрат». С тех пор рост цен даже не может отыграть инфляцию, составляя по 0,3–0,8% в месяц. В большинстве городов России цены не могут преодолеть рубежа в 45 тысяч рублей за квадратный метр.

Хорошо это или плохо, но Уфу включать в список городов с дешевыми «квадратами» рука как-то не поднимается. Например, по итогам марта месяца цена на первичное жилье в башкирской столице в среднем повысилась на 1,3%.

Динамика повышения цен наблюдалась практически на все виды квартир. Исключением стали лишь однокомнатные, цена за «квадрат» на которых понизилась на 1,3% – до 46 тысяч 200 рублей.

Зато впереди планеты всей оказались все остальные типы квартир. Причем стоимость «квадратов» увеличивалось прямо пропорционально количеству комнат. Так на 1,7% подорожал один «квадрат» в строящихся двухкомнатных квартирах (до 47,4 тысячи рублей). Средняя цена на трехкомнатные квартиры за март поднялась на 3,4% – до 48,4 тысячи рублей за «квадрат», а на многокомнатные квартиры и того больше – 56,4 тысячи рублей за квадратный метр.

По мнению аналитиков, рынок первичного жилья Уфы активизировался. По-прежнему наибольшим спросом пользуются квартиры небольших площадей, это связано с достаточно высокими ценами.

Если говорить о вторичном рынке жилья, то по мнению генерального директора Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, к концу 2011 года цена вторичного рынка в среднем может достигать 48-50 тысяч рублей за «квадрат». «Выше стоимость вряд ли поднимется, поскольку планка в 50 тысяч рублей представляет собой некий психологический рубеж, преодолеть который можно лишь при благоприятных условиях, говорить о которых пока не приходится», – считает Елена Андреева.

Иллюстрация с сайта Blog.century21humpal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем