Содержать парки планируют за счет коммерсантов: как власти хотят благоустроить Уфу

Чиновники рассказали, почему набережную закатали в бетон, когда появится уфимский Арбат и почему им вечно не хватает денег

Пока некоторые районы выглядят не очень презентабельно

Пока некоторые районы выглядят не очень презентабельно

Поделиться

Власти планируют изменить генеральный план Уфы для строительства новых объектов. В планах благоустроить различные территории, сделать парки и скверы. Чиновники обсудили, как будет развиваться столица в дальнейшем, на пресс-завтраке, который несколько дней назад прошел в газете «Коммерсантъ». Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 12 декабря.

Что будут делать с бетонным царством на набережной?


Набережную реки Белой отремонтировали в 2020 году. На это ушло целых шесть лет. Там сделали пешеходную зону, сквер, обновили бетон. Однако на новый объект обрушился шквал критики, многие назвали его уродливым. Министр ЖКХ Башкирии Алан Марзаев отметил, что набережная Белой — это гидротехническое сооружение, то есть в первую очередь она предназначена для использования водных ресурсов, а также для борьбы с вредным воздействием вод. В связи с этим на ней сложно делать благоустроенную территорию.

— Там большой перечень ограничений, даже в плане документации большой объем работы. Четкое понимание, что хотим, как хотим, есть, но четкого понимания, за счет каких средств и в каком объеме, пока нет. Этот объект, честно говоря, по большому счету относится к городу, здесь инициатива изначально должна исходить от города, город должен прорабатывать, а МинЖКХ подхватывать, — заявил министр.

Так набережная выглядит сейчас

Так набережная выглядит сейчас

Поделиться

При этом глава ведомства считает, что набережную Белой можно оборудовать под зону для отдыха людей, если приложить особые усилия. Он добавил, что когда сооружение преобразится, его будут изображать на российских открытках.

— Свое субъективное мнение скажу, что, несмотря на большой вал критики, если там с умом зайти и сделать так, как можно сделать, я вам говорю, что это будет объект, который будет на картинках, открытках нашего государства. Назовите, сколько городов [России] вы знаете с такой набережной и с такой широкой рекой. Если с этим вопросом зайти с умом, там можно сделать что-то необыкновенное. И самое главное, комфортное и для спорта, и для жизни, и для развлечения, — сообщил Марзаев.

Уфимский архитектор Ляйсан Азнабаева рассказала, что участвовала в создании проекта новой набережной реки Белой. По ее словам, проект предполагал создание развитой инфраструктуры.

— Мы выступили с инициативой и предложили концепцию благоустройства набережной. На мой взгляд, она симпатично получилась. Мы осмысливали набережную с нескольких сторон, и как такой бренд города, мы предложили тогда серый цвет бетона заменить на белый. Проект назвали «Белая набережная белого города», — рассказала Азнабаева.

Так должна была выглядеть набережная

Так должна была выглядеть набережная

Поделиться

Также она отметила, что на набережной планировали посадить растения, но реализовать идею не удалось.

— Самое важное, что было сделано, это попытка озеленить эти площади. Мы советовались с гидрологами, но на этапе концепции это было недостаточно проработано. Но попытка внедрить это в инфраструктуру была сделана, — сообщила архитектор.

Пока насаждения в очень плачевном виде

Пока насаждения в очень плачевном виде

Поделиться

Азнабаева также рассказала о пешеходных зонах и дорогах для автомобилей на набережной реки.

— Мы проработали запросы жителей на тот момент и разработали беговую и велосипедную структуру. Плюс для пешеходного развития то, что [расстояние] от каждого инфраструктурного объекта до другого 500 метров. Это как раз участок, который человек может пройти, не получая особого дискомфорта. Мы предложили заужение проезжей части в створе набережной, оставили две полосы [движения] и две полосы оградили для парковки автомобилей, — подчеркнула она.

Дорожки пока выглядят так

Дорожки пока выглядят так

Поделиться

Помимо этого, специалист добавила, что следует сделать дополнительные входы на набережную.

— Сейчас начали на набережной только две входные точки: со стороны Конгресс-холла и со стороны Монумента. Это крайне мало для того, чтобы набережная полноценно развивалась. Мы предлагали сделать спуски с улицы Ленина, — рассказала архитектор.

Уфимский Арбат: почему провалился прошлый проект и что планируют сделать сейчас


Власти хотят сделать из Октябрьской Революции пешеходную улицу, которая будет привлекать к себе местных жителей и гостей города. Старинные особнячки намерены отреставрировать и открыть в них кофейни, магазины и модные места. Примерно такую концепцию разработали еще год назад.

Заместитель начальника главархитектуры администрации Уфы Ольга Сарапулова рассказала, что в городе планировали создать пешеходную улицу еще в 2016 году. Она должна была стать «Сипайловским Арбатом».

— Действительно был проект совместно с Дом.РФ (финансовый институт развития в жилищной сфере. — Прим. ред.), который инициировал проект создания рекреационной зоны в Сипайлово: [озеро] Кашкадан — [улица] Рыльского — набережная [Белой], такая связка, — отметила Сарапулова.

Однако, по ее словам, когда начались работы по очистке озера Кашкадан, это заняло слишком много времени, и идея создать пешеходную улицу ушла на второй план.

— Мы сами не ожидали, насколько это все затянется, но с озером нужно было разобраться. Состояние воды было настолько неприемлемым для купания, что даже опасно там было. Каждый год, по сути, рискуя, администрация принимала решение о том, что можно купаться. Хотя очевидно было, что стоки текут со старого Сипайлово прямо в озеро, и камышом оно заросло. Плюс постепенно иловые наложения сделали глубину озера таким, что оно промерзало насквозь зимой, поэтому и рыба там не может водиться, а летом [дно] прогревается, цветет, — рассказала заместитель главархитектора.

Сейчас на Кашкадане продолжается реконструкция

Сейчас на Кашкадане продолжается реконструкция

Поделиться

Она отметила, что сейчас озеро очистили.

— Слава богу, мы успели начать эти работы до пандемии, когда бюджеты позволяли это сделать, сейчас, конечно, возможностей меньше стало. Озеро слили, построили ливневку, перехватывающую все стоки с верха Сипайлово, всё это больше в озеро не попадает. Само озеро углубили так, чтобы нижняя часть оставалась водой [зимой], а когда прогревается, сохраняет температуру, озеро не цветет, — добавила Сарапулова.

Как рассказала чиновница, теперь работы ведутся по реконструкции территории возле водоема. Их планируют завершить к 2022 году.

— Пока занимались озером, верхнее благоустройство устарело, не совсем качественно до нас было сделано, в следующем году уже в порядок приведется, — сообщила она.

Кашкадан пока выглядит так

Кашкадан пока выглядит так

Поделиться

Сейчас власти рассматривают для создания Уфимского Арбата улицу Октябрьской Революции. Однако, как отметила Сарапулова, здесь не получится создать целую пешеходную улицу.

— Нужно понимать, что улица Октябрьской Революции — это важная транспортная связь. Просто взять и оттуда выкинуть машины, ты получишь коллапс и негодование жителей. С другой стороны, Октябрьская Революция — единственный оставшийся ансамбль застройки исторической, даже не объекты культурного наследия. Они являются средовыми объектами, которые передают дух исторической Уфы, которую мы все очень любим. Как соблюсти баланс, и транспортную функцию оставить, и сделать ее пешеходной, это очень планировочно сложная задача. В итоге мы нашли такой компромисс — сужение полос, снижение скорости. За счет сужения полос освобождаются ценнейшие метры, чтобы образовать велодорожку, расширить тротуары, — рассказала архитектор.

По ее словам, проект такой пешеходной зоны уже разработан, он находится на госэкспертизе.

— Там нарос так называемый культурный слой за счет ремонта дороги, в некоторых местах до полутора метров, то есть фасады скрыты под асфальтом на полтора метра. Предполагается очищение от культурного слоя, снижение к изначальным отметкам, организация ливневки, стоков и, соответственно, пешеходных связей. Интегрировав объекты культурного наследия в единую пешеходную среду и по тротуарам транзитных маршрутов, интегрировав дворики для прогулочных маршрутов, мы надеемся, что сможем создать такую пешеходную «френдли» среду, — сообщила Сарапулова.

Сейчас на Октябрьской Революции не очень большой автомобильный трафик

Сейчас на Октябрьской Революции не очень большой автомобильный трафик

Поделиться

Министр ЖКХ Алан Марзаев отметил, что не стоит переживать о том, что полосы движения для машин сузятся. Он привел в пример столицу России.

— Покровку (улица в Москве. — Прим. ред.) возьмите. Когда я приехал в Москву, на Покровке тротуары были метр в ширину максимум, там невозможно было ходить, зимой особенно. Сейчас там тротуары минимум по три метра, количество полос стало меньше, но ничего не случилось страшного. Никакого коллапса, — заявил Марзаев.

Какие территории еще планируют преобразить в Уфе?


Власти решили всерьез заняться набережной озера Теплое в Инорсе. Территорию благоустроят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В этом районе планируют сделать пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки, бесплатный пляж и другие зоны.

— Это достаточно удаленный, забытый район, хотя он очень интересный, там много молодежи сейчас. Но там нет никакого общественного пространства, рекреационной зоны, — отметила Сарапулова.

Таким обещали сделать Инорс

Таким обещали сделать Инорс

Поделиться

Также чиновники рассказали об успехах в микрорайоне Южный в Зеленой роще. По словам заместителя главархитектора города, в этом районе свалку строительных материалов превратили в парк.

— Там были сады, когда строился микрорайон, туда свозились стройматериалы. Мы два года вынимали оттуда железные палки, арматуры, очищали почву, чтобы посадить растения, — рассказала Сарапулова.

Архитектор Азнабаева добавила, что местные жители предложили поставить в микрорайоне стенды с информацией о выдающихся деятелях Башкирии. По ее словам, они появятся в Южном в ближайшем будущем.

— Стенды уже разработаны. [В микрорайоне] есть еще что доделывать, сейчас зима, и трудно оценить всю задумку, — подчеркнула Азнабаева.

Также Сарапулова сообщила, что много обращений поступает от жителей Шакши, которые просят благоустроить район.

— Я думаю, нам обязательно нужно дать им ответ. Пока его, к сожалению, нет, но мы об этом подумаем, — сказала она.

Напомним, этой осенью местные жители захотели отделиться от Уфы, так как, по их мнению, власти не выделяют на Шакшу деньги. В районе нет парков, бассейна, кинотеатра и развитой инфраструктуры.

Пока Шакша выглядит так

Пока Шакша выглядит так

Поделиться

Марзаев на конференции отметил, что при создании парков нужно учитывать, что за ними нужно ухаживать.

— Мы строим парки, скверы, площади, но это же надо содержать, это же потом все равно расходы. А расходы откуда? Они опять-таки идут из бюджета. Поэтому мы думаем делать коммерческие точки, объекты предпринимательской деятельности. За счет того, что мы сдаем в аренду, можно содержать парки, — объяснил министр.

Сарапулова добавила, что расходы на содержание зон отдыха действительно большие.

— Мы заметили такую тенденцию, если 100 миллионов рублей вкладываешь на городскую среду, 10 миллионов из бюджета города — уходит на содержание этих территорий. Это очень важно продумать на стадии проектирования. Сдача помещений в аренду покрывает хотя бы базовое содержание территорий. За счет проведения мероприятий, событий, ярмарок зарабатывает дополнительные деньги, которые перешли бы на развитие общественного пространства, — сообщила архитектор.

Она подчеркнула, что экономика общественного пространства очень сложная, и с ней нужно работать изначально.

Сейчас власти готовятся к 450-летию Уфы в 2024 году. К юбилею в городе построят новые объекты и отремонтируют старые. Всего на эти цели потратят 49,5 миллиарда рублей. Что сделают в столице к празднику, читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter