Хотели сказочную рыбу-кит, но денег не хватило: в Уфе готовятся к реставрации Театра кукол. Смотрим, как он будет выглядеть

Изначальный проект был по-настоящему сказочным, но его не воплотили в жизнь за 9 лет

Здание не ремонтировали с 1976 года

Здание не ремонтировали с 1976 года

Поделиться

В Уфе готовятся к реконструкции Театра кукол. В Минкульте Башкирии заявили, что капитальный ремонт начнут делать в 2022 году. Власти планируют не только обновить здание и благоустроить территорию вокруг него, но также создать и пристрой у театра. Чиновники даже представили проект, как будет выглядеть Театр кукол в будущем. А пока мы решили вспомнить, каким изначально архитекторы задумывали сделать театр и почему идею так и не удалось осуществить. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU сегодня, 12 января.

Трехэтажный кит из витражного стекла


История кукольного театра началась еще в прошлом веке. 5 февраля 1932 года на сцене Малого зала уфимского дворца искусств (ныне — Театр оперы и балета) прошел первый спектакль «Репка». Актерами были участники самодеятельного кружка, организованного при Уфимской опытно-показательной школе. Кружком руководила Мария Елгаштина, которая позже стала директором и режиссером кукольного театра.


Сначала в театре были спектакли лишь на русском языке, а позже Мария Елгаштина привлекла к работе артистку Башкирского драмтеатра Гамбару Мансурову. Она возглавила башкирскую группу театра. Позже началась Великая Отечественная война, однако и в эти тяжелые годы театр работал.

Долгие годы существования у кукольного театра не было своего здания. К примеру, в военные годы актеры выступали в дивизиях и прифронтовых госпиталях. Однако в ноябре 1976 года театр обзавелся собственным помещением. Зрителей пригласили в здание по адресу: проспект Октября, 158. Вот только с того времени в помещении ни разу не проводился капитальный ремонт.

О реконструкции Театра кукол заговорили, еще тогда, когда мэром Уфы был Ирек Ялалов. В 2013 году был проведен открытый конкурс, где архитекторы предлагали свои варианты нового здания. Лучшим проектом признали работу проектировщиков Анастасии Ивановой, Ивана Ладыгина и Алисы Таиповой. Архитекторы предлагали сделать здание в виде огромной чудо-рыбы.

Театр кукол в Уфе хотели превратить в чудо-рыбу

Театр кукол в Уфе хотели превратить в чудо-рыбу

Поделиться

За основу специалисты взяли сказку Петра Ершова «Конек-горбунок». Архитекторы хотели создать пристрой в виде огромного трехэтажного кита из витражного стекла. Внутри проектировщики предлагали создать два зрительных зала и несколько служебных помещений театра, а также два подземных уровня.

Такой проект представили архитекторы в 2013 году

Такой проект представили архитекторы в 2013 году

Поделиться

— В пояснительной записке к архитектурному проекту говорится, что «композиция иллюстрирует сцену освобождения кораблей из пасти Чуда-юда рыбы-кит. Огромный стеклянный кашалот обнимает существующее здание театра, а перед его пастью стоит деревянный корабль. На спине у кита — село, как описано в сказке Ершова». Со старым театром пристрой будет соединяться переходом. Село на горбу кита, помимо эстетической, будет играть и техническую роль: оно прикроет трубы вентиляции и шахты лифта, — сообщали в 2013 году в мэрии Уфы.


Также проектировщики предлагали создать фонтан-водопад из пасти кита. По задумке проектировщиков, перед театром должны были появиться аттракционы.

Поделиться

Однако от идеи власти отказались в 2015 году. Как писали в СМИ, проект было сложно реализовать из-за большой стоимости.

Новое здание за 780 млн рублей

По задумке архитекторов, здание будет выглядеть именно так

По задумке архитекторов, здание будет выглядеть именно так

Поделиться

Вновь о реконструкции заговорили в конце 2020 года. Тогда премьер-министр Башкирии Андрей Назаров заявил, что власти хотят реконструировать ряд городских объектов к празднованию 450-летия Уфы. Они разработали программу благоустройства.

— Мы хотим реконструировать ряд социальных объектов: Госцирк, Театр кукол, Русский драмтеатр и другие. Сами видите, в каком состоянии они находятся. Собираемся построить несколько новых объектов — в частности, филармонию и универсальный стадион, способный принимать мероприятия международного уровня, — делился планами Назаров.

Позже в мэрии Уфы озвучили и сумму, которую власти потратят на реконструкцию здания театра. На капитальный ремонт помещения будет выделено 778,5 миллиона рублей: 250 миллионов рублей — из средств федерального бюджета и 528,5 миллиона — из бюджета республики.

Вдохнуть новую жизнь в Театр кукол решили архитекторы, которые создали новый проект реконструкции. В Минкульте республики рассказали, что планируют не только обновить здание и благоустроить территорию, но и возвести возле театра пристрой.

Таким задумали здание театра архитекторы

Таким задумали здание театра архитекторы

Поделиться

Как пояснили в ведомстве, планируется снести выступающие конструкции витража здания с южной стороны и пристроенной стены с витражами по главному фасаду с проспекта Октября.

— Снос одноэтажного пристроя из шлакоблоков со стороны жилого здания, где находятся гараж, гардероб, кассы и часть вестибюля, позволит выделить Театр кукол в отдельное здание с размещением главного входа в новом пристрое, — рассказали в минкульте.

Здание планируют увеличить за счет реконструкции

Здание планируют увеличить за счет реконструкции

Поделиться

Архитекторы, разработавшие проект, планируют провести реконструкцию нынешнего зрительного зала на 300 мест, а также построить малый зрительный зал на 135 мест. Также в помещении хотят создать детское кафе на 40 мест, музей, игровые комнаты, детские и игровые студии творческого развития.

Так будет выглядеть здание сзади

Так будет выглядеть здание сзади

Поделиться

В мэрии Уфы ранее сообщали, что реконструкцию планируют провести в два этапа.

— Общая площадь помещений театра увеличится более чем в два раза — до 6,5 тысячи квадратов, — говорили ранее в администрации.

Как рассказали UFA1.RU в Минкульте Башкирии, реконструкция здания театра начнется в рамках национального проекта «Культура» в 2022 году, но уточнить, когда приступят к работам, не смогли.

— Конкретных дат пока нет, — сообщили в ведомстве.

Не знают о дальнейшей судьбе здания и в самом Театре кукол.

— Пока мы никуда не переехали. Всё — в подвешенном состоянии. Раньше времени давать комментарии мы не можем, — сообщили в Театре кукол.

Мы направили запрос в Министерство культуры республики с вопросами, когда начнут капитальный ремонт в здании и кто будет проводить ремонтные работы. Как только получим ответ, опубликуем на сайте.

Помимо Театра кукол, в Уфе уже много лет не могут отремонтировать здание цирка. Почему так вышло, разбирался корреспондент UFA1.RU. А пока смотрите эксклюзивные фотографии уфимского цирка.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter