22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Активист из Сибая избежал уголовного процесса

На общественника написал заявление руководитель местного Роспотребнадзора

Поделиться

Экологическая обстановка в Сибае обострилась больше года назад, решить проблему окончательно до сих не удается

Экологическая обстановка в Сибае обострилась больше года назад, решить проблему окончательно до сих не удается

Эдуард Кадыров, экологический активист из Сибая, избежал возбуждения в отношении него уголовного дела. Заявление в полицию на него написал руководитель местного Роспотребнадзора Кадир Ганиев в начале декабря.

— Следком не нашел в действиях Эдуарда Кадырова состава преступления, — сообщили сегодня, 12 декабря, в пресс-службе регионального управления следкома России.

4 декабря Эдуард Кадыров рассказал корреспонденту UFA1.RU, что поводом для заявления на него стал визит в кабинет начальника Роспотребнадзора:

— Он заявил, якобы я выражался в отношении него нецензурной бранью, оскорблял, унижал его лично и его работу. Рылся и разбрасывал документы с его стола. Его подчинённые это подтверждают, хотя такого не было вообще. Со мной были еще восемь человек — они всё видели.

Сегодня связаться с Эдуардом оказалось невозможно — накануне, 11 декабря, сим-карты его самого, его жены Вероники и еще одной активистки оказались заблокированными. Кроме того, неизвестные лица вскрыли и аккаунт Эдуарда в соцсетях.

— О том, что дело отказались возбуждать, мы и сами узнали из прессы. Никаких документов нам пока не присылали. К сожалению, я осталась без связи, сейчас у меня только «ВКонтакте» работает, — объяснила Вероника Кадырова. — Мы понятия не имеем, кому могли понадобиться наши сим-карты и аккаунты в соцсетях. Подозрительно, что взломали именно нас, активистов, причем у мужа сразу две симки, и все взломанные номера — от разных операторов связи.

Эдуард Кадыров — общественник, взявший на себя активный контроль за ситуацией вокруг сибайского карьера, которую местные называют не иначе как экологической катастрофой. Горожане начали жаловаться на зловонный запах год назад, тогда проверки зафиксировали в воздухе сероводород. В конце прошлой зимы источник загрязнения атмосферы начали заливать водой, чтобы подавить химические реакции под землей. Но с возвращением холодов уже в начале этой зимы сибайцы вновь обнаружили значительные превышения отравляющих веществ в воздухе.

Если вам известны подробнее о ситуации в Сибае, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!