«Я получил больше 100 сообщений»: поговорили с ветераном, который собирает башкирский батальон на Украину

По его словам, желающих очень присоединиться очень много

«Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» в Уфе объявили сбор добровольцев

«Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» в Уфе объявили сбор добровольцев

Поделиться

Уфимская организация «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» получила уже более 100 заявок на вступление в батальон добровольцев для отправки на Украину. Об этом UFA1.RU сегодня, 23 мая, рассказал ее председатель Алик Камалетдинов. Он заявил, что лично готов возглавить батальон.

Правда, по словам Камалетдинова, пока необходимо дождаться одобрения властей. Соответствующую заявку он подал в правительство Башкирии. Ранее мы обращались за комментарием в республиканский военкомат, но там информацию о сборе не подтвердили.

— Мы пока производим набор. Когда власти дадут нам четкий ответ, мы будем работать. Пока мы работаем на базе общественных организаций — собираем людей желающих. Я уверен на 100%, что нас услышат и [батальон] мы сформируем, — рассказал UFA1.RU Алик Камалетдинов. — Я как офицер, кадровый военный не могу спокойно смотреть на всю эту ситуацию [на Украине]. Я предложил и сам готов возглавить [батальон], готов ехать туда, как положено боевому офицеру.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Камалетдинов отметил, что при сформировании батальон будет носить имя генерала Минигали Шаймуратова, который возглавлял 112-ю кавалерийскую дивизию в годы Великой Отечественной войны. Он добавил, что собрать добровольцев было его личным порывом, а также заявил, что надеется на помощь государства в обеспечении экипировкой.

— Вспомните нашу легендарную 112-ю дивизию, которая тоже была собрана из добровольцев и проявила себя героически. Имя Минигали Шаймуратова на слуху, это у нас боевой генерал. Считаю, что традиции должны быть соблюдены, — сказал Камалетдинов.

По словам Камалетдинова, в батальон смогут попасть не все.

— Очень много обращений. Я только в личку получил больше 100 сообщений от желающих [вступить в батальон] ребят, — сказал Алик Камалетдинов.

Алик Камалетдинов во главе расчетного парада Победы <nobr class="_">9 ма</nobr>я <nobr class="_">2022 года</nobr> в Уфе

Алик Камалетдинов во главе расчетного парада Победы 9 мая 2022 года в Уфе

Поделиться

Он также рассказал, что боевой опыт получил в ходе службы в морской пехоте и спецназе МВД — 10 раз выезжал в командировки на Северный Кавказ.

Отметим, что РОО «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» зарегистрирована в Уфе в 2016 году. Согласно базе данных «Контур.Фокус», ее гендиректором числится Бакир Гумеров. Однако тот заявил, что покинул организацию из-за «внутренних противоречий», в частности по поводу формирования батальона. По мнению Гумерова, для подобной деятельности должно быть указание официальных ответственных лиц из Министерства обороны, в ином случае инициатива выглядит как попытка пропиариться.

Алик Камалетдинов подтвердил, что Гумеров вышел из состава организации.

— У нас юридическая реорганизация, все документы проходят через Министерство юстиции, через налоговую. Там [в реестре юрлиц] эти моменты могут висеть еще. Официально он [Бакир Гумеров] подал заявление на уход с должности 10 марта. Председатель правления у нас один, я — председатель организации, — пояснил Камалетдинов.

Напомним, российская спецоперации на Украине началась 24 февраля. Всю информацию о ее ходе мы собираем в отдельном сюжете UFA1.RU.