Все новости
Все новости

Квартира с видом на парк и два элитных «Мерседеса»: UFA1.RU выяснил, что хотят забрать у высокопоставленного полицейского в Башкирии

В прокуратуре рассказали, как сотрудник МВД заработал 18 миллионов рублей

Если вина сотрудника не будет доказана, он имеет право на реабилитацию

Если вина сотрудника не будет доказана, он имеет право на реабилитацию

Поделиться

В Башкирии доход высокопоставленного полицейского хотят обратить в доход государства. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщили в прокуратуре республики. Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Он задержан, с ним проводятся следственные действия, в его доме и служебном кабинете прошли обыски, следователи даже изъяли предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Сыщики продолжают устанавливать все обстоятельства преступления и тех, кто был причастен к его совершению.

UFA1.RU выяснил все подробности этого дела

Дом в 300 квадратов и элитные иномарки

Собственный источник UFA1.RU рассказал, что уголовное дело завели на борца с организованной преступностью — начальника отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления МВД Башкирии Ильнура Гумерова. По данным прокуратуры, он сотрудничал с преступной группировкой, которая причинила ущерб 285 людям на сумму 40 миллионов рублей.

Прокуратура провела проверку по контролю за расходами полицейского и его семьи. И оказалось, что руководитель отдела и его супруга в 2016 и 2018 годах на неустановленные доходы приобрели коттедж площадью 320,9 квадратных метра и земельный участок в селе Чесноковка Уфимского района. Дом находится на участке площадью 1287 квадратных метров.

Так выглядит дом полицейского

Так выглядит дом полицейского

Поделиться

Также у полицейского выявили квартиру в элитном уфимском доме в микрорайоне Зеленая роща. Стоимость «трешки» — 7 миллионов 930 тысяч рублей. Ее Гумеров получил по договору об уступке права требования. Квартира находится в строящемся доме по улице Полярная. Собственники этой недвижимости получают вместе с жильем возможность прогуливаться рядом с прудом, в шаговой доступности — ботанический сад и парк Лесоводов. Кругом всё зелено, поют птички и гуляют медведи, хоть и за решетками.

Две элитные иномарки

В собственности силовика были две элитные иномарки, их Гумеров продал несколько лет назад. Одна из них — модный Mercedes-Benz ML. Объем двигателя у этой машины был аж 3,5 литра, привод — полный. Продал ее полицейский в 2018 году, тогда ее стоимость была 2 миллиона рублей.

Так выглядит ML

Так выглядит ML

Поделиться

Вторая иномарка — еще более люксовая. Причем полноприводный Mercedes-Benz GLE полицейский продал недавно — в апреле прошлого года.

А это уже GLE

А это уже GLE

Поделиться

В прокуратуре рассказали: чтобы скрыть имущество от декларирования, объекты недвижимости и транспортные средства полицейский оформил на близких родственников. Однако они тоже не обладали финансовыми возможностями на покупку таких дорогих машин.


— Прокуратура республики предъявила иск об обращении жилого дома с земельным участком в доход Российской Федерации и взыскании стоимости реализованных автомобилей и квартиры, — рассказали в ведомстве.

Найти декларацию о доходах Гумерова не удалось — МВД России публикует лишь данные министров.

А что говорит следствие?

В Следственном комитете корреспонденту рассказали, что Гумерова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Два года назад в МВД завели уголовное дело на сотрудников ООО «ДрайвАвто». Они занимались мошенничеством в автосалоне «Камавтоторг». Из-за этого 248 гражданам причинен ущерб на сумму свыше 35 миллионов рублей. Чтобы машины, которые нужно было привлечь в качестве вещественных доказательств, никуда не делись, на 42 транспортных средства наложили арест. А дальше началось самое интересное.

По версии следствия, в декабре 2019 года подозреваемый договорился со своим знакомым адвокатом, представлявшим интересы собственников автосалона, изъял у подчиненного следователя уголовное дело и принял к своему производству.

— Он удовлетворил ходатайство адвоката сторонней компании, представившей документы о якобы наличии у нее прав собственности на арестованные автомобили, отменил наложенный на них арест и выдал ему ранее изъятые паспорта транспортных средств. В последующем 27 из 42 автомобилей на общую сумму свыше 19 миллионов рублей были реализованы различным юридическим и физическим лицам, — рассказали в Следственном комитете.

Следователи считают, что из-за этого были нарушены права и законные интересы потерпевших по уголовному делу. Машины продали, а за счет их реализации должны были возместить ущерб потерпевшим.

Расследованием этого уголовного дела занимается первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Башкортостан.

Недавно UFA1.RU рассказывал, где находится недвижимость «золотого» гаишника Башкирии. Ильдус Шайбаков попался на мелочи, теперь прокуратура хочет отобрать всё его имущество. Подробнее — в нашем материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter