Водитель, который спас в ДТП двоих: «Остальные снимали на телефон, как будто тут веселье происходит»

Олег Жуков рассказал, как на трассе в Башкирии вытащил людей из горящей скорой, пока все ехали мимо

Поделиться

Олег сумеет не только из огня вынести, но и оказать первую помощь до приезда врача 

Фото: Олег Жуков

Авария, которая произошла под Благовещенском утром в предпраздничный день, в автомобильных пабликах стала самой читаемой новостью: люди гадали, был ли пациент в объятой пламенем машине скорой помощи? Жив ли водитель «пятнадцатой», которая врезалась в эту самую скорую?

А вот на той самой трассе, где все происходило, желающих поинтересоваться судьбой пострадавших нашлось всего двое. И не просто из любопытства: один выводил оглушенных и ошарашенных людей из горящей «буханки», второй оттаскивал от нее тросом разбитый в лепешку ВАЗ.

Портал UFA1.RU нашел одного из этих героев. Олег Жуков рассказал, как произошла авария, как он спасал людей и почему не смог проехать мимо, как остальные.

Черный дым был виден издалека 

Черный дым был виден издалека 

«Видел, как ВАЗ накренился в левую сторону»

Олег работает на заводе «Полиэф» инструктором по спорту. В районе 9:30 7 марта он выехал домой в Благовещенск. Перед ним шла белая «Нива», а перед ней — ВАЗ-2115. Скорость была километров 60–70 в час, больше не разгонишься — вчера сначала растаяло, потом подморозило с утра и было скользко.

— Я видел, как ВАЗ накренился в левую сторону и постепенно поехал влево, сантиметр за сантиметром. Видимо, водитель уснул за рулем, завалился на левый бок и постепенно выехал на полосу встречного движения. В это время там ехала скорая, а перед ней — белый Land Cruiser. Водитель внедорожника успел вывернуть вправо и объехать ВАЗ, а шофер скорой помощи не видел, что в него летит встречка, и не успел ничего сделать — произошел удар, — говорит мужчина.

Олег увидел, что УАЗ задымился, остановился и побежал смотреть. Там из обеих машин что-то текло — он убедился, что не масло и не бензин, и стал пытаться парня вытащить из «пятнадцатой» — люди в скорой сидели живые и вроде шевелились. Но открыть дверь со стороны шофера не смог — она была очень сильно замята, остальные заблокированы.

— Я побежал к своей машине, хотел что-то тяжелое взять, чтобы окно разбить, но тут увидел, что скорую уже охватил огонь. Тогда я вернулся, проверил, нет ли в машине пациента, и стал вытаскивать из ГАЗа женщину, стоять сама она не могла, голова сильно кружилась, а вслед за ней и мужчину. Не успел усадить их к себе в автомобиль, как скорая резко воспламенилась, — вспоминает герой.

Восстановить УАЗ вряд ли удастся

Восстановить УАЗ вряд ли удастся

«До сих пор перед глазами»

Водитель белого внедорожника оттащил «пятнадцатую» тросом в сторону, чтобы на нее огонь не перекинулся.

— Больше всего удивило, что из всех на дороге остановились только мы двое с внедорожником, остальные начали на телефон снимать, как будто веселье происходит. Хотя помощь каждого была бы нужна, — искренне недоумевает Жуков.

Олег отвез пострадавших в приемный покой благовещенской больницы. Пока ехали, они были в полубессознательном состоянии — мужчина не понимал, кто он и куда едет.

— Все родственники спасенных мне позвонили, поблагодарили. Но я не сделал ничего особенного — это прямая гражданская обязанность. Это могут быть мама и отец любого, такой же любимый человек, как и мои мама и отец. Думаю, каждый бы в таком случае подумал, как спасти людей. Не стал думать — сразу побежал смотреть, кого первого нужно вытаскивать. Такая ситуация первый раз в жизни, до сих пор перед глазами. Я не растерялся, потому что у меня мама — врач, и до приезда медиков я бы мог оказать первую медицинскую помощь, основы знаю.

Скорую потушили пожарные

Скорую потушили пожарные

«Что произошло, помнит плохо»

За рулем скорой находился 49-летний Василий. Вместе с курьером, 51-летней Ириной, они возвращались из Уфы, куда отвозили больничные документы.

— Его увезли в 21-ю больницу: оскольчатый перелом челюсти, поставили шину, зашивали, — рассказала дочь водителя скорой Екатерина. — Парень, и правда, молодец — буквально минута от смерти…

Сегодня утром, 8 марта, Олег навестил Василия и Ирину в больнице. Состояние пострадавших уже нормальное, но мужчина до сих пор плохо помнит, что с ним произошло. У женщины сломана рука и сильнейшее сотрясение.

Дома Азамата ждут трое малышей

Дома Азамата ждут трое малышей

«Состояние — стабильно тяжелое»

За рулем ВАЗ-2015 был 25-летний житель Благовещенска Азамат. Мужчина только что отдежурил ночную смену на том же самом заводе, где работает Олег, и возвращался домой.

Достать водителя из ВАЗа спасатели так просто не смогли — пришлось специальным инструментом спиливать крышу.

— Он в реанимации. Врачи говорят — состояние тяжелое, пять часов оперировали, — рассказала супруга мужчины Виолетта. — Врачи сделали все возможное, теперь только ждать, очень тяжёлая операция была. Пока никаких препаратов сказали не покупать, только кровь вливают. Сам не дышит…

Состояние Азамата врачи оценивают как стабильно тяжелое. Не исключено, что его потребуется переводить в Уфу. Виолетта очень надеется, что на ее призыв о помощи откликнутся толковые врачи, помогут ее супругу встать на ноги и вернуться к прежней жизни — дома Азамата ждут трое детей, младшему из которых нет еще и полугода.

В начале февраля в Зилаирском районе в ДТП погиб 19-летний парень. Он ехал на свадьбу к старшему брату, когда в машину, где он был пассажиром, на полном ходу влетел тяжеловоз, у которого отказали тормоза. Легковушку размотало, как картонку, а вот водителю повезло — он отделался царапинами.

Если вы можете помочь Азамату встать на ноги или посоветовать врача, к которому может обратиться Виолетта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕГИ

ДТП

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость 700
    8 мар 2019 в 20:15

    Молодец.достоен уважения. мало людей которые помогают действительно...

    Яна
    9 мар 2019 в 09:51

    Молодцы ребята!

    Всех благ
    8 мар 2019 в 19:53

    А почему скорая перевозит больничные бумажки??? А потом люди жалуются, что скорую не дождешься!