21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Я 20 лет отдал полиции, а меня облили грязью». Следователь МВД Башкирии — о своем аресте и помощи министра

Силовик, которого обвинили в сговоре с автобандой, рассказал подробности дела

Поделиться

За полицейского заступился министр внутренних дел Башкирии 

За полицейского заступился министр внутренних дел Башкирии 

Поделиться

Следователь МВД Башкирии, которого обвинили в сговоре с бандой, рассказал подробности дела

Начальник следственного отдела МВД Башкирии Ильнур Гумеров, которого арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий, заявил о своей невиновности. По словам полицейского, в расследовании дела о мошенничестве, за которое его судят, он действовал в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

Об этом Гумеров сообщил в конце заседания в Верховном суде республики, где в субботу, 8 мая, рассматривался вопрос о смягчении ему меры пресечения. За ходом заседания следил журналист UFA1.RU.

«Зачем мне сбегать?»

Ильнур Гумеров и его адвокаты настаивали, что требование стороны обвинения заключить его под стражу — безосновательно. Представители прокуратуры и следствия заявили, что подсудимый, «осознавая тяжесть вменяемой статьи», может попытаться скрыться или скоординироваться с сообщниками и оказать давление на свидетелей. На суде Гумеров назвал это бредом.

— Я больше 20 лет работаю в органах следствия полиции и действительно прекрасно осознаю тяжесть наказания за преступления, в том числе за попытку скрыться от следствия, — сказал он на судебном заседании.

Ильнур Гумеров прослужил в полиции <nobr class="_">22 года</nobr>

Ильнур Гумеров прослужил в полиции 22 года

Поделиться

В свою очередь, сторона обвинения напомнила, что есть договоры купли-продажи имущества Гумерова, которые могут свидетельствовать о том, что он готовится к побегу. В частности, семья полицейского продала квартиру в Уфе и машину.

— Обе сделки были в прошлом году, — заметил Гумеров. — Машину я продал еще в апреле прошлого года, а после купил новую. Квартиру продала моя жена в прошлом году, чтобы приобрести новую — тоже в Уфе. Это что, похоже на попытку сбежать? Я и вся моя семья живем в Башкирии, и вся моя жизнь — здесь. Куда и зачем мне бежать?

Свидетель из полиции

Касательно возможной попытки связаться с сообщниками Гумеров отметил, что является единственным обвиняемым по делу, а заявления о давлении на свидетелей ничем, кроме подозрений, не подкреплены. На это представитель следствия попросил судью рассмотреть протокол допроса одного из подчиненных подозреваемого, в котором тот заявил, что опасается начальника.

Как выяснилось, допрос был проведен 7 мая, накануне судебного заседания и через неделю после ареста Гумерова. К тому же, добавил подсудимый, подчиненный, который дал против него показания, недавно получил предложение о переходе на службу в Следственный комитет и скоро станет коллегой того, кто его допрашивал.

— А чего конкретно он опасается и из-за чего? — спросил Гумеров. — Может быть, я ему угрожал? Или обещал взятку? На чем основываются его опасения?

Следователь ответа не дал.

За что арестовали Ильнура Гумерова?


В ходе заседания подсудимый то и дело заявлял, что обвинения против него «высосаны из пальца». Как следует из материалов следкома, два года назад МВД Башкирии возбудило уголовное дело на сотрудников ООО «ДрайАвто», которых подозревали в мошенничестве, и на 42 транспортных средства был наложен арест, однако позже Гумеров снял его по просьбе адвоката владельцев автосалона. 30 апреля полицейского арестовали самого.

На суде Гумеров пояснил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, возможные сроки ареста имущества по делу о мошенничестве с автомобилями прошли и он по закону вынужден был отменить решение.

— По этому делу до сих пор нет заключения, — добавил Ильнур Гумеров. — А что, если в итоге выяснится, что подозреваемые невиновны? Кому они будут предъявлять претензии за то, что их имущество дольше положенного держали под арестом?

По версии прокуратуры, полицейский владел имуществом, не соответствующим его доходам, и оформил на родственников. Сам Гумеров заявил, что с его декларациями всё в порядке.

— Если это было не так, разве смог бы я 20 лет проработать в органах [МВД]? — заметил подсудимый.

Также Гумеров добавил, что, по его данным, подозреваемые в мошенничестве закрыли большую часть задолженности перед потерпевшими. Однако, когда он, его адвокаты или сторона обвинения начинали ссылаться на ход расследования по этому делу, судье приходилось напоминать, что пока обсуждается лишь вопрос об избрании ему меры пресечения.

Письмо министра

Адвокат Ильнура Гумерова заявил, что если ранее защита требовала наименее тяжкой меры пресечения, то теперь настаивает именно на домашнем аресте, чтобы в дальнейшем исключить возможные инсинуации в адрес его подзащитного со стороны следствия. По мнению его защитника, Гумеров не заслуживает того, чтобы находиться за решеткой. В доказательство он привел сведения о его послужном списке и наградах, а также характеристики от руководства полиции Башкирии.

— Обвиняемый уже отстранен от работы и на подчиненных повлиять не может. Если он будет под домашним арестом, то каждый его шаг будет под контролем, — пояснил адвокат.

Кроме того, в коллегию Верховного суда республики поступило письмо от министра внутренних дел РБ Романа Деева с просьбой рассмотреть возможность смягчения Ильнуру Гумерову меры пресечения. Об этом сообщил непосредственно председатель заседания. Представитель прокуратуры счел поведение министра незаконным.

— Министр не имеет к суду никакого отношения, и его письмо — незаконно, — заявил он.

«В один день меня облили грязью»

В конце заседания Ильнур Гумеров попросил судью разобраться в ситуации «по-человечески».

— Я больше 20 лет отдал следственным органам полиции. В один день меня облили грязью и мое имя опорочили на всю Россию, — заявил он. — Вы видите по характеристикам моего непосредственного начальства и прямого руководства, что я никогда не имел нареканий. Если за меня просит сам министр, это же о чем-то говорит. Скоро вся страна будет отмечать великий праздник [9 Мая], дайте и мне встретить его в кругу семьи.

После короткого совещания судья оставил решение первой инстанции без изменений. Срок ареста Ильнура Гумерова продлится до 21 июня.

Напомним, в центре скандала оказался и начальник антикоррупционного отдела МВД Башкирии Геннадий Мосякин. Уфимский бизнесмен обвинил его в вымогательстве подарков на сотни тысяч рублей. Также у экс-начальника экзаменационного отдела ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова и его родственников обнаружили имущество на 44 миллиона рублей. Подробности расследования читайте в материале UFA1.RU.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...