26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

30 лет брака, любимая собака, борьба с вандалами: чем запомнился экс-глава Стерлитамака Владимир Куликов

Он умер через месяц после своей отставки. Городу чиновник посвятил всю жизнь

Поделиться

Владимир Куликов родился в Стерлитамаке и всю жизнь прожил в нем

Владимир Куликов родился в Стерлитамаке и всю жизнь прожил в нем

Поделиться

Бывший глава Стерлитамака 55-летний Владимир Куликов скончался сегодня, 4 ноября. Спустя месяц после своей отставки, которая для многих коллег стала шоком. Известно, что он долгое время болел коронавирусом. Источник UFA1.RU утверждает, что сразу же после своей отставки у чиновника подскочил сахар и он попал в больницу, врачи боролись за его жизнь, но спасти так и не смогли.

Читайте в материале UFA1.RU, каким человеком был Владимир Куликов и чем он запомнился.

«Всё крутилось вокруг Куликова»


Владимир Куликов всю жизнь прожил в Стерлитамаке. Впервые он устроился на работу в 24 года на оборонный завод «Авангард» и стал секретарем комитета всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Через два года молодой мужчина начал работать в муниципалитете в отделе молодежи, а позднее его возглавил.

— Все общественники, вся молодежь, ветеранские организации — всё крутилось вокруг Куликова. При нем патриотическое движение в Стерлитамаке поднялось на новую высоту, — рассказали в администрации. — Поэтому вполне закономерно его назначение директором военно-патриотического объединения «Отечество» в 2010 году. Лагерь для трудных подростков «Юный спецназовец», сотни «Зарниц», тысячи детей, получивших шанс начать новую жизнь, видевших в Куликове пример, — вот те настоящие результаты, ради которых Владимир Иванович работал.

В 2012 году Владимир Куликов стал заместителем главы администрации по кадрам, муниципальной службе и связям с общественностью, а уже через 4 года его назначили главой. Он был удостоен наградами: медалью «За верность долгу и Отечеству», знаком отличия главы Башкирии «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», почетной грамотой совета федерации федерального собрания России и орденом Салавата Юлаева.

Борьба с коронавирусом

Первую прививку чиновник сделал еще в мае

Первую прививку чиновник сделал еще в мае

Поделиться

Госслужащий активно продвигал вакцинацию в своих социальных сетях и впервые сделал прививку 22 апреля, через две недели повторно. Но чтобы защитить своих близких и коллег, Владимир Куликов ревакцинировался от COVID-19 в начале октября.

— Болезни еще до конца не изучены, вирус этот ходит, и пока мы не сделаем комплексную вакцинацию, мы тогда не сможем с этой болезнью побороться. Потому что этой болезнью заражаются воздушно-капельным путем — из-за этого мы все носим маски. Поэтому призываю всех горожан: не бойтесь прививки, не надо ее бояться. Поберегите своих близких, — обращался к жителям города Владимир Куликов.

Уже 8 октября он заявил о своей отставке, а через неделю стало известно, что его госпитализировали с коронавирусом.

— Владимир Иванович сейчас действительно находится в больнице. Состояние его удовлетворительное, он в палате общей терапии. Мы с ним ежедневно на связи. Сам Владимир Иванович говорит, что у него всё хорошо. Поводов для беспокойства нет, — рассказывал тогда управляющий делами администрации Андрей Паничев.

Но сегодня в обед Владимир Куликов скончался. В Минздраве Башкирии сообщили, что причину смерти покажет только вскрытие.

30 лет любви

Супруга чиновника Татьяна

Супруга чиновника Татьяна

Поделиться

Владимир Куликов работал на посту главы с 2016 года. По долгу службы ему приходилось активно вести свои соцсети. И в них всегда было место его семье, мужчина очень любил жену и детей.

В августе он вместе с супругой отметил жемчужную свадьбу. Куликов писал, что для него семья — надежный тыл и опора.

Вместе с женой Владимир Куликов воспитал троих сыновей

Вместе с женой Владимир Куликов воспитал троих сыновей

Поделиться

— С моей супругой Татьяной мы воспитали троих сыновей, вместе многое пережили — и радостные моменты, и невзгоды были. Но самое главное, что с годами наши чувства стали крепче, мы, конечно, стали мудрее, мы стали более трепетно относится к семейным ценностям и обзавелись своими семейными традициями, — считал он. — Большое счастье смотреть в одну сторону, быть понятым и услышанным, спешить домой, потому что там тепло, уютно и там тебя ждут. Спасибо тебе, моя дорогая, за 30 лет счастья и любви!

Восточноевропейская овчарка


Собака Владимира Куликова — Реми

Собака Владимира Куликова — Реми

Поделиться

Также он говорил, что для него «искренним другом» является его собака по кличке Реми. Ее обожает вся семья.

Тренер собаки Вячеслав Матвеев

Тренер собаки Вячеслав Матвеев

Поделиться

— На региональной выставке собак всех пород ранга САС наша Реми стала призером. Это результат совместной работы Реми и ее тренера Вячеслава Матвеева, — писал он. — Ну и, конечно, результат нашего обожания и восхищения этой восточноевропейской красавицей. Реми, действительно, очень дружелюбная и умная, любимица всей нашей семьи.

«До боли в сердце обидно»

Поделиться

Чиновник частенько был возмущен вандализмом в городе. Например, зимой в 2020 году неизвестные разрисовали местную набережную и сломали качели.

— Друзья, зачем так делать? — обращался он к горожанам. — До боли в сердце обидно, когда такое видишь. Мы ведь стараемся для всех горожан, делаем город лучше. Очень хочется сохранить красоту как можно дольше, чтобы будущее поколение любовалось, чтобы гости города восхищались.

Помимо этого, глава и в сентябре вспоминал значимые для него случаи вандализма и отметил, что его в городе предостаточно: «И часы чугунные в сквере сломали, и скамейки новые с корнем вырывали, и туи посаженые выкапывали».

— Полиция установила личности тех, кто на аллее по Худайбердина светильники-«камыши» сломал, — писал он. — Это были студенты-первокурсники, которые приехали из близлежащих районов учиться в наш город. И повели себя вот так, как настоящие варвары. Я всегда говорю и уверен в том, что молодежь у нас замечательная — и отзывчивая, и творческая, и патриотичная. Но встречаются отдельные индивидуумы, которым хочется задать простой вопрос, приходя домой, они так же себя ведут, тоже начинают всё крушить?


Владимир Куликов любил родной город в котором прожил всю свою жизнь. Перед отставкой он до последнего боролся за его благополучие, только за последний год под его руководством в Стерлитамаке отремонтировали более 12 километров дорог. Грандиозными планами он делился за несколько дней до отставки.

— Городские дороги и тротуары становятся ощутимо комфортнее и безопаснее. Конечно, работы еще много, ведь местами ремонт не проводился по несколько десятилетий. При всем желании невозможно решить все проблемы в одночасье. Будем работать! — говорил Куликов.

Но его планы так и не сбылись. Также госслужащий купил компьютерный томограф, чтобы у жителей города вовремя диагностировали коронавирус.

— В городскую больницу № 1 поступил многофункциональный диагностический КТ аппарат «Discovery RT». Его установили в отремонтированном кабинете поликлиники на 1-м этаже. Аппарат мощный, современный. Этот томограф позволит разгрузить работу других больниц и поможет проводить диагностику быстро и безошибочно, — радовался чиновник. И, пожалуй, он один из немногих мэров башкирских городов, кто сам выходил на субботники и даже чистил снег в непогоду.

Редакция UFA1.RU выражает искренние соболезнования близким и родным Владимира Куликова.

В прошлом году в конце октября скончался и мэр Уфы Ульфат Мустафин. Он тоже продолжительное время болел коронавирусом и пневмонией. На прощание с чиновником пришли многие госслужащие, а как оно прошло — читайте в материале UFA1.RU.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...