Поиск подрядчика на реконструкцию Театра кукол в Уфе снова приостановили. На этот раз из-за санкций

Два участника аукциона пожаловались в ФАС на то, что не могут поставить заграничное оборудование

Преображение театра оказалось под вопросом

Преображение театра оказалось под вопросом

Поделиться

С реконструкцией Театра кукол в Уфе вновь возникли проблемы: на этот раз тендер приостановила УФАС. Это следует из материалов, доступных на сайте госзакупок сегодня, 31 марта. Ведомство заморозило отбор поставщика из-за жалоб двух участников аукциона, которые отметили нарушения в документации заказчика и указали на невозможность исполнения части обязательств в связи с санкциями на фоне военной спецоперации России на Украине.

В УФАС обратились ростовский предприниматель Сергей Бойцов и екатеринбургская группа компаний «Интер». В своих письмах жалобщики отмечают, что заказчик реконструкции (им выступает Управление капитального строительства Башкирии) выставил завышенные требования к исполнителям и «неправомерно объединил в одну закупку строительно-монтажные, пусконаладочные работы и поставку оборудования». И именно с поставкой оборудования связана и вторая проблема.

— Смета закупки включает в себя оборудование, торговые марки которого производятся под контролем США, Японии и стран Европы, — указывает директор ГК «Интер» Сергей Крохалев. — В частности, компьютерная продукция Apple с программным обеспечением Mac OS, звуковое оборудование Yamaha и Meyer Sound. При этом в нарушение закона о контрактной системе в сфере закупок возможность поставки эквивалента отсутствует. Приоритет поставки оборудования, произведенного в Российской Федерации, положениями документации не предусмотрен.

«Интер» отмечает, что поставка этого оборудования на данный момент в любом случае представляет собой невыполнимую задачу «из-за нарушения логистических цепочек с недружественными странами по причине взаимного введения санкций между странами». С аналогичными претензиями выступил и предприниматель Сергей Бойцов. На данный момент их жалобы рассматриваются ФАС.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сергей Бойцов и его фирма «Сфера», по данным сервиса «Контур.Фокус», ранее принимали участие в госзакупках по замене окон в соцучреждениях Ростовской области. ГК «Интер» также не новичок в борьбе за госконтракты, а ее директор Сергей Крохалев также владеет юридической компанией «Юрайт» в Екатеринбурге.

Напомним, стоимость ремонта заказчиком оценивается в 804,89 миллиона рублей. Причем в первоначальной версии закупки цена была выше и составляла более 863 миллионов рублей. Аукцион пришлось отменить, чтобы внести коррективы в документацию, после чего его объявили вновь. При этом само здание театра уже закрыли на реконструкцию. В феврале в правительстве республики объявили, что он откроется после ремонта в декабре 2023 года. В отдельном материале мы показывали концепт-арты того, как театр будет выглядеть после ремонта.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter