20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Кого мобилизуют в первую очередь, призовут ли студентов и сколько заплатят за службу? Отвечает военный комиссар Башкирии

Основной призывной ресурс — граждане до 35 лет

Призывник на сборном пункте

Поделиться

Военнослужащим Башкирии, которых отправили в зону спецоперации на территории Украины по мобилизации, могут получать по 200–300 тысяч рублей. Об этом в прямом эфире ЦУР Башкортостана заявил военный комиссар республики Михаил Блажевич. Сегодня, 26 сентября, рассказываем подробности.

Призыву на службу по мобилизации подлежат граждане, которые находятся в запасе и отслужили ранее в вооруженных силах.

— Преимущество отдается участникам боевых действий, имеющих боевой опыт, — сказал Блажевич.

Основной призывной ресурс — граждане до 35 лет. Однако если войскам потребуется какая-то редкая специальность, то призывной возраст увеличивается до 45 лет. В эту же категорию попадают и добровольцы, которых, как сообщалось ранее, около 30% от числа отправленных на службу по мобилизации.

— У нас есть указание: от добровольцев ни в коем случае не отказываться, — говорит Блажевич.

При этом не всех могут взять в войска. Например, одно из ограничений касается отсутствия у кандидата службы по призыву.

— Мы категорически не хотим брать в свои ряды неподготовленных людей, потому что в таком случае боевого слаживания будет недостаточно, — сказал военный комиссар.

Однако могут возникнуть случаи, когда гражданин не смог прийти в военкомат по болезни — и это простительно, если на руках имеются подтверждающие документы. Их нужно будет предоставить на призывной комиссии. Если у гражданина, как он считает, есть непризывное заболевание, нужно так же явиться в военный комиссариат на медосмотр. При необходимости там могут отправить на дополнительное обследование.

Если подлежащий призыву гражданин находится в отъезде, то он может не спешить возвращаться домой, даже если ему на адрес пришла повестка.

— У нас нет необходимости, чтобы граждане прибывали из командировок или отпусков, — сказал Блажевич.

В то же время если командировка только грядет, а повестка уже на руках — нужно явиться в военкомат, отсрочки на этот случай не предусмотрено.

Военнослужащий во время военного парада

Военнослужащий во время военного парада

Поделиться

Что касается студентов, то их призывать не планируется. Однако есть нюанс: законно избежать призыва могут учащиеся очной и очно-заочной формы в учреждениях СПО и вузах. При этом получаемое образование должно быть первым. Второе среднее специальное или второе высшее уже не являются основанием для освобождения от призыва по мобилизации.

Кроме того, освобождены от мобилизации те лица, у которых есть бронь — она подтверждается соответствующим удостоверением. Если такой гражданин получил повестку, явиться в военкомат всё же необходимо и предоставить документ. После этого его исключат из списков.

Освобождаются от мобилизации мужчины, у которых в семье есть четверо и более детей в возрасте до 16 лет, либо если трое детей и ожидается четвертый (при беременности больше 22 недель). Если мужчина является единственным кормильцем или способным ухаживать за родственником — его тоже ждет освобождение от призыва.

Михаил Блажевич рассказал, что мобилизованных отправляют на подготовку в Пензу, Саратов, Казань, Елань (Волгоградская область) и Вольск (Саратовская область). Там имеются военные полигоны или училища, классы и тренажеры. Обучение будет длиться около месяца. Кроме того, Блажевич ответил на обвинения пользователей соцсетей, которые утверждали, что военкоматы в Башкирии собирали деньги на обмундирование.

— Никто никого не заставлял. Есть много молодых людей, в основном добровольцы, которые имеют боевой опыт, знают, что им пригодится, они сами покупают. Это личное желание, мы не можем этому препятствовать, — сказал военком Башкирии.

Призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту, что, в свою очередь, дает им ряд привилегий. В частности, речь идет о льготах, страховых выплатах, повышенной оплате — как до попадания в зону проведения спецоперации, так и уже во время.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— С прибытием в зону СВО значительно вырастает денежное довольствие. При ведении боевых действий можно получать от 200 до 300 тысяч рублей в месяц, — сказал военком Башкирии.

Также он ответил на вопрос, можно ли мобилизованным брать с собой телефон — можно, но только кнопочный, без возможности снимать фото или видео и выхода в интернет.

При этом всём важно понимать: явиться в военкомат обязаны лишь те граждане, которые лично получили повестку. Если ее передали родственникам или знакомым — она не является действительной. Кроме того, звонки из комиссариата также не являются основанием для того, чтобы прийти на призывную комиссию или иные мероприятия.

Напомним, ранее власти Башкирии рассказали, почему призывают мужчин с ограничениями по здоровью.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter