СЕЙЧАС +7°С

Проматерившийся хозяйственник: что известно о новом руководителе аппарата правительства Башкирии

Тысячи людей требовали отставки Азамата Абдрахманова, но «простили и забыли»

Глава Ишимбайского района перешел в республиканское правительство

Глава Ишимбайского района перешел в республиканское правительство

Поделиться

Сегодня, 15 ноября, стало известно о назначении нового руководителя аппарата правительства Башкирии. На этот пост назначен глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. По мнению экспертов, кандидатура неоднозначная. С одной стороны, он зарекомендовал себя как умеющий добиваться поставленных целей чиновник, но его репутацию сильно подпортил инцидент на Куштау, когда Абдрахманов включился в стычку с защитниками Куштау.

Карьера Азамата Абдрахманова, который родился в деревне Кулгунино Ишимбайского района, стартовала, когда ему было 23. Почти сразу же после окончания юрфака Башкирского государственного университета он возглавил республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи, но вскоре, в том же 2004 году, стал ведущим специалистом Госкомитета РБ по молодежной политике. К тому же, тогда он получил позицию ассистента кафедры теории и истории государства и права БГУ. В 2006-м Абдрахманова назначили главным специалистом отдела государственной, муниципальной службы и кадров, а затем — заместителем заведующего, советником отдела, начальником управления государственной гражданской службы и кадровой политики администрации главы Башкирии. В 2011 году он стал заместителем руководителя секретариата Госсобрания Башкирии по правовым вопросам. В 2019 году он возглавил администрацию родного Ишимбайского района, но спустя год его стремительный ход чуть было не дал крен.

Башкирская содовая компания, которая уже почти успела исчерпать все запасы одного их знаменитых шиханов, долго присматривалась к остальным. Несмотря на протесты жителей, летом 2020 года БСК приступила к разработке, но общественники заградили путь технике и разбили на месте палаточный лагерь, чтобы помешать промышленникам. К ним присылали охранников, полицию, росгвардейцев, но уходить они отказывались. В один из таких заходов себя проявил Азамат Абдрахманов. По словам обитателей лагеря, чиновник самым наглым и бесцеремонным образом ломал палатки и матом требовал, чтобы экозащитники убирались отсюда. Но это лишь спровоцировало очередную волну беспорядков.

Азамат Абдрахманов долго отрицал, что человек в маске на видео это он

Азамат Абдрахманов долго отрицал, что человек в маске на видео это он

Поделиться

Между тем, Абдрахманова сняли на видео, которое быстро разошлось в соцсетях. Несмотря на маску на лице, его легко можно было опознать, и мало кто счел подобающим вид мужчины в форме под военную расцветку, матерящегося на охранителей шихана. Жители Ишимбая, увидев это, начали собирать петицию за отставку Абдрахманова и вышли на митинг перед зданием администрации. Чиновник к толпе не вышел, чем заслужил очередную порцию порицания.

Однако за него вступился глава Башкирии Радий Хабиров. Во-первых, тот отметил, что Абдрахманов является уроженцем Ишимбайского района, земли для него здесь свои и относится он к ним по-хозяйски бережно. Во-вторых, глава республики отказался на слово верить, что его подопечный во время стычки на Куштау избивал людей. Тот это также отрицал.

— Он [Абдрахманов] пришел туда как житель района. У них старые давние отношения [с защитниками Куштау]. Агрессия была с двух сторон. Благодарю всевышнего, что никого не убили. Нужно простить и забыть. Если что, идите в прокуратуру, — сказал Радий Хабиров.

Хабиров оказал Абдрахманову поддержку

Хабиров оказал Абдрахманову поддержку

Поделиться

Назначенная проверка прокуратуры ничего к неудовольствию оппонентов Абдрахманова не выявила. Тем не менее, республиканское отделение «Единой России», членом которой является Ишимбайский глава, объявило, что тот извинился за свое поведение.

— Я допустил грубейшую ошибку. Я не имел никакого права употреблять в речи нецензурную лексику. Приношу глубокие извинения перед гражданами, впредь такого не повторится, — сказал тогда Абдрахманов.

Однако его противники не оставляли надежд и продолжали собирать подписи за отставку районного главы. В первой половине 2021 года появилась новость о его снятии с должности, но, как оказалось, это было лишь формальностью, связанной с окончанием контракта и последующем переизбрании. В то же время Радий Хабиров продолжал нахваливать подчиненного.

— Душа радуется за молодых глав муниципалитетов, бьющихся за свои города и деревни и каждый день работающих, чтобы жизнь людей была чуточку лучше, — написал глава Башкирии по итогу поездки в Ишимбай.

И вот, наконец, Абдрахманов получил повышение. Это он подтвердил в разговоре с UFA1.RU, но от подробных комментариев отказался, сославшись на занятость.

Ильшат Тажитдинов (в центре) с Азаматом Абдрахмановым

Ильшат Тажитдинов (в центре) с Азаматом Абдрахмановым

Поделиться

— Он себя быстро показал очень энергичным молодым специалистом и многое сделал. Он хозяйственный, многое в районе сделано было при нем, ему бы еще пару годиков поработать, но для него [назначение в правительстве] это повышение, — считает бывший замглавы Ишимбайский ячейки КПРФ Харис Шагиев.

Ранее от обязанностей руководителя аппарата правительства Башкирии был освобожден один из опытнейших политиков региона Ильшат Тажитдинов. Официальной причиной стало то, что его освободили от аппаратной работы, но, по мнению экспертов, это решение существенно ослабило Тажитдинова. Его место занял лояльный Хабирову Азамат Абдрахманов.

— Это близкий к Хабирову человек, перспективы которого крайне неудачное позиционирование на Куштау осложнили, но не нивелировали полностью, — объясняет политолог Дмитрий Михайличенко. — Его назначение прогнозировалось давно и активно обсуждалось в негативном ключе оппозиционно настроенным сегментом общества. Нынешняя позиция — весьма ответственная, требующая хорошей аппаратной работы. Не знаю насколько этими компетенциями обладает назначенец, но ему нужно учесть, что премьер Андрей Назаров достаточно требователен.

Отметим, ранее в Уфу перебрался еще один влиятельный выходец из Ишимбая — нынешний мэр Сергей Греков.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter