Недовольство и бизнес: что известно об экс-советнице Хабирова, заявившей, что ей «стыдно жить в такой стране»

На днях чиновницу лишили поста, который она занимала с 2019 года

Источники UFA1.RU связывают уход Ольги Сарапуловой с должности советника главы Башкирии с ее громкими высказываниями

Источники UFA1.RU связывают уход Ольги Сарапуловой с должности советника главы Башкирии с ее громкими высказываниями

Поделиться

На днях жителей Уфы буквально ошарашило известие об уходе с должности советника главы Башкирии Ольги Сарапуловой. Источник UFA1.RU заявил, что чиновницу лишили статуса после ее громкого высказывания о том, что ей «стыдно жить в такой стране». UFA1.RU решил рассказать, чем еще известна Ольга Сарапулова. Подробнее об этом в нашем материале сегодня, 3 марта.


Урбанистка и советница Хабирова


Ольга Сарапулова является замначальника управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы. Эту должность она получила в апреле 2021 года. Сама чиновница писала, что ее «сердце преисполнено радости и предвкушения», когда она заняла должность.

— Главархитектура Уфы — это место, с которым меня многое связывает. С детства я всегда мечтала работать в структурах, занимающихся городским развитием. Я четко поняла, что в Уфе я хочу работать именно в Главархитектуре. Так, в 2012 году я оказалась здесь в качестве специалиста отдела перспективного развития. Занималась текущей работой по подготовке публичных слушаний и градсоветов, разработкой муниципальных НПА и всего документооборота, который ведет Главархитектура как структурное подразделение администрации города. Тогда же я впервые глубоко погрузилась в тему объектов культурного наследия, изучила Градостроительный кодекс, — заявляла она.

Ольга Сарапулова заявляла, что всегда мечтала работать в Главархитектуре Уфы

Ольга Сарапулова заявляла, что всегда мечтала работать в Главархитектуре Уфы

Поделиться

Параллельно чиновница была советником главы Башкирии по развитию общественных пространств. Должность Сарапулова заняла еще в марте 2019 года, правда, работала она лишь на общественных началах, то есть зарплату ей не платили.

Ольга Сарапулова с Радием Хабировым и экс-мэром Уфы Сергеем Грековым

Ольга Сарапулова с Радием Хабировым и экс-мэром Уфы Сергеем Грековым

Поделиться

В 2020 году Радий Хабиров даже вручил благодарность Сарапуловой за активное участие в подготовительной кампании и высокое качество представленных на конкурс материалов.

Чиновницу наградил Радий Хабиров

Чиновницу наградил Радий Хабиров

Поделиться

Известно, что Ольге Сарапуловой 37 лет. Она родилась в городе Октябрьском. В 2011 году будущая чиновница окончила УГНТУ. Также Сарапулова — выпускница Института медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» в Москве и ассистент Института региональной географии имени Лейбница в Германии. В конце 2021 года она получила диплом магистра государственного уровня.

— Это были полтора года невероятного опыта в компании 100 крупнейших городов! За нашими городами — будущее страны, и ВЭБ.РФ сделал невероятный проект! Спасибо нашей башкирской суперкоманде! Отдельная благодарность моей семье, благодаря их поддержке и заботе о моих малышах во время постоянных командировок всё это стало возможным! — писала Сарапулова в соцсетях.

Сарапулова получила диплом магистра

Сарапулова получила диплом магистра

Поделиться

Личная жизнь чиновницы окутана тайной. В соцсетях экс-советница Хабирова пишет, что замужем с 2009 года. Известно, что у нее есть двое сыновей.

Ольга Сарапулова получила известность в качестве организатора фестиваля урбанистики в Уфе. Благодаря мероприятиям впервые на региональном уровне стали говорить о важных проблемах городов. Площадка стала одновременно и авторитетным отраслевым форумом, и сбором урбанистов со всей России. Подробно о том, как Сарапулова стала организатором градостроительного форума в Уфе, она рассказывала в интервью UFA1.RU.

— Идея проведения такого форума, можно сказать, витала в воздухе. У Уфы есть генеральный план, утвержденный в 2006 году, и к определенному моменту у города сложилось понимание, что его реализация не позволит создать то качество городской среды, которое бы соответствовало современным требованиям и огромному разнообразию образов жизни уфимцев. При этом мы в администрации города понимаем, что заказ нового генерального плана по старинке «на стороне» — пусть даже у большого проектного института — не поможет нам решить эту проблему, — заявляла она тогда.

По ее словам, градостроительный форум стал площадкой для экспертных и общественных обсуждений на самые актуальные темы города: развитие транспортной системы, развитие застроенных территорий, сохранение культурного наследия, создание общественных пространств и так далее.

— Мы понимаем, что только жители Уфы могут определить, какое будущее для своего родного города они бы хотели. Самый главный результат в том, что мы смогли донести ценность и необходимость своими силами разработать долгосрочную стратегию развития города, которая определит принципы развития города как в пространственном, так и в социальном и экономическом аспектах, — отмечала Сарапулова.

Ольга Сарапулова также известна тем, что, будучи директором градостроительного форума «UrbanБайрам», занималась предпроектным исследованием так называемого «Сипайловского Арбата» вместе со стройфирмой «Госстрой». По задумке, в микрорайоне Сипайлово планировали сделать пешеходный бульвар, напоминающий московский Арбат. Такой хотели сделать одну из главных улиц микрорайона — Максима Рыльского. Однако проект так и не удалось реализовать.

Сарапулова объясняла, что благоустройство улицы в Сипайлово ушло на второй план из-за очистки озера Кашкадан и реконструкции парка рядом с ним. По ее словам, когда начались работы, это заняло слишком много времени и ресурсов.

— Мы сами не ожидали, насколько это всё затянется, но с озером нужно было разобраться. Состояние воды было настолько неприемлемым для купания, что даже опасно там было. Каждый год, по сути, рискуя, администрация принимала решение о том, что можно купаться, — говорила чиновница.


Претендовала на пост вице-мэра Уфы

Приход Сарапуловой в Главархитектуру совпал с уходом экс-главы управления Олега Байдина. Тогда чиновнице порочили пост главного архитектора, однако должность по-прежнему вакантна.

В январе этого года свою должность покинул заместитель главы администрации Уфы по строительству Радмил Муслимов. Источник UFA1.RU заявил, на кресло заммэра по строительству претендует и Ольга Сарапулова. По его словам, возможность назначения ее на этот пост обсуждалась еще в конце 2021 года.

Однако после скандала с чиновницей ее дальнейшая карьера находится под большим вопросом. По словам нашего собеседника, о повышении не может быть и речи. Источник отметил, что человек, которому «стыдно в государстве», пост в госорганах занимать не может.

Скандалы

Ольга Сарапулова не раз была в центре скандала. В середине февраля чиновницу раскритиковали уфимцы за то, что она упрекнула жильцов многоэтажных домов в том, что их дворы чистят коммунальщики, а в частном секторе уборкой придомовых территорий занимаются сами жители.


— Мы ждем, что муниципалитет сам почистит нам снег, хотя двор — это твоя придомовая собственность, с точки зрения балансов интересов на территории городской, почему я свой сад или дом индивидуальный сама чищу. А кому-то на налоги приезжают во двор и чистят это коммунальные службы городские. Ну как-то нечестно, наверное, да? Почему, например, детские дошкольные учреждения, частные садики вынуждены на деньги родителей сами чистить эту территорию свою, а жители того же многоквартирного дома, их территорию двора [чистит город], — заявила она.

Тогда на Сарапулову обрушился шквал критики со стороны уфимцев, ведь проблема уборки снега в городе является больной темой.

Позже экс-советница Хабирова вновь сделала громкое заявление, что ей «стыдно жить в такой стране». Чиновница весьма эмоционально высказалась о состоянии медицины в республике и стране. Сарапулова опубликовала на своей странице в соцсетях пост, где пожаловалась, что «решение вопросов по здоровью» детей обходится ей слишком дорого. По ее словам, в поликлинике по месту прописки получить медпомощь весьма сложно, поэтому ей пришлось обратиться в частную клинику.

— Ни одна из необходимых услуг не предоставляется бесплатно, — написала Сарапулова. — У старшего цена вопроса — 48 000 рублей, у младшего — 25 000. Сегодня отправилась с детьми и направлениями в поликлинику по месту жительства в надежде бесплатно сдать анализы, пройти ЭКГ и получить заключения специалистов, необходимые для предстоящих процедур. Запись на ЭКГ — на конец марта, для анализов на RW, ВИЧ, коагулограмму нет реактивов, [говорят], приходите через неделю, а лучше — через две. Пришлось снова обратиться к платной медицине и решить вопрос в течение часа. Но за 8700. Мне очень стыдно жить в такой стране.

Позже она всё же удалила свой пост, а спустя неделю ее лишили статуса советника главы Башкирии. Источник UFA1.RU сообщил, что такое решение приняли после ее громкого заявления.

Из предпринимателя в госслужащие

Есть еще и неизвестные факты из биографии Ольги Сарапуловой. Выяснилось, что в прошлом она занималась и предпринимательской деятельностью. В 2015 году экс-советница главы Башкирии числилась соучредителем и директором ООО «Градостроительный Форум "Урбан-Байрам"». Компания была создана в 1999 году и занимается деятельностью в области архитектуры. Согласно данным «Контур.Фокуса», там числится один сотрудник. В 2020 году фирма отчиталась о доходах по нулям, годом ранее выручка компании составила 10,3 миллиона рублей. Сейчас фирмой владеет и руководит Азат Габдрахимов.

До 2011 года Ольга Сарапулова числилась соучредителем компании «Система Бартерной Торговли "Уфа-Бартер"». По данным «Контур.Фокуса», предприятие было создано в 2008 году. Основной деятельностью фирмы было «издание журналов и периодических публикаций».

Владела компанией чиновница до 2011 года, после единственным учредителем и по совместительству директором стал уже знакомый Азат Габдрахимов. Однако в 2014 году предприятие было ликвидировано. Согласно данным «Контур.Фокуса», фирму исключили из ЕГРЮЛ.

Также чиновница была соучредителем общественной организации «Ассоциация независимых потребителей», созданной в 2005 году. Председателем и соучредителем является Азат Габдрахимов. Фирма занималась деятельностью прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. В 2018 году организация была ликвидирована по решению суда.

Все организации связаны с предпринимателем Азатом Габдрахимовым. Он также зарегистрировал свое ИП в 2017 году в городе Октябрьском. Согласно данным «Контур.Фокуса», предприятие занимается деятельностью по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. Больше никаких данных о предпринимательской деятельности Габдрахимова нет.

О том, как отреагировали на уход Ольги Сарапуловой с поста советника главы Башкирии, читайте в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter