1 декабря среда

Депутаты Курултая Башкирии поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

По мнению председателя регионального парламента, это поможет нам вернуться к обычной жизни

Поделиться

Большинство депутатов проголосовало за

Большинство депутатов проголосовало за

Поделиться

В Курултае Башкирии прошло обсуждение законопроекта Госдумы об обязательном введении QR-кодов на территории РФ. Сегодня, 25 ноября, в региональном парламенте прошло жаркое обсуждение этих поправок, в конце которого депутаты большинством голосов проголосовали за (всего 76 голосов). 12 депутатов выступили против, 11 — воздержались, еще 9 не голосовали. Спикер парламента Константин Толкачев поблагодарил коллег за «адекватное отношение к вакцинации и надлежащий пример гражданам».

Обсуждение законопроекта прошло бурно. Коммунисты выступили резко против, однако в целом среди остальных депутатов по данному вопросу царило единодушие. Среди выступающих была также и главный санврач Башкирии Галина Пермина, которая призвала голосовать за предложенные поправки.

— Введение QR-кодов обеспечит проведение массовых мероприятий, поможет нам обеспечить экономическую деятельность наших предприятий, непрерывность образовательного процесса, чтобы мы не сидели на дистанте, — сказала она. — Мы находимся на стабильно высоком уровне заболеваемости, у нас ежесуточный прирост на территории республики выше среднероссийского в два раза.

Депутат Курултая Рустэм Ахметшин, главный врач республиканской детской клинической больницы, также высказался за законопроект.

— Медики, наверное, наиболее часто встречаются с этой ситуацией, — сказал он. — Уходят из жизни люди трудоспособного возраста. Медики видят, что это заболевание приводит к большой инвалидности. Мы говорим о санитарном благополучии, спасении тех, кого можно спасти. Почему другой человек должен создавать для них риск?

Выступил против законопроекта и коммунист Юнир Кутлугужин — он считает, что вакцинация должна быть добровольной. Депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин заявил, что люди, по его мнению, не поддерживают введение таких мер.

— Ко мне за последнюю неделю огромная пачка обращений граждан пришла, которые считают, что здесь идет нарушение конституционных прав, — сказал Чувилин. — Среди этих обращений нет ни одного, которое бы данный законопроект поддерживало. Мы представители народа, а если граждане такого не хотят, то мы не должны этот проект поддерживать.

Ранее Толкачев уже высказывался по поводу данного законопроекта и отмечал, что предложенные меры значительно мягче локдауна и позволяют, соблюдая эпидемиологические ограничения, продолжать обычную жизнь.

— В прежние времена остановить эпидемию мог только карантин, — говорил Толкачев. — В начале пандемии коронавируса, когда у нас еще не было вакцины, нам, в соответствии с законодательством о чрезвычайной ситуации, тоже пришлось прибегнуть к массовой самоизоляции. Но сегодня значительная часть населения нашей страны уже имеет антитела к инфекции. Эти люди могут вести активную жизнь, не подвергая себя и окружающих опасности. QR-коды — не столько про ограничения, сколько про свободу. Цифровые технологии — наше преимущество, они помогут нам справиться с пандемией без жесткого карантина и прийти, наконец, к полной отмене всех временных ограничений.

Отметим, что в Башкирии эта технология уже несколько месяцев активно используется. В отдельном материале мы пытались оценить, насколько введение QR-кодов сказалось на показателях смертности и заболеваемости ковидом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...