7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Посторонний предмет исключен: названы вероятные причины возгорания двигателя в самолете Уфа — Сочи

У Ту-204 вспыхнула левая турбина

Поделиться

— С днем рождения меня, — подписал автор фотографию 

— С днем рождения меня, — подписал автор фотографию 

Аварийную посадку в аэропорту Уфа совершил самолет Ту-204 авиакомпании «Ред Вингс», выполнявший в среду, 22 августа, рейс 808 Уфа — Сочи. В 5:06 у воздушного судна загорелся левый  двигатель. На борту находились 202 пассажира. 

— Все пожарные и аварийно-спасательные расчёты аэропорта отработали согласно аварийному плану, пассажиров эвакуировали с помощью надувных трапов спустя семь минут после посадки воздушного судна, — рассказали в пресс-службе аэропорта. 

Отбой тревоге дали в 5:22. Пострадавших нет. 

С пассажирами работают представитель авиакомпании и психологи. Сейчас воздушное судно отстранили от полетов, проводится расследование. Авиакомпания принимает меры по отправке пассажиров в пункт назначения. Аэропорт Уфа открыт для полётов, рейсы выполняются по расписанию. 

Как рассказали пассажиры, рейс 8860 Уфа — Сочи загорелся почти сразу после вылета.

Происходящее на аэродроме фотографировали испуганные пассажиры, ожидающие своих рейсов. 

— Горит самолет, слава богу, все живы, сели. Уфа — Сочи, — опубликовала снимок в соцсети Татьяна Пономарева.

Пожарную машину сняли очевидцы

Пожарную машину сняли очевидцы

По словам очевидцев, самолет долго кружил над посадочной площадкой, чтобы сжечь топливо. Борт посадили на отдельном аэродроме аэропорта. 

Пострадавших нет. Пенсионерка одна неудачно скатилась с трапа, ушибла ногу. 

— В больницу она отказалась ехать. Так и заявила, мол, я путевку в Сочи на месяц взяла, ни в какую больницу не поеду, — рассказали очевидцы.   

Очевидцы очень переживали, что у пассажиров аварийно севшего борта сорвался отпуск. 

— Отпуск не удался, но, слава богу, все остались живы, — посочувствовала Елена Алексеева. 

К счастью, их всех пересадили в другой самолет и отправили до места назначения. 

Согласились продолжить путешествие не все пассажиры. После пережитого ужаса уфимка Татьяна с сестрой отказались снова сесть в самолет. 

— Я видела, как горит двигатель, мы как раз были на взлете, — рассказала женщина. — На аэродроме было полно пожарных, тушили самолет, спасали людей.  

— Страшно было? 

— О чем вы говорите, страшно — мало сказано, — призналась Татьяна. 

По словам женщины, пассажиров рейса в аэропорту отпаивали корвалолом. Но дождаться психологов Татьяна не смогла — решила не искушать судьбу и поехала домой.

— Мы рады, что живы, — поделилась уфимка. — Было, как в кино «Экипаж», страшно.

— Причин произошедшего может быть масса. Ту-204 — нестарый самолет, 10–15 лет для борта это не возраст. Скорее всего, не в полном объеме проводились регламентные работы, но это только предположения. Должны разобраться эксперты, — рассказала инженер, специалист по авиационным двигателям Ольга Терещенко.

Как сообщает МЧС по РБ, в 5:30 спасателям поступило сообщение об аварийной посадке самолета Ту-204, следовавшего по маршруту Уфа — Сочи. Установлено, что у судна был неисправен один из двигателей. На месте работали силы и средства аэропорта — 20 человек и от МЧС — пять человек личного состава. 

— Все находящиеся на борту эвакуированы и находятся в зале прилета. Погибших и пострадавших нет. Для пассажиров будет выделен другой самолет, вылет запланирован на сегодня. Всем пассажирам предоставлено питье и питание, — рассказали в ведомстве.

— Полетели в Сочи, на взлете загорелась турбина! Успешно приземлились, скатились по горке. Все быстро потушили. Было страшно, реально, — рассказал еще один пассажир самолета.

Мужчина разместил серию видео, как горит двигатель, что происходит в это время в салоне воздушного судна и как пожарные и сотрудники аэропорта тушат огонь.

Как сообщает корреспондент Ufa1, сейчас в аэропорту с пассажирами работают психологи. Ближайший вылет намечен на 10:55.

Аэропорт работает в штатном режиме

Аэропорт работает в штатном режиме

Пассажиры, которые должны были лететь в Сочи, ждут вылета в так называемой чистой зоне. Аэропорт работает в штатном режиме, задержек рейсов нет. 

В зале аэропорта все под контролем

В зале аэропорта все под контролем

Компания-перевозчик воздерживается от комментариев. Представители «Ред Вингс» не берут трубку, а кабинет фирмы в аэропорту закрыт.

Дверь закрыта на замок, поговорить с представителями компании невозможно

Дверь закрыта на замок, поговорить с представителями компании невозможно

В аэропорту Сочи заявили, что ничего о ЧП не знают и не владеют никакой информацией.

Корреспондентам Ufa1 удалось заснять тот самый самолет, который ранним утром совершил экстренную посадку.

Самолет остался стоять на поле

Самолет остался стоять на поле

— Пассажиры проходят регистрацию. Те, кто был на борту, рассказали, что они сели в самолет, взлетели и услышали хлопок, — передает корреспондент Ufa1.

— Мы заметили, что горит двигатель. Бортпроводники перешли в хвост самолета, наверное, в самую безопасную часть. Нам велели сохранять спокойствие, было ощущение, что стюардессы не знали, что делать. Нам сказали прочитать инструкцию. Когда пытались выйти из самолета, оказалось, что дверь главная заблокировалась, удалось открыть ту, что в хвосте. Там спустились по надувному трапу. Мы реально испугались, думали, уже все — не долетим, сгорим все. Но обошлось, — рассказала одна из пассажирок рейса Уфа — Сочи.

Пассажиры проходят регистрацию, чтобы все-таки улететь в Сочи

Пассажиры проходят регистрацию, чтобы все-таки улететь в Сочи

Как выяснил Ufa1, пассажиры полетят на самолете той же авиакомпании. Тем временем представители «Ред Вингс» от комментариев отказались, сказав, что вся информация появится позже на официальном сайте.

Стало известно, что полет выполнял борт RA-64050. Данному самолету 9 лет и 4 месяца.

Видео: Артем Исхаков

Запись эвакуации пассажиров из самолета разместил у себя в социальных сетях Артем Исхаков. На кадрах видно, как люди пытаются покинуть воздушное судно.

На своей страничке в инстаграме пилот Евгений Мольков рассказал о ЧП с самолетом. Молодой человек записал видео и выложил его в сторис.

Видео: Евгений Мольков

Как выяснил Ufa1, экипаж и эксперты осматривали самолет, после чего была вынесена предположительная причина поломки — исключили попадание инородного предмета в двигатель. Скорее всего, дело в топливной системе или самом двигателе. 

По данному факту Уфимской транспортной прокуратурой начата проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

Как сообщает Уфимская транспортная прокуратура, возгорание левого двигателя произошло на высоте 200 метров. Командир воздушного судна принял решение отключить его и вернуться в аэропорт Уфа. Также известно, что в момент ЧП на борту было 160 взрослых и 42 ребенка. Опасного груза на борту не было.

— Федеральные авиационные правила не нарушены, жалоб со стороны пассажиров не было. Также известно, что в аэропорт Уфа самолет прибыл без повреждений, — сообщают в Уфимской транспортной прокуратуре.

Известно, что двигатель марки ПС-90А произведен в Перми. На предприятии «ОДК-Пермские моторы», которое выпустило двигатель, 59.ru сообщили, что будут участвовать в расследовании причин пожара. 

— Специалисты завода будут участвовать в выяснении причин этого происшествия. Они готовятся выехать на место, — сообщили в АО «ОДК-Пермские моторы».

Турбореактивный двигатель ПС-90А был разработан пермским конструкторским бюро. Он производится с 1990-х годов на «Пермском моторном заводе». Двигатель устанавливается на самолеты Ил-96, Ту-204, Ил-76. На двигателях ПС-90А летают самолеты президентского авиаотряда.

— Экипаж произвел все необходимые по регламенту действия и немедленно запросил посадку в международном аэропорту Уфа, где его ждали пожарные расчеты и аварийные службы аэропорта. После посадки были применены аварийные методы эвакуации. Все пассажиры, находящиеся на борту самолета, — 165 взрослых и 50 детей, а также семь членов экипажа покинули самолет. Пострадавших нет. На данный момент пассажиры ожидают вылета в Сочи на резервном ВС авиакомпании, который уже прибыл в Уфу. Авиакомпания Red Wings отмечает профессиональную и четкую работу экипажа самолета и командира воздушного судна Юрия Хорьговского. По факту инцидента назначена комиссия Росавиации, которая выяснит причины произошедшего. В работе комиссии принимают участие сотрудники авиакомпании Red Wings. О причинах инцидента можно будет судить только после получения заключений комиссии, — рассказали в пресс-службе авиакомпании.

— На место инцидента организован выезд следственно-оперативной группы под руководством следователя уфимского следственного отдела на транспорте. На месте работают представители Росавиации, — рассказали в Приволжском следственном управлении на транспорте.

Читатель Ufa1 прислал в редакцию видео, как горящий самолет идет на посадку.

Видео: читатель Ufa1.ru

Второй борт, который должен доставить уфимцев в Сочи, пролетает над Волгоградом. Ориентировочное время прилета — 13:41.

Появились первые кадры после тушения самолета Ту-204.

Самолет с уфимцами на борту успешно приземлился в аэропорту Сочи. 

— Прибыл в 12:02, — пояснили в пресс-службе аэропорта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2018 в 11:44

Пассажиры молодцы, без истерик обошлось

ghj
22 авг 2018 в 10:54

Обычно загоревшийся двигатель отключают, приземляются на одном.

Игорь
22 авг 2018 в 10:11

64050 Самолет 2009 года выпуска, 9 лет-это не возраст. У нас вовсю летают 20-25-ти летние борта.