В Уфе от имени ветеранской организации объявили сбор добровольцев на Украину. Ранее в ней из-за этого произошел раскол

Одни предлагают собрать башкирский батальон, другие — не «пиариться»

В военкомате, судя по всему, об инициативе добровольного сбора не в курсе

В военкомате, судя по всему, об инициативе добровольного сбора не в курсе

Поделиться

Источник UFA1.RU сообщил, что в Башкирии собирают батальон добровольцев для отправки на Украину. В республиканском военкомате это не подтвердили, однако позже в соцсетях от имени председателя одной из ветеранских организаций действительно появился призыв со сбором. Впрочем, по информации нашего портала, из-за этого в сообществе ветеранов произошел раскол. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 21 мая.

Сбор от имени уфимского РОО «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» объявил Алик Камалетдинов. В соцсетях он призвал «не на словах, а на деле» поддержать президента России Владимира Путина.

— Соберем Башкирский батальон для уничтожения нацизма на Украине! Во имя наших героических предков и во славу будущего наших детей! — написал Камалетдинов.

В разговоре с UFA1.RU он отметил, что также отправил соответствующее обращение в правительство республики. Однако более подробное разъяснение журналистам обещал дать позже. Стоит отметить, что ветеранская организация, от имени которой выступил общественник, зарегистрирована в реестре юрлиц (в 2016 году), но, согласно базе данных «Контур. Фокус», Алик Камалетдинов в ней не значится с декабря 2021 года. Руководителем же значится Бакир Гумеров.

Последний объяснил, что полгода назад вышел из состава правления РОО из-за внутренних противоречий. Предложение Камалетдинова он также поддержать отказался. По словам Гумерова, с момента разлада они не общаются.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я готов защищать свою родину, но есть специально обученные люди. Если от Министерства обороны подобной просьбы не поступило, зачем лезть? Зачем этот пиар? — сказал UFA1.RU Бакир Гумеров.

Мы также обратились за комментарием в республиканский военкомат. Там сообщение об официальном сборе не подтвердили. Как только появится более подробный ответ, опубликуем его на сайте.

Напомним, ранее в военкомате заверили, что в спецоперации на Украине привлекаются лишь контрактники. Зато из республики на Украину периодически отправляются медики-добровольцы.