СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

«Пришлось двое суток сидеть в автобусе»: родственники мобилизованных из Башкирии жалуются на условия, в которых живут военные

По их словам, качество питания оставляет желать лучшего

Призывник в сборном пункте военного комиссариата

Поделиться

Жены мобилизованных мужчин из Башкирии рассказали об условиях, в которых приходится жить бойцам.

Полевая кухня под Саратовом

Полевая кухня под Саратовом

Поделиться

Еще одна уфимка рассказывает, что ее муж отправился в Саратов еще в начале прошлой недели. Новобранцам пришлось двое суток сидеть в автобусе. Готовность войсковых частей тут не причем.

— Двое суток жили в автобусах, так как забыли привезти им военные билеты. Далее они весь день находились на улице — спали и сидели на земле, — пишет в комментариях на странице главы Башкирии жительница Уфы Ксения.

По ее словам, в расположение мужчины попали только накануне. Также она указывает, что ее муж является единственным кормильцем у своей матери. Кроме того, Ксения утверждает о наличии проблем со здоровьем у мужа — и о том же про своих родственников говорят другие женщины.

Накануне в Саратов ездила целая делегация из Башкирии: глава республики, руководитель его администрации, председатель госкомитета ГО и ЧС и мэр Уфы.

— Постепенно все бытовые вопросы решаются, — сказал мэр Уфы Ратмир Мавлиев в своем Telegram-канале и снабдил публикацию фотографиями. На них видно, что все военнослужащие получили форму. В администрации Уфы рассказали, что глава города поехал туда по личной инициативе.

Флаг Башкирии на плацу

Флаг Башкирии на плацу

Поделиться

Глава Башкирии тоже отчитался о поездке еще более сухо.

— Первое время было непросто, — сказал Радий Хабиров и дальше стал рассказывать о порядке подготовки к боевым действиям.

Также он добавил, что в задачи его команды входит помощь «с обустройством быта, питанием, кроватями», не уточнив, были ли с этим какие-то трудности.

Глава РБ опубликовал фото коробок с вещами для военнослужащих

Глава РБ опубликовал фото коробок с вещами для военнослужащих

Поделиться

В свою очередь, глава госкомитета ГО и ЧС Фарит Гумеров отчитался, что ездил в еще одну часть в Саратовской области, где находятся мобилизованные из Башкирии. В своей публикации в Telegram он больше остальных рассказал о быте:

— Живут наши земляки в теплой благоустроенной казарме, кровати двухъярусные. Имеются душевые кабины, будет организована помывка в бане. Все наши военнослужащие обеспечены обмундированием.

Вместе с тем Фарит Гумеров пишет, что посетил и столовую — кормят три раза в день, всё хорошо, есть буфет.

— Более того, их самих начали обучать приготовлению пищи с помощью полевых кухонь, — написал председатель госкомитета ГО и ЧС.

Казарма под Саратовом

Казарма под Саратовом

Поделиться

Ранее родные и близкие мобилизованных из Башкирии жаловались, что мужчин отправляют из республики без вещей, медикаментов и еды, а в некоторых случаях военным даже выдают «списки покупок». Отметим, что еще накануне военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич заявил, что никто призывников к самостоятельным покупкам не склонял и это их личная инициатива.

— Есть много молодых людей, в основном добровольцы, которые имеют боевой опыт, знают, что им пригодится, они сами покупают. Это личное желание, мы не можем этому препятствовать, — рассказал он в прямом эфире Центра управления Башкирии.

Также поступали жалобы и на сухпайки, но факты в них власти назвали не соответствующими действительности.

Напомним, военный комиссар Башкирии подробно рассказывал, кто в первую очередь попадает под призыв по частичной мобилизации: ранее служившие граждане до 35 лет, в исключительных случаях, при наличии редкой военно-учетной специальности могут призывать и до 45 лет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы категорически не хотим брать в свои ряды неподготовленных людей, потому что в таком случае боевого слаживания будет недостаточно, — сказал военный комиссар.

Также отметим, что на минувшей неделе из Уфы проводили очередную партию мобилизованных — из Демского района. Как это было — смотрите в фоторепортаже UFA1.RU.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter