«Пусть чиновники покажут пример»: жители Уфы — о ветеранском сборе добровольцев на Украину

Общественная организация заявила, что пришло уже больше 100 заявок, но в военкомате эту информацию не подтверждают

О сборе объявил от имени РОО «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов

О сборе объявил от имени РОО «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов

Поделиться

Новость UFA1.RU о сборе башкирского батальона добровольцев вызвала ажиотаж. Напомним, первым об этом сообщил от имени уфимского РОО «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» председатель Алик Камелетдинов. По его словам, соответствующее обращение уже направлено в республиканское правительство, а ему пришло уже более 100 заявок на включение от желающих. Между тем мнения наших читателей разделились. Публикуем их сегодня, 24 мая.

Часть раскритиковала инициативу Камалетдинова.

— Пусть все чиновники и Камалетдинов и едут. Докажут на деле, а не на словах, что патриоты, — пишет один из комментаторов.

— В первую очередь послать всех чиновников — пусть покажут нам не на словах, а на делах, — соглашается второй.

— Пусть чиновники покажут пример, тогда пойду, — заявляет Альфир.

Другие считают, что на фоне отсутствия призыва со стороны официальных представителей властей, идея о сборе добровольцев выглядит сомнительно.

— Без согласования с Министерством обороны РФ подобные действия незаконны и чреваты, — замечает читатель UFA1.RU.

— Идея-то неплохая, только вот непонятно, как всё это будет организовано, сколько будет идти обучение и по каким критериям будут брать, у меня категория «В», на срочную службу не отправили, вот думаю, взяли бы добровольцем или же там жесткий отбор? — интересуется посетитель нашего портала.

Некоторые обратили внимание на то, что даже в самой ветеранской организации нет единого мнения. Напомним, бывший председатель РОО «ВМПС ВМФ» Бакир Гумеров рассказал UFA1.RU, что покинул ее «из-за внутренних противоречий» — в частности, по поводу сбора добровольцев. По его словам, до тех пор, пока нет соответствующего распоряжения Минобороны, подобные инициативы больше похожи на попытку пропиариться.

— Раскол во всех местных ветеранских организациях — и не только по этой теме. Прошлое правительство собирало их на совместные совещания, прислушивалось, награждало, — отмечает один из наших читателей.

Другая часть одобрила призыв.

— Написано, что набирают добровольцев. Смелых и отважных людей. Тех, кто не хочет ехать, их никто заставлять не будет, — заявляет Алия.

— Почему всего лишь батальон? Нужно как в 1941-м — дивизию собрать! Вот тогда Башкирия прогремит! — предлагает другой читатель

— Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Сейчас народу России как никогда важно оставаться едиными и дружными, — считает Данил.

— Желаю всем солдатам вернуться живыми и здоровыми, — пишет Оксана.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы обратились к представителям военкомата, однако оперативного ответа получить не удалось. Как только его получим, опубликуем на UFA1.RU. Стоит также отметить, что Камалетдинов предложил назвать батальон добровольцев в честь Минигали Шаймуратова — генерала, который сражался в годы Великой Отечественной войны, и историю которого часто упоминает глава Башкирии Радий Хабиров. UFA1.RU побывал в родной деревне погибшего героя — смотрите в репортаже, как живет поселение, потерявшее огромный колхоз.