7 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Требовали яхту, иконы и билеты на Лепса: Путину пожаловались на рэкет в руководстве полиции Башкирии

Главу антикоррупционного отдела МВД РБ обвинили в вымогательстве «подарков» на сотни тысяч рублей

Поделиться

Геннадий Мосякин перебрался в Башкирию вместе с главой МВД Башкирии Романом Деевым из Забайкальского края

Геннадий Мосякин перебрался в Башкирию вместе с главой МВД Башкирии Романом Деевым из Забайкальского края

Поделиться

Общественное движение «Ветераны России» передало президенту Владимиру Путину заявление предпринимателя из Уфы, который обвинил начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Башкирии в вымогательстве. По словам бизнесмена Руслана Гилязова, глава республиканского УЭБ Геннадий Мосякин требовал от него за покровительство подарки на сотни тысяч рублей, в том числе прогулки на яхте, билеты в ВИП-ложу на концерт Григория Лепса и даже загородный дом. Сам правоохранитель всё отрицает, но МВД уже начало расследование. Подробности — в материале UFA1.RU.

«Потом сочтемся»

Как рассказал Руслан Гилязов, знакомство с Геннадием Мосякиным состоялось в 2019 году во время охоты. По словам бизнесмена, он специально арендовал вертолет, чтобы вместе с высокопоставленным полицейским и их общим знакомым добраться до охотничьих угодий. Во время мероприятия между ними завязались приятельские отношения, а спустя неделю они снова встретились.

— Мосякин сообщил мне, что его подчиненные в отношении меня готовят материал проверки, и он, используя служебное положение, приказал данным материалом не заниматься, и намекнул: «Потом сочтемся», — рассказал Руслан Гилязов.

После этого, по словам Гилязова, они еще много раз встречались с полицейским, и тот недвусмысленно заявил, что все расходы по «культурному отдыху», в частности, счета в ресторанах на десятки тысяч рублей и не менее дорогостоящие морские прогулки, должен оплачивать бизнесмен. Так, предприниматель рассказал, что летом 2019 года он по просьбе Мосякина арендовал двухпалубную яхту в одном из сочинских портов, чтобы покататься вместе с семьями обоих. Как подчеркнул в разговоре с UFA1.RU Руслан Гилязов, сам он подобную поездку не планировал и это был акт «вынужденной дружбы».

— Всё это включало такие расходы, что я просто не смог бы своей семье объяснить, куда уходят деньги с моего счета, — пояснил бизнесмен.

Геннадий Мосякин и Руслан Гилязов вместе на отдыхе

Геннадий Мосякин и Руслан Гилязов вместе на отдыхе

Поделиться

Часы, икона и дача

После, как рассказал Руслан Гилязов, ему пришлось достать и оплатить для четы Мосякиных билеты в ВИП-ложу на августовский концерт Григория Лепса всё в том же Сочи, а после — очередной ужин в ресторане. После такого отпуска, по словам бизнесмена, вымогательства продолжились.

— С сентября 2019 года по март 2020 года он регулярно посещал мою ложу на «Уфа-Арене» во время просмотров матча ХК «Салават Юлаев», где за мой счет пил дорогие напитки. Он просил привозить ему мясо диких животных с моих охотничьих угодий, на что я, учитывая постоянное моральное давление, соглашался, — заявил Руслан Гилязов.

По словам Гилязова, в апреле 2020 года Мосякин сообщил, что в отношении предпринимателя началась новая проверка, но он прекратил ее, а за это хочет элитные часы марки Garmin за 60 тысяч рублей и икону Николая Чудотворца от 18 века. Предприниматель также рассказал, что осенью полицейский попросил купить ему участок возле Павловского водохранилища и построить там дом, а встретив отказ, воспринял как личное оскорбление. После этого в марте 2021 года в отношении Руслана Гилязова начали полицейскую проверку, а он, в свою очередь, подал заявление на Мосякина в следственное управление СК РФ по Башкортостану.

— После этого ко мне обратился наш общий [с Мосякиным] знакомый, который выступил посредником и предложил забрать заявление, — рассказал UFA1.RU Гилязов.

В доказательство бизнесмен предоставил аудиозапись, на которой некий собеседник уговаривает его забрать жалобу на Мосякина и заверяет, что иначе будет только хуже. Также в распоряжении UFA1.RU есть фотографии Геннадия Мосякина в ложе «Уфа-Арены» и видеозапись с прогулки на яхте в Сочи.

— Я попросил государственной защиты, но мне ее не предоставили, — рассказал UFA1.RU Руслан Гилязов. — А у меня есть все основания бояться за себя и свою семью.

Земляк главного полицейского Башкирии

В МВД Башкирии на запрос UFA1.RU подробно комментировать ситуацию отказались.

— Проводится проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Мосякин возглавляет управление МВД Башкирии по экономической безопасности <nobr class="_">с 2017 года</nobr>

Мосякин возглавляет управление МВД Башкирии по экономической безопасности с 2017 года

Поделиться

Отметим, что Геннадий Мосякин — уроженец Тамбовской области, в 2013 году возглавлял отдел полиции по Краснокаменску и Краснокаменскому району, с января 2014 года руководил управлением МВД России в Чите. В мае 2017 года он перебрался в Башкирию — вслед за главой полиции Забайкальского края Романом Деевым (тоже уроженцем Тамбова), который в республике занял пост министра внутренних дел.

Сам Геннадий Мосякин все обвинения отверг.

— Я бы не хотел комментировать ничего, — заявил он в разговоре с UFA1.RU. — Следственный комитет проводит проверку.

— А Вы сами отрицаете обвинения?

— А как Вы думаете, если на него (Руслана Гилязова. — Прим. ред.) материал собирается?

— Не расскажете подробнее?

— Нет, я не могу, потому что я к этому материалу сейчас не могу даже подходить.

— Поскольку есть жалоба от Гилязова?

— Да.

Руслан Гилязов — в прошлом тоже сотрудник МВД Башкирии, с 2002 по 2008 год он работал в управлении по борьбе с организованной преступностью. Сейчас он является владельцем ООО «Р-топливно-энергетическая компания», которое в феврале 2020 года признали банкротом. Представители движения «Ветераны России» пояснили UFA1.RU, что направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться в жалобе бывшего полицейского.

Ранее коррупционный скандал разразился в ГИБДД Башкирии: у бывшего начальника экзаменационного отдела Ильдуса Шайбакова и его родственников обнаружили имущества на 44 миллиона рублей. Подробности расследования читайте в материале UFA1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...