СЕЙЧАС +6°С

Депутаты, мэры и судьи: вспоминаем тех, кого потеряла Башкирия в 2021 году

За последние 12 месяцев пандемии из жизни ушло много выдающихся деятелей республики

Эти люди играли важную роль в жизни республики

Эти люди играли важную роль в жизни республики

Поделиться

В 2021 году коронавирус унес немало жизней. В числе потерь — политики, руководители, общественные и культурные деятели, имена которых часто были на слуху. Сегодня, 8 января, вспоминаем выдающихся людей, сердца которых перестали биться в прошедшем году.

Ришат Дихин

Ришат Дихин руководил администрацией Аскинского района два года

Ришат Дихин руководил администрацией Аскинского района два года

Поделиться

27 марта Аскинский район Башкирии потрясла новость. В этот день стало известно о смерти главы муниципалитета Ришата Дихина. Ему было всего 33 года. На этом посту чиновник пробыл ровно два года. По словам его друга Алмаса Шаммасова, Дихин много работал, горел делом, хотел улучшить жизнь местных жителей.

— Он делился своими планами открыть в Аскино полилингвальную гимназию с интернатом, чтобы там могли учиться дети со всего Аскинского района и близлежащих районов. И мы с ним ломали голову, какие железные аргументы привести руководству республики, чтобы такое решение было принято, — рассказывал Шаммасов.

Друг Дихина сообщил, что глава района в последние дни лечился в ковид-госпитале. У него остались дети и жена.

Фаниль Мазитов

Фаниль Мазитов проработал в МЧС Башкирии 34 года

Фаниль Мазитов проработал в МЧС Башкирии 34 года

Поделиться

16 июня умер бывший замминистра МЧС Башкирии и ректор республиканского кооперативного института Фаниль Мазитов. Прощание с бывшим чиновником прошло 17 июня. Источник UFA1.RU сообщил, что экс-спасатель страдал от проблем с сердцем. Позже он попал в ковид-госпиталь. Мазитов ушел из жизни в возрасте 57 лет. Он работал в МЧС с 1987 года. Он участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии. В 2010 году Мазитов ушел из министерства и стал руководителем Башкирского кооперативного института.

Гульнара Валиева

Сотрудница мэрии Уфы Гульнара Валиева, по словам коллег, «как спичка сгорела»

Сотрудница мэрии Уфы Гульнара Валиева, по словам коллег, «как спичка сгорела»

Поделиться

15 октября от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась начальник финансового управления администрации Уфы Гульнара Валиева. По словам коллег, чиновница болела онкологическим заболеванием, которое усугубилось COVID-19. Валиевой было 49 лет. Долгое время она работала финансистом в мэрии Стерлитамака, а в 2017-м переехала в Уфу. Прощание прошло 16 октября во Дворце культуры на проспекте Октября.

Сергей Янаки

Поэт Сергей Янаки был автором книги стихов «Мое язычество»

Поэт Сергей Янаки был автором книги стихов «Мое язычество»

Поделиться

16 октября в Уфе скончался 69-летний поэт и переводчик, член Союза писателей России Сергей Янаки. В конце сентября писатель сообщал, что его семью госпитализировали. Они заболели коронавирусом. Янаки написал книгу стихов «Мое язычество», регулярно печатался в российских и региональных альманахах. Он также занимался переводами текстов, включая произведения башкирских поэтов.

Иршат Фахритдинов

Бывший депутат Госдумы России от Башкирии Иршат Фахритдинов последние дни провел в ковид-госпитале

Бывший депутат Госдумы России от Башкирии Иршат Фахритдинов последние дни провел в ковид-госпитале

Поделиться

22 октября в Уфе скончался бывший депутат Госдумы России от Башкирии Иршат Фахритдинов в возрасте 56 лет. В последние 37 дней он пробыл в республиканском ковид-госпитале ветеранов войн. Церемония прощания состоялась в здании Госсобрания республики 23 октября.

Владимир Куликов

Экс-мэр Стерлитамака Владимир Куликов скончался в возрасте 55 лет

Экс-мэр Стерлитамака Владимир Куликов скончался в возрасте 55 лет

Поделиться

4 ноября в республиканской клинической больнице скончался бывший мэр Стерлитамака Владимир Куликов. Ему было 55 лет. Новость повергла в шок его коллег, ведь за месяц до трагедии он ушел в отставку. В октябре экс-чиновник попал в больницу с диагнозом «коронавирус». Источник UFA1.RU также сообщал, что в свои последние дни Куликов тяжело болел COVID-19 и даже впал в кому.

При этом госслужащий впервые привился от ковида 22 апреля, а через две недели он получил вторую дозу. В октябре, за месяц до смерти, он ревакцинировался. UFA1.RU собрал в один материал о том, каким человеком был Владимир Куликов и чем он запомнился. 6 ноября в Стерлитамаке прошла церемония прощания с экс-главой города.

Земфира Латыпова

Земфира Латыпова проработала в судебной системе почти 40 лет

Земфира Латыпова проработала в судебной системе почти 40 лет

Поделиться

24 ноября ушла из жизни председатель Верховного суда Башкирии Земфира Латыпова. Ей было 66 лет. Она скончалась от осложнений, возникших на фоне коронавируса. В судебной системе она проработала почти 40 лет. На службу в Высшую республиканскую инстанцию поступила в 1988 году. В 2009-м она стала заместителем председателя ВС, а спустя 10 лет возглавила ведомство. О семье и достижениях главной судьи республики UFA1.RU рассказывал в материале.

26 ноября в Уфе состоялось прощание с Земфирой Латыповой. Церемония прошла в здании суда на улице Пушкина. Проститься с судьей пришли мэр Сергей Греков, премьер-министр Андрей Назаров, министр внутренних дел Роман Деев и высокопоставленные лица республики.

Дамира Сабирзянова

Дамира Сабирзянова возглавляла Медицинскую палату республики

Дамира Сабирзянова возглавляла Медицинскую палату республики

Поделиться

Совсем недавно, 19 декабря, скончалась председатель Медицинской палаты республики Дамира Сабирзянова. Ей было 69 лет. В профсоюзе обучающихся БГМУ рассказали, что всю свою жизнь Сабирзянова посвятила медицине. Она преподавала в медицинском университете, была советником ректора вуза.

— Своей основной задачей врач всегда называла защиту пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а медицинских работников — от несправедливости и необоснованных претензий, — отметили в профсоюзе.

Вице-спикер Курултая республики Рустем Ахмадинуров в разговоре с UFA1.RU сообщил, что у Сабирзяновой были симптомы, похожие на коронавирус.

Глава республики Радий Хабиров признался, что гибель Сабирзяновой стала для него настоящим потрясением. Он отметил, что глава Медицинской палаты была ценным сотрудником.

— С первого дня, как мы начали работать, она была из самых активных работников, которые настаивали на модернизации системы здравоохранения. Еще раз напоминаю, что никуда коронавирус не ушел, пока мы не завершим вакцинацию, люди будут умирать, люди будут лить слезы, — сообщил Хабиров.

Как передает оперштаб, по состоянию на 7 января с начала пандемии от ковида умерли 4 478 жителей Башкирии. К сожалению, это число продолжает расти.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter