19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

В Курултае Башкирии появились депутаты-антиваксеры. Они отказываются от прививок и игнорируют угрозы председателя

В разговоре с UFA1.RU они заявили, что не верят в эффективность вакцины

Поделиться

Некоторые не хотят колоть себе вакцину

Некоторые не хотят колоть себе вакцину

Поделиться

17 депутатов Курултая Башкирии не сделали прививку от COVID-19. По словам председателя Константина Толкачева, среди этих 17 есть убежденные антиваксеры. Мы поговорили с некоторыми из них, чтобы выяснить, почему они отказываются делать прививку. Публикуем их мнение сегодня, 5 ноября, на UFA1.RU.

Стоит отметить, что на 2 ноября из 17 невакцинированных депутатов только у 10, по словам Толкачева, имелись противопоказания к прививке. Таким образом, получается, что как минимум 7 депутатов не имеют ни сертификата о вакцинации, ни медотвода. Одним из них оказался представитель КПРФ Рустам Хафизов. В разговоре с UFA1.RU он признался, что не доверяет эффективности вакцины.

— У меня нет доверия к этой вакцине. Мой заместитель всей семьей вакцинировался, и всей семьей одновременно переболели через несколько месяцев. Болели довольно-таки сильно. Они болели сильнее, чем я. Нет защиты от этой вакцины. Нет четкого объяснения со стороны государства пользы этой вакцины, нет гарантий, — сказал Хафизов.

Еще один невакцинированный депутат — тоже из КПРФ, это руководитель регионального отделения Юнир Кутлугужин. Именно на него глядя, Константин Толкачев произносил речь о необходимости вакцинации. С тех пор Кутлугужин так и не сделал прививку и лишь накануне, 3 ноября, оформил медицинский отвод. В разговоре с UFA1.RU он заявил, что не против вакцинации в целом, но методы прививочной кампании его не устраивают.

— Я за то, чтобы люди вакцинировались — когда грамотно и по-деловому подходит Минздрав, Роспотребнадзор и [другие] органы власти. Когда под одну гребенку всем сказали вакцинироваться независимо от состояния здоровья — я против. Организм должен обследоваться за счет государства. К тому же эта вакцина была изобретена на начальном этапе, когда штамм был один, а сейчас штаммы другие. Заставлять всех вакцинироваться — неправильно, — пояснил Юнир Кутлугужин.

Он рассказал, что получил медотвод, поскольку переболел COVID-19 в августе. Ранее спикер Курултая Константин Толкачев пригрозил невакцинированным депутатам (без медотвода) переводом на удаленку. Кроме того, он обещал назвать имена всех невакцинированных депутатов. Пока же, как пояснила пресс-служба Курултая, председатель не хочет доводить ситуацию до открытого противостояния и надеется на сознательность коллег. Сам он, по словам помощников, уже давно вакцинировался.

Рустам Хафизов возразил, что Толкачев не может угрожать удаленкой.

— Говорить можно что угодно. Если он издаст такой документ, можно будет обсуждать. У него нет права единолично принимать решение — у нас коллегиальный орган, — сказал Хафизов в разговоре с UFA1.RU.

Напомним, в Башкирии действует ряд запретов для тех, кто не поставил прививку от COVID-19: в частности, им запрещено посещать места массового скопления людей. При этом чиновники уже вовсю готовятся к празднованию Нового года. А глава республиканского Минздрава заявил, что ситуация стабилизируется.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...