6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Погибли четыре машиниста

Погибли четыре машиниста

В Учалинском районе вынесли приговор троим работникам местного ГОКа, которых признали виновными в гибели четырех человек при встречном столкновении поездов. ЧП произошло три года назад - машинист и дежурные по железнодорожным станциям в возрасте 52, 45 и 33 лет допустили аварию на однопутной ветке.

— Суд приговорил машиниста состава к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а двоих дежурных по железнодорожным станциям — к 4 годам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, — рассказали в следкоме Башкирии. — Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как установили в суде, машинист состава с 16 вагонами-самосвалами и 2 цистернами с нефтепродуктами, отправлявшегося из Челябинской области, неверно расслышал устное распоряжение дежурного железнодорожной станции, и направился в сторону следующей станции. При этом он не остановился на переезде, чтобы пропустить впереди идущий состав.

В это же время дежурная станции, расположенной в Учалинском районе, не убедилась в остановке первого состава, полагала, что участок пути свободен, и отдала распоряжение машинисту второго состава с 16 вагонами с рудой начать движение. Машинист первого состава, осознав, что на него движется другой поезд и столкновение неизбежно, покинул тепловоз и остался жив. Машинист второго поезда и двое помощников машинистов обоих поездов, а также оператор поста централизации скончались от полученных травм.

В суде из троих фигурантов только 33-летняя дежурная по железнодорожной станции признала вину в совершенном преступлении. После ЧП шестерых сотрудников Учалинского ГОКа, в том числе четверых руководителей подразделений, уволили. Кроме того, всем осужденным суд запретил занимать прежние должности на тот же срок после отбытия основного наказания.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!