22 июня вторник
СЕЙЧАС +32°С

Большая чистка в МВД. Арест полицейского вскрыл противостояние силовых ведомств Башкирии

Расследование UFA1.RU по уголовному делу против одного из лучших следователей республики

Поделиться

Под ударом оказался полковник юстиции, возглавляющий отдел следственного управления МВД Башкирии

Под ударом оказался полковник юстиции, возглавляющий отдел следственного управления МВД Башкирии

Поделиться

В Башкирии расследуют уголовное дело против Ильнура Гумерова — одного из лучших, по версии его товарищей и представителей ведомства, сотрудников республиканского МВД. Следствие и прокуратура обвиняют его в помощи автодилерам, от действий которых пострадали более 200 человек, и пытаются найти связь с вышестоящими чиновниками. Гумеров всё отрицает, а юристы и политологи утверждают, что опытный полицейский — лишь пешка в противостоянии силовых ведомств региона. Подробности — в расследовании UFA1.RU.

Кто такой Гумеров?

Ильнур Гумеров работает в полиции более 20 лет. Свою карьеру он начал с самых низов и к 2019 году дослужился до должности начальника отдела МВД Башкирии по расследованию организованной преступной деятельности. Большинство коллег называют Гумерова грамотным следователем с незапятнанной репутацией.

— [В начале службы Гумерова] я с ним работал в одном кабинете, он был простым дознавателем, хорошо себя зарекомендовал и постепенно дорос до руководителя, — сообщил UFA1.RU один из его бывших сослуживцев.

Родители Гумерова — бывшие фермеры, которые производили мясо, а сейчас находятся на пенсии. Полицейский женат, воспитывает сына. Их семья, по словам родных, живёт в доме тещи.

— Он простой парень, всего себя отдает работе, живёт обычной жизнью, — рассказал UFA1.RU близкий друг Ильнура Гумерова. — У него только одна слабость — любовь к машинам.

Начальство и коллеги называют Ильнура Гумерова одним из самых грамотных следователей полиции

Начальство и коллеги называют Ильнура Гумерова одним из самых грамотных следователей полиции

Поделиться

Как пояснил наш собеседник, полицейский регулярно меняет автомобили: покупает один, через некоторое время продает, добавляет денег и приобретает новый, «поинтереснее». В остальном Гумеров, если верить ближайшему кругу, безупречен и непогрешим. За него ручался даже министр внутренних дел республики Роман Деев.

В 2014 году Гумеров, будучи начальником следственной части уфимского отдела МВД, заявлял: «Каждое решение следователя должно быть взвешенным, обдуманным, абсолютно законным и обоснованным». Спустя пять лет одно из решений Гумерова стало предметом уголовного дела против него самого.

Дело «Камаавтоторг»

В 2019 году десятки людей засыпали полицию жалобами на салон «Камаавторг», который работал на улице Новосибирской в Уфе. Местные дилеры, по словам клиентов, заманивали их выгодными предложениями по обмену старых машины на новые, но по итогу выставляли с кабальными кредитами.

— Мы заехали просто посмотреть машину, а нас буквально заперли в кабинете и сказали, что никуда не отпустят, пока мы не подпишем договор, — рассказала UFA1.RU одна за пострадавших. — Под давлением мы на всё согласились, а потом, когда пришли в себя, ахнули: получается, что мы лишились своей машины, а взамен получили новую, за которую по кредиту переплачивали около полумиллиона рублей.

По словам пострадавших, менеджеры автосалона не выпускали их без согласия на приобретение машины

По словам пострадавших, менеджеры автосалона не выпускали их без согласия на приобретение машины

Поделиться

Ее историю почти дословно повторяет другая клиентка автосалона. По словам женщины, автодилеры продержали ее в офисе почти весь день и отпустили только около полуночи. С некоторыми обошлись мягче, но и те позже обнаруживали, что подписались на оплату кредита по завышенной цене. Суммы переплаты исчислялись сотнями тысяч рублей. Когда жертвы пытались отменить сделку, менеджеры заявляли, что слишком поздно, а в полиции недоумевали: «Вы же сами все документы подписали?!».

При этом в договорах фигурировало название другой фирмы — ООО «Драйвавто», которая прославилась скандалами по всей России. На её крайне агрессивный маркетинг — или, как выражаются обиженные клиенты, схему впаривания — жаловались в Перми, заявляли в Красноярске и рассказывали в Екатеринбурге.

Агрессивные автопродажи

«Драйвавто» зарегистрировано в 2017 году в Москве Степаном Кудрявцевым. Согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка компании за 2019 год составила 2,4 миллиона рублей, но на 28 апреля 2021 имеются решения налоговой службы о приостановлении операции на ряде счетов. На фирме лежит череда исков о признании банкротом. Суммы требуемых взысканий достигают 1,5 миллиона рублей. В частности, владелец помещения на улице Новосибирской заявил UFA1.RU, что руководство автосалона задолжало ему за аренду крупную сумму.

В Екатеринбурге один из пользователей сайта antijob.ru, где фиксируются отзывы сотрудников на работодателей, описал вакансию в свердловской «точке» Кудрявцева, в общих чертах отразив всё, что произошло с клиентами автодилера в других регионах.

На «Драйвавто» сыплются сотни жалоб со всей России

На «Драйвавто» сыплются сотни жалоб со всей России

Поделиться

— Самое страшное — это то, что на этой работе вам придется обманывать людей и продавать откровенный автохлам, — рассказал он. — Вводить людей в заблуждение относительно цены автомобиля и кредитной ставки, после чего горе-покупатели будут приходить, орать и выедать вам мозг, что вы их обманули. На тренингах обучают техникам агрессивных продаж, направленных на то, чтобы не дать человеку времени подумать и взвешенно принять решение. В конечном итоге человека обманывают и продают автомобиль в 3 раза дороже, с кредитом не под 5%, а под 20%.

Еще, по данным площадки «Контур.Фокус», на Кудрявцева записано ООО «Ролан», которое тоже занимается торговлей автомашинами — точнее, занималось, поскольку оно с ноября 2020 года исключено из ЕГРЮЛ. Что касается «уфимской дочки» Кудрявцева, количество жалоб на неё, по данным Следкома Башкирии, перевалило за две сотни, и правоохранители всё-таки возбудили уголовное дело в 2019 году. На 142 машины, которые проходили по сомнительным сделкам, был наложен арест — как на вещественные доказательства.

Однако расследование затянулось, и представители салона потребовали снять арест с машин — тем более, они, как выяснилось, уже были проданы и принадлежали другой фирме. Как рассказал источник UFA1.RU, знакомый с ходом расследования, сначала юристы автокомпании обратились к следователю полиции Аскару Зиязетдинову, который вёл дело, но тот отказал им, и тогда они пошли к его начальнику — Ильнуру Гумерову.

Полицейский за решеткой

Гумеров удовлетворил просьбу представителя автосалона и снял арест с 42 машин, 27 из которых были проданы, а часть денег с продажи вернули недовольным клиентам автосалона. Факт возврата, как заявил полицейский, говорит, что его решение пошло на пользу потерпевшим по делу. Впрочем, деньги перечислили далеко не все и не всем.

— Кому-то перечислили 25 тысяч рублей, кому-то 50, кому-то вообще ничего. Я получила 25, но по сравнению с обшей суммой, которую должны вернуть мне (полмиллиона рублей) — это капля в море, — рассказала UFA1.RU одна из пострадавших по делу «Камаавтоторг».

В Следкоме Башкирии действия Ильнура Гумерова расценили как злоупотребление служебными полномочиями. Полицейский объяснил, что вынужден был снять арест, поскольку автомобили официально принадлежали уже другой фирме.

— Правда, там усматривалась аффилированность этих компаний («Камаавтоторг» и второй фирмы), но подтверждения не было. В любом случае, это была официально другая компания, — добавил адвокат Гумерова Камиль Халимов.

В 2019 году полиция обыскала офис «Камаавтоторг» и изъяла документы и цифровые носители

В 2019 году полиция обыскала офис «Камаавтоторг» и изъяла документы и цифровые носители

Поделиться

Кроме того, по версии следствия, договоры, заключенные между организациями и покупателями, были фальсифицированы — фактически их якобы не заключали. Камиль Халимов заявил, что это утверждение было опровергнуто.

— С покупателями были проведены опросы, они заключали договоры, — сказал он.

Халимов пояснил, что, несмотря на недовольство клиентов автосалона размером возвращенных средств, общая сумма всё равно была солидной — около девяти миллионов рублей. Отметим, что по данным источника UFA1.RU в МВД, в июне 2019 года, когда дело «Камаавтоторг» вел следователь полиции Аскар Зиязетдинов (который впоследствии дал показания против начальника отдела), прокуратура республики сама требовала снять арест с машин, поскольку те не были признаны вещественными доказательствами, а когда спустя месяц Зиязетдинов исправил это, то ему возразили уже в суде: «преступного характера происхождения этого имущества (машин. — Прим. ред.) не имелось».

По мнению Ильнура Гумерова, он вынужден был снять арест с авто, иначе в случае оправдания обвиняемых по делу «Камаавтоторг» уже автодилеры могли бы предъявить полиции претензии за необоснованное удержание транспортных средств.

Расследование уголовного дела на Гумерова проводится по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В прокуратуре проверили данные об имуществе и доходах полицейского и сочли их подозрительными.

По данным ведомства, полицейский и его супруга на неустановленные средства приобрели коттедж площадью 320 квадратных метров и земельный участок площадью 1287 «квадратов» в селе Чесноковка Уфимского района. Ещё правоохранители обнаружили, что Гумеров продал ранее принадлежащие ему два Mercedes-Benz.

Прокуратура предъявила иск об обращении жилого дома с земельным участком в доход Российской Федерации и взыскании стоимости реализованных автомобилей и квартиры. Самого полицейского, несмотря на его протесты, поместили под стражу на время следствия.

18 миллионов рублей за 20 лет службы

В МВД Башкирии ход разбирательства официально не комментируют, но, как пояснил источник UFA1.RU в ведомстве, начальство не сомневается в невиновности Ильнура Гумерова.

— С его декларациями всегда всё было чисто, — заявил наш собеседник из республиканского управления МВД.

По мнению адвоката Гумерова, проблема могла возникнуть из-за того, что его подзащитный несвоевременно подал декларацию, но, настаивает юрист, он мог себе это позволить по закону, поскольку проходил учёбу в Москве и имел право на отсрочку. При этом Камиль Халимов отметил, что общая сумма имущества и доходов Ильнура Гумерова — всего 18 миллионов рублей.

Ильнур Гумеров попытался оспорить свой арест в Верховном суде Башкирии

Ильнур Гумеров попытался оспорить свой арест в Верховном суде Башкирии

Поделиться

— Что таким образом хочет сказать обвинение? Что за 20 лет добросовестной службы полицейский не способен заработать на квартиру и машину? — возмутился он.

Но, судя по пояснениям Гумерова (есть в распоряжении UFA1.RU), нет, не способен. Дело в том, что по данным полицейского, почти все крупные приобретения он совершал, занимая деньги у родственников, а дом и вовсе куплен на деньги родителей, которые копили с 2000-х годов, для них самих же.

— У него большая семья, у его жены — тоже, и, как принято в больших семьях, они друг другу помогают, — рассказал UFA1.RU близкий товарищ Ильнура Гумерова.

Как рассказал сам полицейский, «элитная» квартира в Уфе за семь миллионов рублей куплена на условиях долевого строительства на кредит, который даже не выплачен до конца, и средства от продажи предыдущей квартиры, тоже приобретенной в кредит. Отметим, что впоследствии, как рассказали в семье Гумеровых, от этого жилья пришлось отказаться, поскольку они не смогли погашать задолженность.

Что касается машин, последний раз Ильнур Гумеров приобрел Mercedes-Benz за 4,3 миллиона рублей, больше половины которых, по его словам, одолжил у родственников. В этих пояснениях нашли подтверждение и слова его знакомых о любви к машинам: он покупал новую, продавая предыдущую. Впрочем, эти сделки сыграли против Гумерова.

Прокуратура против полиции

При подаче ходатайства об аресте Гумерова следователи отметили, что полицейский продал квартиру в Уфе и машину (до покупки новых) и это может свидетельствовать о том, что он, вероятно, избавляется от имущества перед попыткой скрыться. Указание Гумерова, что сделки состоялись ещё в 2019 году и деньги с продажи пошли на покупку новых авто и жилья (тоже в Уфе), они в расчёт не взяли.

В СК сочли, что обвиняемый, оставшись на свободе, может попытаться повлиять на ход следствия, и предъявили протокол допроса одного из свидетелей, в котором тот заявил, что опасается полицейского, поскольку является его подчиненным. Свидетель — тот самый Аскар Зиязетдинов, к которому изначально обращались за помощью юристы общества «Камаавтоторг», чтобы снять арест с машин. В разговоре с UFA1.RU Зиязетдинов подтвердил, что давал такие показания, но от подробных комментариев отказался.

Ильнур Гумеров попытался обжаловать свой арест. В Верховный суд Башкирии даже пришло письмо от министра внутренних дел республики Романа Деева, в котором тот просил рассмотреть возможность смягчения для полицейского меры пресечения.

Роман Деев возглавил МВД Башкирии в 2017 году

Роман Деев возглавил МВД Башкирии в 2017 году

Поделиться

— Я 20 лет отдал полиции, а меня облили грязью, — заявил на суде сам Гумеров. — Если за меня заступается сам министр, это о чем-то же говорит.

Реакция прокурора была предельно категорична. Представитель обвинения ясно дал понять, что мнение главного полицейского региона в расследовании его не интересует.

— Министр к этому делу отношения не имеет. Его письмо незаконно, — заявил сотрудник Башпрокуратуры.

Как выяснил UFA1.RU, в Следкоме подозревают, что высокопоставленный чиновник пытается выгородить своего работника неспроста. Источник издания в ведомстве сообщил, что через Гумерова следователи пытаются найти связь между руководством региональной полиции и «Камаавтоторг».

Выше по цепочке

В Следкоме и прокуратуре Башкирии отказались официально комментировать ход дела. Источник UFA1.RU в СК заявил, что рассматривается версия о том, что Гумеров пошел навстречу представителям автосалона по указанию заместителя главы республиканского МВД Олега Олейника.

Олейник начал работу в Башкирии лишь в 2019-м. К тому времени в Уфе уже год как работал автосалон «Камаавтоторг»<b class="_"> </b>

Олейник начал работу в Башкирии лишь в 2019-м. К тому времени в Уфе уже год как работал автосалон «Камаавтоторг»

Поделиться

Отметим, что ранее на другого сотрудника, помощника министра Романа Деева — начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Геннадия Мосякина, который приехал вместе с ним из Забайкальского края — подал жалобу о рэкете уфимский бизнесмен Руслан Гилязов. По словам предпринимателя, Мосякин вымогал у него дорогостоящие подарки и раскрыл государственную тайну.

Недавняя полицейская проверка в Центре глазной и пластической хирургии в Уфе тоже была инициирована УБЭПом. Как считают сотрудники медучреждения, это была очередная акция устрашения одной из сторон в конфликте между основателем клиники Эрнстом Мулдашевым и гендиректором Радиком Кадыровым. Тогда Мосякин заявил, что ему об операции ничего неизвестно, но UFA1.RU получил в распоряжение письма МВД, свидетельствующие, что он санкционировал предыдущие визиты полиции в клинику. Мулдашев признался, что в 2019 году именно он просил полицию провести проверку в клинике, поскольку был недоволен работой преемника.

Геннадий Мосякин в Забайкальском крае тоже работал под руководством Романа Деева

Геннадий Мосякин в Забайкальском крае тоже работал под руководством Романа Деева

Поделиться

Как заявил Руслан Гилязов, Мосякин действовал с разрешения руководства, в том числе Олега Олейника. Полицейский все обвинения отверг, пояснив, что в отношении самого Гилязова ведется проверка по уголовному делу. Замминистра Олег Олейник отказался давать UFA1.RU комментарии по поводу расследования против Ильнура Гумерова. Позже другой представитель управления полиции обвинения в адрес Олейника и его подчиненного отверг.

— Разумеется, когда возбуждают уголовное дело в отношении сотрудника, [следователи] пытаются установить, не был ли с ним связан начальник, и так выше по цепочке. Но ничего подобного [в деле Гумерова] быть не может, — заверил собеседник издания.

Большая чистка

В то же время в адвокатском сообществе отмечают усилившееся давление прокуратуры и следкома республики против полиции. Кроме дела Ильнура Гумерова и жалоб на Геннадия Мосякина, в пример эксперты приводят уголовное преследование Ильдуса Шайбакова — бывшего начальника регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД республики, у которого прокуратура выявила неподтвержденное декларацией имущество на 44 миллиона рублей.

Шайбакова считают давним товарищем главы ГИБДД Башкирии Динара Гильмутдинова

Шайбакова считают давним товарищем главы ГИБДД Башкирии Динара Гильмутдинова

Поделиться

— Эти громкие аресты — следствие не передела сфер влияния, — считает адвокат Роман Петров. — Органы МВД превратились в какие-то коммерческие структуры. Последние два года идёт большая чистка. Это связано с усилением контроля, в том числе со стороны Федеральной службы безопасности.

Его коллега адвокат Рамиль Гизатуллин предположил, что эта чистка — обычная практика в преддверии выборов в Государственную думу, куда выдвинулся глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов. Отчасти с ним согласился политолог Дмитрий Михайличенко.

— Я бы не сказал, что это стандартная чистка: в органах МВД и особенно ГИБДД серьезные и очень сложные процессы. Они негативно могут сказаться и на Динаре Гильмутдинове, который собрался в Госдуму. У СК есть серьезные претензии к работе некоторых подразделений, — сказал он.

Дело генералов

Между тем Ильнур Гумеров по-прежнему находится под арестом. Как сообщил UFA1.RU адвокат полицейского, его содержат в одиночной камере.

— Там места полтора на полтора метра, матрас тоненький и лампочка еле светит, он уже себе зрение посадил, — рассказал Камиль Халимов.

По его данным, в деле «Камаавтоторга» обвиняемыми либо добровольно возмещена, либо обеспечена (было арестовано имущество общей стоимостью 28,1 миллиона рублей) вся сумма ущерба — 35,58 миллиона рублей. Правда, до недовольных клиентов автосалона эти деньги еще не дошли.

— Средства внесены в кассу МВД, их судьбу решит суд. Но это снимает вопросы о причинении вреда, который вменяют Гумерову, — пояснил Камиль Халимов.

Адвокат полицейского надеется, что расследование против его подзащитного начнет разваливаться так же, как это случилось с «делом генералов»: тогда двух бывших заместителей главы Следственного департамента МВД и следователя арестовали по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, когда они перевели из СИЗО под домашний арест обвиняемого в мошенничестве московского девелопера, но в Генпрокуратуре засомневались в доводах следствия и отказались утверждать обвинительное заключение.

— Хотя это генералы, а у нас простой следователь, — добавил адвокат Ильнура Гумерова.

Стоит отметить, что, несмотря на возражение прокуратуры, обвиняемым по «делу генералов» всё-таки продлили арест до 15 июня. По делу «простого следователя» Ильнура Гумерова суд назначил арест до 21 июня.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...