Таким мы его больше никогда не увидим: последний взгляд на Театр кукол, который закрывают на реконструкцию

Узнали, куда денут легендарную мозаику и фонари. Некоторые элементы останутся только в детских воспоминаниях

Приглашаем вам на фотоэкскурсию по театру

Приглашаем вам на фотоэкскурсию по театру

Поделиться

В конце января Башкирский театр кукол прекратил давать представления на родной сцене: любимое многими поколениями уфимцев здание на проспекте Октября готовится к масштабной реконструкции, разговоры о которой ходят уже добрый десяток лет. Корреспонденты UFA1.RU побывали в опустевшем театре и узнали, какими «кукольный дом» и прилегающий сквер предстанут к 2024 году — 450-летнему юбилею Уфы.

Поделиться

Когда мы наведались в театр, то застали уже почти пустые пространства, лишь в зрительном зале сотрудники паковали последние коробки для переезда.

— Разговоры о реконструкции действительно ведутся уже очень много лет, — подтвердила пресс-секретарь театра Диана Гараева-Рахматуллина. — Официально в первый раз речь об этом зашла в 2013 году: провели открытый конкурс проектов нового здания и выбрали для реализации здание в виде рыбы-кита. Но на самом деле театр нуждается в реконструкции очень давно. В 2008 году в театре был пожар, после этого в здании был проведен ремонт. Уже тогда помещения были изношены.

Поделиться

Напомним, пожар в театре случился 14 лет назад в январе, когда ремонт, продолжавшийся полгода, уже подходил к концу. В фойе стояли новые кресла для зрительного зала — с них возгорание и началось. Тогда, чтобы проникнуть в здание, пожарные первым делом разбили красивейший витраж «Жар-птица» — сегодня на этом месте лишь баннер с ее изображением.

Поделиться

Поделиться

— Безусловно, предстоящая реконструкция для нас — это огромное событие, — продолжает Диана. — Здание театра уже давно морально устарело: у нас нет своего музея, буфета, комфортного малого зала, детских игровых комнат… К тому же очень тесные помещения для сотрудников.

Оказалось, что актеры были вынуждены ютиться в гримерках по шесть-семь человек, не хватало места для полноценного хранения реквизита и кукол.

— Нам уже давно хочется, чтобы в театре зрители не только смотрели наши замечательные спектакли, но еще и чтобы в нём было приятно находиться, можно было бы интересно провести время, сделать красивые фотографии, — делится планами пресс-секретарь. — Поэтому мы очень рады, что наконец-то начинает осуществляться то, о чём мы так мечтали.

Поделиться

Поделиться

Этот проект реконструкции останется только на бумаге

Этот проект реконструкции останется только на бумаге

Поделиться

Напомним, что предыдущий амбициозный прожект по реконструкции театра не удалось осуществить из-за нехватки средств, потому здание в виде рыбы-кита осталось только на бумаге. Благо, теперь «Куколке» удалось попасть в перечень юбилейных объектов, потому с финансированием проблем быть не должно. На реконструкцию из федерального и республиканского бюджета выделили 911 млн рублей, из которых 500 млн нужно освоить уже в этом году.

Поделиться

Поделиться

Во время реконструкции, которую планируют завершить к декабрю 2023 года, малышей будут ждать на спектакли в малом зале Башкирского театра оперы и балета и в Уфимской детской филармонии. Также труппа планирует отправиться на гастроли по региону. По словам пресс-службы театра, административный персонал и производственные цеха временно разместятся в здании на улице Ленина, 10, где ранее располагался Госкомитет по молодежной политике. Куклы из спектаклей хранятся в филиале Национальной библиотеки РБ, а декорации — в ангаре на Уфимском шоссе, где находится склад Башкирского театра оперы и балета. Выяснилось, что для театрального реквизита нужны специальные условия: в первую очередь это должно быть сухое помещение, чтобы куклы, сделанные из папье-маше, не отсырели. На них не должен попадать прямой свет, чтобы краска не выгорала.

Поделиться

Мы поинтересовались, комфортно ли будет артистам на временных площадках, и в театре нас заверили, что временные сцены «полностью соответствуют всем необходимым условиям для полноценного показа спектаклей».

— К тому же у нас есть свое профессиональное световое и звуковое оборудование, которое также будет использоваться при работе, — уточнила Диана Гараева-Рахматуллина.

Поделиться

Поделиться

Суета с переездом и временная прописка на других сценах творческий коллектив не расстраивают. Наоборот, предстоящая реконструкция здесь всех очень воодушевляет. На новое здание весь театр возлагает большие надежды, ведь актерам обещают просторное современное здание, соответствующее всем техническим требованиям.

Поделиться

Поделиться

— Только во время переезда многим было грустно, ведь опустели родные стены, — признается Диана. — Кабинеты, в которых еще недавно кипела жизнь и создавались сказки, фойе, по которому весело носились дети, сцена, которая повидала столько поколений актеров, — всё это вмиг стало пустым и одиноким.

Поделиться

Поделиться

Зато о грядущих преобразованиях в театре говорят с большим энтузиазмом. Через два года здесь появится четырехэтажный пристрой, в котором будут большой и малый зрительные залы на 135 мест, детские студии творческого развития, кафе на 40 мест, музей театра. Площадь помещений театра увеличится более чем в два раза — до 6,5 тысячи квадратов.

Поделиться

Поделиться

А вот росписями в фойе с изображением сказочных героев, выполненными еще в 70-х годах, всё же пожертвуют. Эти ностальгические художества не смог уничтожить пожар 2008 года, а вот реконструкцию они уже точно не переживут.

Поделиться

Поделиться

Честно сказать, что нас волновала и судьба металлических фонарей с изображением животных, горельефа в виде теремка и мозаичных панно, которые так дороги всем любителям архитектуры и истории Уфы. В театре нас заверили, что мозаика будет сохранена, что видно и по проекту, а часы-теремок с фасада всё-таки исчезнут, но займут место в музее театра. Что ж, хочется верить, что все эти роскошные элементы советского декора, которые сегодня вряд ли кто-то в состоянии повторить, не окажутся на свалке.

Поделиться

Поделиться

Судя по проекту, перед театром обещают построить площадку для представлений на открытом воздухе и разместить здесь некие «арт-объекты» — надеемся, что-то по-настоящему стоящее и профессионально сделанное, а не коричневых человечков. Ведь уже одно это понятие в последние годы вызывает у уфимцев стойкую аллергию.

Таким городок у театра был в 80-х годах

Таким городок у театра был в 80-х годах

Поделиться

Поделиться

А вот со сквером, где каким-то чудом уцелели остатки детского городка, вышла незадача. На недавней оперативке в мэрии выяснилось, что то ли всю аллею, то ли ее часть хотят сравнять с землей ради парковки. Но против этой варварской идеи единым фронтом вдруг выступили замначальника Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова и сам мэр Сергей Греков. Глава администрации грозно заявил о «недопустимости» такого развития ситуации и даже предложил провести общественные слушания по этому вопросу.

Поделиться

Поделиться

Похоже, в пресс-службе городской администрации решили представить новый образ Грекова и включить режим «жесткий и рачительный хозяйственник», спасая репутацию мэра после безуспешной борьбы со снегопадами. Но если новый имидж сити-менеджера поможет сохранить хотя бы аллею у Театра кукол в первозданном виде, то никто против не будет.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter