СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Уйдет ли Греков с поста мэра Уфы и кто придет ему на смену? Разбираемся с политологом

Разговоры о скорой отставке градоначальника ведутся еще с декабря прошлого года

Сам градоначальник слухи о своей отставке не комментирует

Сам градоначальник слухи о своей отставке не комментирует

Поделиться

Мэр Уфы Сергей Греков покинет свой пост в ближайшее время, рассказал UFA1.RU политолог Дмитрий Михайличенко со ссылкой на собственные источники. Как эксперт пояснил сегодня, 5 февраля, на его место уже есть кандидатура. Напомним, что слухи о скором уходе уфимского градоначальника ходят с декабря прошлого года, сам он отказывается их комментировать, а представители городской администрации каждый раз рапортуют о том, что Сергей Николаевич по-прежнему остается на своем посту, никак, впрочем, не комментируя перспективу его отставки.

— По моей информации, замена мэра Уфы в ближайшее время произойдет, — утверждает Дмитрий Михайличенко. — Для меня очевидно, что Сергей Греков не имеет вкуса к управлению, хочет уйти и вообще тяготится работой чиновника. У него другой, более свободный профиль. В этом плане, думаю, он не удовлетворил запросы уфимцев, не стал эффективным хозяйственником. Чем быстрее он уйдет — тем лучше, однако сложности снежного сезона еще впереди, самый тяжелый в этом плане месяц — март, поэтому допускаю, что Грекова попросят убрать «за собой» снег.

Отметим, что снежный апокалипсис в столице Башкирии тянется с начала зимы. Жители постоянно жалуются на непроходимые сугробы, а коммунальщики едва успевают прибраться на главных улицах города. Еще в декабре Греков признал провальной чистку улиц от гололеда, однако с тех пор мало что поменялось. Михайличенко считает, что на смену мэру Уфы придет нынешний глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Отец чиновника в 2020 году «прославился» на всю страну тем, что пугал на своем вертолете соседских коров. Сам Ратмир Мавлиев в 2021 году оказался вторым по уровню богатства градоначальником в Башкирии.

— Я не слежу за его работой в этом непростом с точки зрения общественно-политической ситуации городе, но ему, если он хочет успешно работать в Уфе, нужно понимать базовые вещи, — считает Михайличенко. — Уфа — это город с развитой культурой гражданского участия, активными горожанами и своеобразной идентичностью уфимцев. Ее нужно, по крайней мере, уметь понимать, а в идеале — развивать. Уфимцы, в том числе и коренные, выражают отчетливый запрос на повышение эффективности хозяйственной деятельности.

Политолог рассказал о своем опыте работы с мэрией несколько лет назад. Тогда он рекомендовал чиновникам не строить из себя «нащальников», а выступать как хозяйственники, активно работающие над решением социально-экономических и хозяйственных проблем.

— Это в принципе невозможно было в отношении таких людей как, например, Сынтимир Баязитов (бывший замглавы города. — Прим. ред.), но за это они и получили ту славу, которую заслужили, это мое оценочное суждение, — сказал Михайличенко. — Они прямо говорили, что «всё делают для народа», и считали себя очень эффективными и умными. Кстати, отмечу, что байства в Уфе не любят и у Грекова его нет. В этом я вижу один из немногих плюсов в его работе.

Михайличенко выделил также еще один фактор, который может обеспечить положительное восприятие работы мэра, — то хорошее знание проблем Уфы и эффективное их решение. Политолог отметил, что тут «не надо перебарщивать с инстаграм-активностью», а нужно реально знать, понимать и решать возникающие вопросы.

— При всем неоднозначном отношении к экс-мэру Уфы Иреку Ялалову нужно признать, что он прекрасно знал город и все его проблемы, — считает эксперт. — Это важнейшее условие эффективной работы мэрии. Также нужно понимать, что мэр, точнее, глава администрации — это по сути министр регионального правительства, который жестко встроен в вертикаль республиканской власти, а на ее вершине — глава республики и председатель Правительства.

Корреспондент UFA1.RU в очередной раз обратился в уфимскую администрацию с просьбой прокомментировать сведения о предстоящей отставке Сергея Грекова. Там ответили уже довольно привычным образом.

— Сергей Николаевич работает на своем месте, решая текущие вопросы жизнедеятельности города, — сообщили в мэрии. — Проводит совещания в формате ВКС, выезжает с рабочими поездками по Уфе. Всё в штатном режиме.

Ранее мы рассказывали о биографии Сергея Грекова и о том, каким имуществом он владеет. Впоследствии градоначальник косвенно подтвердил достоверность информации в наших расследованиях, а также рассказал новые, ранее неизвестные факты о своей семье.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter