5 августа четверг
СЕЙЧАС +28°С

Бедный мэр, богатый мэр: рассказываем, что прячут в своих декларациях градоначальники из Башкирии

UFA1.RU проанализировал документы и составил собственный рейтинг

Поделиться

Ратмир Мавлиев, Сергей Греков или Рустем Афзалов? Рассказываем, кто из градоначальников <nobr class="_">15-ти</nobr> городов республики чемпион по количеству машин и домов, кто — по доходам, а кто — по тому и другому

Ратмир Мавлиев, Сергей Греков или Рустем Афзалов? Рассказываем, кто из градоначальников 15-ти городов республики чемпион по количеству машин и домов, кто — по доходам, а кто — по тому и другому

Поделиться

Мэры башкирских городов вслед за другими законопослушными ВИП-чиновниками Башкирии, отчитались о доходах за 2020 год. Мы перелопатили сайты 21-го города — именно столько их в республике. Изучили декларации градоначальников и выяснили, у кого из них самый большой доход и самая дорогая машина, а кто довольствуется малым. И вот что еще: декларации о доходах мэров Баймака, Ишимбая и Давлеканово на сайтах администрации этих городов отсутствуют, поэтому в наш рейтинг они не попали.

Самые богатые мэры


Глава Уфы Сергей Греков задекларировал самый больший доход среди всех мэров городов Башкирии в 2020 году. Его заработок составил 58 миллионов рублей. Это в 9 раз больше, чем доход у Радия Хабирова за тот же год. У Грекова есть одна квартира в собственности, вторая и жилой дом — в пользовании. Также задекларировала доходы и супруга Грекова. За 2020-й она заработала 1,7 миллиона рублей. В собственности она указала Lexus RX350.

На втором месте по доходам — мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Он отчитался за доход в 13 миллионов рублей. Супруга Мавлиева задекларировала 1,5 миллиона, ребенок — 493 рубля. Мавлиев владеет гаражом на 77,7 квадратных метра, нежилым помещением и двумя прицепами. Его супруга — собственница квартиры. Также у семьи в пользовании еще одна квартира, жилой дом и земельный участок на 1075 квадратных метров.

Доход мэра Сибая Афзалова Рустема составил 12 миллионов рублей, включая деньги от продажи имущества, аренды и наследства. Супруга мэра заработала почти 2,5 миллиона рублей — в сумму также вошли средства за продажу имущества.

На третьем месте расположился мэр Стерлитамака — Владимир Куликов. За 2020 год он задекларировал доход в 4 миллиона рублей. Жена его отчиталась за 2,4 миллиона, ребенок — за 91 рубль. Куликов владеет квартирой в 90,5 квадратных метра, у его супруги машина «Тойота» RAF 4 2014 года выпуска. В пользовании семьи находится жилой дом на 120 квадратных метров и земельный участок — 623 квадратных метра.

Доход в 3 миллиона рублей за 2020 год указал в декларации мэр города Октябрьский. Алексей Шмелев владеет квартирой, «Тойотой» RAV4 2013 года выпуска, гаражом, земельным участком для садоводства и домом для него. У его жены есть объект незавершенного строительства, доля от квартиры мужа и хозблок. У обоих в пользовании 2 участка земли под индивидуальное жилищное строительство — на 989 и 943 квадратных метра. Супруга мэра в 2020 году заработала 199 тысяч.

Самые бедные мэры


Меньше всего в 2020 году задекларировал мэр Учалов — Ильмир Газизов. Его доход составил 394 тысячи рублей, его супруги — 1 миллион. Газизов владеет BMW 3161 2014 года, земельным участком, совместно с женой — квартирой. У супруги в собственности жилой дом и «Шевроле» Spark 2012 года.

На втором месте мэр Мелеуза — Азамат Хасанов. Он отчитался за 545 тысяч рублей, его супруга — за 248 тысяч. Судя по декларации, жильем владеет только жена мэра — квартирами на 98,6 и 45 квадратных метров. Хасанов — собственник «Тойоты» RAV 4.

Меньше миллиона в прошлом году задекларировал мэр Белебея — Салим Губаев. Его доход за 2020-й составил 883 тысячи рублей. Он владеет двумя квартирами и машиной КИА JF (OPTIMA).

Самая богатая супруга


Жена мэра Салавата Игоря Миронова задекларировала за год на 7 миллионов больше, чем самый богатый мэр, — 65 миллионов рублей. Эта сумма также превышает доход ее мужа в 26 раз. Сам Миронов отчитался за 2,5 миллиона рублей. В доход супруги включены деньги от продажи имущества. У четы есть дом, земля, квартира, а также 2 машины.

Самые дорогие автомобили


По этому показателю на первом месте в списке семья салаватского мэра. У Миронова — Land Rover Range Rover. Средняя цена за такую машину на Auto.ru — 3,9 миллиона рублей, тогда как новая машина стоит 10. У его жены — Mercedes-Benz AMG GT 43 4MATIC, который на сегодняшний день стоит тоже в районе 10 миллионов за новый автомобиль. У супруги мэра в пользовании есть два машиноместа и пара апартаментов.

Самая большая квартира


Больше всего метров в жилом помещении оказалось у супруги мэра Туймазов — Эдуарда Рахматуллина. Она владеет квартирой на 208,8 квадратных метра. Помимо этого, у женщины есть 2 земельных участка, «Мазда» 3 2018 года выпуска и помещение под машиноместо. У самого же Рахматуллина квартира на 74,4 квадратных метра и автомобиль Toyota Highlander 2013 года. Задекларировали оба супруга в 2020 году по миллиону рублей.

Средние квартиры


Башкирские мэры в большинстве своем предпочитали размер квартир приблизительно в 60 квадратов.

Например, глава Белорецка Кирилл Егупов с женой владеет жильем в 62 квадратных метра. За 2020 год Егупов задекларировал 2,9 миллиона рублей, его супруга — 877 тысяч. Во владении у них 2 машины: у него — «Хундай» Genesis G80 и у нее — «Ниссан-Кашкай».

Также среднего размера — 61,5 квадратных метра — оказалась квартира у мэра Кумертау Олега Фролова, которой он владеет совместно с женой и ребенком. Помимо жилья, у Фролова есть земельный участок на 1157 квадратов, а у его супруги — объект незавершенного строительства, 2 участка земли во владении и один в пользовании. За 2020 год Фролов заработал 2 миллиона рублей, его супруга — 45 тысяч. У мэра автомобиль Chevrolet Niva 212300-55 прицеп.

Самые маленькие квартиры


Самое небольшое количество квартирных метров в жилье мэра Бирска — Осинцева Олега. Он владеет комнатой в 20,6 квадратных метра. Правда, при этом у него есть собственный дом на 113,10 квадратов, земельный участок (на 809) и сад (на 600). Осинцев также владеет машиной ВАЗ Lada Xray. Доход мэра Бирска в 2020 году составил миллион рублей.

Также небольшая площадь квартиры у жены мэра Дюртюлей — Гареева Ильмира. Женщина владеет половиной квартиры на 39,1 квадратных метра. Помимо этого, у семьи нет жилья в собственности, только в пользовании: два земельных участка и пара домов. Доход Гареева в 2020 году составил 903 тысячи рублей, его жены — 125 тысяч. Мэр владеет машиной «Ниссан» Serena, его супруга — автомобилем ВАЗ 21200.

Самые большие дома


По квадратным метрам самым огромным жильем владеет семья богатейшего мэра Башкирии — Грекова. В их пользовании дом на 388 квадратов.

На втором месте дом семьи Рустема Афзалова. Напомним, сибайский мэр находится на 3-м месте по доходам за 2020-й в нашем списке. Размер его дома — 283,5 квадратных метра. Однако это служебное помещение и тоже не принадлежит главе города. Кроме этого жилья, в пользовании семейства есть служебный участок земли на 1137 квадратов. Рустем Афзалов владеет и двумя квартирами: одной — совместно с детьми, и второй — совместно с женой. Квартиру супруги приобрели за счет кредита, продажи имущества, транспорта, накоплений и участия в долевом строительстве. У жены и одного из детей указаны в пользовании дом на 105,5 квадратных метра и земельный участок на 1000 квадратов, а у Афзалова в собственности «Мерседес».

Чуть поменьше дом у богатейшей в этом списке жены мэра Салавата. Площадь ее жилья — 271,4 квадратных метра. Помимо этого дома, у женщины есть земельный участок, а у Миронова — квартира на 74,5 квадратных метра.

И самым большим домом, принадлежащим именно мэру Башкирии, стало жилье главы Агидели — Фаниса Гильванова. Его площадь — 265 квадратных метров. Также у Гильванова есть и другая недвижимость: 2 земельных участка, гараж, баня и в пользовании — квартира. В 2020 году он заработал 2 миллиона рублей, его супруга — 842,9 тысячи. Она владеет легковым автомобилем «Тойота» Land Cruiser 120.

Средние дома


В целом размер типичного дома башкирского мэра в 2020 году варьировался от 110 до 120 квадратных метров.

Таким, например, владеет глава Благовещенска Сергей Завгородний. Площадь его дома составляет 124 квадрата. В прошлом году благовещенский мэр заработал 1,2 миллиона рублей, его супруга — 431 тысячу. Кроме дома, у Завгородного есть земельный участок для размещения домов жилой застройки, а у его жены — садовый участок на 1000 квадратов. В собственности мэра машина SsangYong Kyron DJ 2008 года.

Также домом средних размеров — на 114,4 квадратных метра — владеет, например, мэр Янаула — Фирдавес Миндияров. В 2020 году он заработал 1 миллион рублей, его жена — 511 тысяч. У Миндиярова в пользовании есть гараж и баня, у его жены в собственности — ЛАДА 21723. Супруги также владеют земельным паем на 60 тысяч квадратов.

Самый маленький дом


Самый небольшой дом у жены временно исполняющего обязанности главы Администрации Межгорья. У нее в пользовании жилье на 30,9 квадратных метра и участок земли. Сам и.о. главы Вячеслав Калугин владеет двумя квартирами: первой на 32,2 квадрата вместе с семьей и 1/3 квартиры на 54,9 квадрата. За прошлый год Калугин задекларировал доход в 1,7 миллиона рублей, его жена — 313 тысяч. У женщины в собственности есть гараж, у Калугина — автомобиль «Мицубиси-Паджеро».

Напомним, недавно UFA1.RU писали о доходах других чиновников. Мы выяснили, как один депутат горсовета Уфы за год заработал всего 9 копеек и откуда у несовершеннолетнего ребенка чиновника доход в 900 тысяч рублей.

Все материалы на тему доходов первых лиц Башкирии мы собрали в сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...