23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Орден от РПЦ, полицейские награды, сгоревший универмаг: что известно о самом скрытном мэре Уфы Сергее Грекове

Власти презентовали его как успешного бизнесмена и семьянина, но земляки о нем иного мнения

Поделиться

Друг Хабирова, примерный семьянин, христианин — что мы знаем про Сергея Грекова?

Друг Хабирова, примерный семьянин, христианин — что мы знаем про Сергея Грекова?

Поделиться

Сергей Греков уже почти год — на посту мэра Уфы, однако многие эпизоды его биографии всё еще окутаны ореолом тайны. Чаще всего о нем говорят как о крупнейшем бизнесмене Ишимбая, добропорядочном семьянине и друге главы Башкирии Радия Хабирова.

Однако на поверку выясняется, что о прошлой жизни нынешнего мэра Уфы известно не так много: Греков не был особо публичным и не раздавал интервью (как рассказали UFA1.RU коллеги градоначальника, он не любит такой формат общения с журналистами). О том, чем он занимался в прошлом, приходится узнавать либо из сухой официальной биографии, либо из фантастических слухов, которые передают из уст в уста жители Ишимбая.

В этом материале UFA1.RU собрал всю информацию о Грекове, которую можно найти в открытом доступе, и попытался сложить из нее портрет чиновника.

Начало пути


Как следует из официальной биографии нынешнего мэра, родился он в Ишимбае в 1968 году. Через два года в этот город переедет и семья будущего главы Башкирии Радия Хабирова. Последний, как рассказывают местные, учился в школе № 11, тогда как Греков — в школе № 1.

Неизвестно, пересекались ли пути двух политиков на их малой родине, однако в столицу Башкирии оба они перебрались в 1984 году. Как рассказывал сам Греков в интервью «Московскому комсомольцу», на момент переезда ему было 16 лет. В Уфе Хабиров поступил в БашГУ, а будущий мэр — в филиал Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. Греков признавался, что считает себя уфимцем, потому что самые главные события в его жизни произошли именно в этом городе.

Сергей Греков (слева) с Радием Хабировым, Андреем Назаровым и другими чиновниками на открытии фонтана на Советской площади

Сергей Греков (слева) с Радием Хабировым, Андреем Назаровым и другими чиновниками на открытии фонтана на Советской площади

Поделиться

— Первая любовь, первая работа, первые шаги в бизнесе — всё было в Уфе, — рассказывал он. — Здесь я живу, веду бизнес, плачу налоги. Да, я, безусловно, себя считаю уфимцем, очень люблю свой город, знаю, что здесь можно и нужно улучшать.

Известно, что в возрасте 19 лет политик ушел на два года в армию, откуда вернулся в 1989 году. Спустя четыре года, согласно официальной биографии, начался трудовой путь Грекова, именно тогда он устроился в качестве инженера в компанию «Нефтегазсервис». В дальнейшем по этой специальности он работал на предприятиях «Нефтегазснаб» и «Фалько».

Четыре года — с 2000 по 2004 — он проработал в московской фирме «ГазТехРесурс», пройдя путь от ведущего инженера до гендиректора, сообщается в официальной биографии. После этого в течение года он занимал пост советника гендиректора уфимского «Баштрансгаза», где в начале нулевых работал и будущий руководитель республиканского Росприроднадзора и гендиректор «Уфаоргсинтеза» Юрий Дудников.

В 2005 году Греков снова вернулся в «ГазТехРесурс», но уже в качестве заместителя генерального директора. В биографии политика сказано, что он работал в компании до 2011 года, вернувшись за это время на пост главы предприятия. Впрочем, по информации сервиса «Контур.Фокус», Греков выступал единственным владельцем этой компании, в том числе и после того, как покинул руководящий пост в нем. В 2013 году «ГазТехРесурс» передали подмосковному предпринимателю, который присоединил фирму к своему бизнес-проекту. Спустя три года предприятие ликвидировали.

Политическая карьера

С 2011 по 2015 годы будущий мэр Уфы был советником гендиректора по экономическим вопросам на Ишимбайском хлебокомбинате. В годы его работы прибыль предприятия постепенно снижалась, а с 2016 года оно стало убыточным. Три года спустя хлебокомбинат обанкротился, после чего был выкуплен за полцены АО «Уфимский хлеб» бизнесмена Алексея Крутова, известного горожанам по скандалу с офисом «Интеграла».

С 2012 года Греков стал руководителем инновационно-производственного центра «Пилот», связанного с добычей и бурением. С 2017-го в «Пилоте» Греков был уже руководителем проектов. Эта фирма является участником проекта «Сколково». Как сообщается на сайте инновационного центра, одна из разработок «Пилота» — резонансно-волновой комплекс — рекомендована к внедрению на производствах «Роснефти», «Башнефти», «Лукойла». Судя по данным «Контур.Фокуса», Греков также является одним из соучредителей основанной в 2016 году фирмы «Ойл Автоматика», среди других владельцев которой значится также и его помощник в Курултае, совладелец «Пилота» и хлебокомбината в Ишимбае Евгений Сухарев.

В 2019 году будущий мэр Уфы занял должность технического директора в МИП «НефтеХимПром УГНТУ», исполнительного директора в МНК «Ишимбайнефтегаз» — обе компании, по данным «Контур.Фокуса», являются дочерними предприятиями «Пилота».

Политическая карьера Грекова началась в совете Ишимбайского района, где он был депутатом двух созывов — второго и третьего. В 2013 году он пришел в Курултай пятого созыва. В 2020-м устроился в уфимскую мэрию сначала как временно исполняющий обязанности главы города, а после занял пост градоначальника официально.

У Сергея Грекова — большая семья: он отец семерых детей. Имена супруги и отпрысков мэра широкой общественности неизвестны. Лишь в сентябре этого года он слегка приоткрыл завесу тайны, рассказав о своих младших детях — Елизавете, Марии и Михаиле, учениках Ассоциированной школы ЮНЕСКО в Уфе. Также известно имя одного из взрослых сыновей Грекова Александра — он, по данным «Контур.Фокуса», получил в доверительное управление активы отца незадолго до того, как последний стал мэром.

На фото — Сергей Греков с женой и детьми

На фото — Сергей Греков с женой и детьми

Поделиться

В официальной биографии также указано, что Греков награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского второй степени. Такой же есть, например, у бывшего президента России Дмитрия Медведева, экс-президента Украины Виктора Януковича, первого главы Республики Коми Юрия Спиридонова. Эту награду выдают за церковные и миротворческие заслуги.

У Грекова есть также медаль «200 лет МВД России», которой награждают бывших полицейских со стажем от 20 лет и граждан, оказывающих помощь в выполнении задач МВД. Помимо этого, в официальной биографии мэра указывают еще две имеющиеся у него ведомственные награды: «За укрепление уголовно-исполнительной системы» и «За верность долгу». Обе вручаются сотрудникам полиции за служебные достижения. В биографии политика не упоминается о том, что он когда-либо работал в органах, основания для получения этих наград также не указаны.

Что о нем вспоминают на родине?

Год назад, когда новости о грядущем назначении только начали распространяться, не все ишимбайцы восприняли их с воодушевлением.

— Боже мой, Греков — это тот, что спалил универмаг, разорил хлебозавод, продал кинокомплекс «Икар», — написала, например, местная жительница Тамара Михальчук. — И этот человек будет мэром Уфы?

Местные жители действительно регулярно связывают вышеперечисленные объекты с нынешним главой Уфы. Отметим, что по документам Греков прямого отношения к ним не имеет.

Местные активисты называют «мецената С. Н. Грекова» одним из основных владельцев кинотеатра «Икар» — в 2012 году он закрылся, что вызвало острую реакцию у жителей. Как сказано в петиции, составленной в тот период местными активистами, это был единственный кинокомплекс в городе. Жители сообщают, что доля Грекова в «Икаре» составляла 60%, а оставшиеся сорок принадлежали городской администрации.

Так когда-то выглядел кинокомплекс

Так когда-то выглядел кинокомплекс

Поделиться

В 2012 году, по словам активистов, местные власти продали свою долю фирме «Аркан». Греков, как они говорят, тоже избавился от актива. В «Контур.Фокусе» информации об участии будущего мэра Уфы в «Икаре» нет. При этом из данных сервиса также следует, что ранее принадлежавшие администрации 40% перешли «Аркану». А вот остальные 60% принадлежали вплоть до ликвидации «Икара» в 2013 году некоей Юлии Бекетовой, которая также числилась среди акционеров универмага «Ишимбай». Ликвидатором кинотеатра указана Наталья Першина — помощница Грекова во времена его службы в Курултае. Как рассказывают жители, впоследствии на месте кинотеатра возник супермаркет.

История с универмагом «Ишимбай» тоже достойна внимания: в 2009 году он сгорел дотла. В соцсетях даже существует группа, посвященная данному событию. В обсуждениях горожане без сомнений называют Грекова в качестве владельца торгового комплекса. Достоверных подтверждений этому UFA1.RU не обнаружил. По данным «Контур.Фокуса», основными акционерами универмага были Вера Ворошилова, Зинаида Бравцева и вышеупомянутая Юлия Бекетова. Юрлицо было ликвидировано в 2013 году. После пожара, как сообщал «Башинформ», страховщики выплатили 78 миллионов рублей компенсации.

Пожар горожане называют самым крупным за всю историю Ишимбая

Пожар горожане называют самым крупным за всю историю Ишимбая

Поделиться

По соцсетям также курсирует информация о том, что Греков якобы тайно владеет «замком» в районе горы Аркиялан, рядом с деревней Азнаево Ишимбайского района. Это также никак не подтверждается. Судя по выпискам из Росреестра, земля, которую приписывают мэру, принадлежит Российской Федерации. Вблизи этого объекта находится горнолыжный центр «Аркиялан». Он открылся в 2016 году, однако корреспонденту UFA1.RU не удалось установить его владельцев. На сайте Свято-Троицкого храма Ишимбая упоминается о том, что в создании центра принимали участие Минспорта Башкирии и районная администрация. Греков присутствовал на открытии горнолыжки и получил памятную медаль в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

К слову, Греков принимал участие в создании данного храма, в частности, «пригласил для росписи группу иконописцев, костяк которой составляли мастера из Твери». За это, как сообщается на сайте религиозного учреждения, будущего мэра Уфы, а тогда еще депутата Курултая наградили орденом преподобного Серафима Саровского третьей степени. В 2017 году Греков был одним из организаторов епархиального молодежного турфеста, который проходил на горнолыжке.

Греков получил немало наград от церкви

Греков получил немало наград от церкви

Поделиться

Отметим, что за минувший год глава Уфы Сергей Греков задекларировал самый больший доход среди всех мэров городов Башкирии. Его заработок составил 58 миллионов рублей. Это в 9 раз больше, чем доход у Радия Хабирова за тот же год. У Грекова есть одна квартира в собственности, вторая и жилой дом — в пользовании. Также задекларировала доходы и супруга Грекова. За 2020-й она заработала 1,7 миллиона рублей. В собственности она указала Lexus RX350.

UFA1.RU направил запросы в мэрию Уфы, РЭУ имени Г. В. Плеханова и МВД России с просьбой раскрыть дополнительные подробности из биографии Сергея Грекова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...