18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Жалобу бизнесмена, который обвинил друга главы МВД Башкирии в раскрытии гостайны, передали в ФСБ России

Скандал в республиканской полиции получил продолжение

Поделиться

Геннадий Мосякин перебрался в Башкирию вместе с главой МВД Башкирии Романом Деевым из Забайкальского края

Геннадий Мосякин перебрался в Башкирию вместе с главой МВД Башкирии Романом Деевым из Забайкальского края

Поделиться

Администрация президента России передала заявление уфимского бизнесмена, который обвинил в вымогательстве начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (УБЭП) МВД Башкирии, на рассмотрение в ФСБ и Следственный комитет. Также накануне, 27 мая, в федеральном управлении полиции сообщили, что прокуратура направила материалы проверки в следком республики.

Бизнесмен Руслан Гилязов заявил, что глава УБЭП Башкирии Геннадий Мосякин вымогал у него дорогостоящие подарки за обещание в покровительстве (в частности, прогулки на яхте и ВИП-билеты на концерт Григория Лепса и загородный дом), после отказа инициировал проверки в доме и офисе.

Предприниматель сообщил UFA1.RU новые подробности о том, как происходила, по его словам, акция устрашения. Гилязов рассказал, что вместе с оперативной группой полиции был сотрудник ФСБ, присутствие которого в протоколах не отразили.

— Я был дома с женой и ребенком, когда они пришли. Должны были проводить осмотр, а по сути, проводили обыски, всё перерыли. Изъяли всю компьютерную технику — даже планшет ребенка. Я еще сказал: «Ну вы чего, совсем с ума сошли? Что вы с детским планшетом делать будете? В игры играть?» — сказал бизнесмен. — Когда мне вручили распоряжение о проведении мероприятия, в котором было перечислено, кого направила полиция, я обратил внимание, что на самом деле людей на одного больше. Лишним оказался молодой парень в штатском, он показал удостоверение ФСБ, а когда я спросил, что он здесь делает, если его нет в списке, он не отвечал. Только когда я заметил, что его и в протоколе не отмечают, и возмутился, он отвел меня в сторону и сказал, что это связано с секретной формой протокола. Я над этим только посмеялся, но спорить не стал.

По словам Гилязова, позже тем же днем этот молодой человек с удостоверением ФСБ присутствовал и на оперативных мероприятиях в офисных помещениях, которые предприниматель сдавал в аренду сторонним компаниям.

— Там он совершил просто нечто вопиющее. Когда они скачивали данные с компьютера и на их жестком диске не хватило места, они взяли мой жесткий диск, который до этого изъяли у меня дома и который уже был упакован как улика, разорвали пакет и стали скачивать данные на него. Делал это именно этот эфэсбэшник. Потому что когда он сказал делать это руководителю оперативной группы полиции, тот сам возмутился: «Ты совсем, что ли, под статью меня подвести хочешь?». Но парень сам взял пакет и разорвал его, — рассказал предприниматель.

Камера в офисе зафиксировала все действия эфэсбэшника. На фото — он в синем костюме

Камера в офисе зафиксировала все действия эфэсбэшника. На фото — он в синем костюме

Поделиться

По поводу молодого человека с удостоверением ФСБ, который присутствовал в доме и офисах Гилязова, он обратился также в ФСБ и военную прокуратуру Уфимского гарнизона, но там, по словам бизнесмена, это пропустили мимо ушей.

— В военной прокуратуре мое заявление сначала принимать не хотели, а когда я попросил написать отказ официально, спросили, подавал ли я жалобу еще куда-то. Я сказал, что да, в федеральное управление ведомства, через электронный сервис, и только тогда мое заявление принять согласились, — сообщил Руслан Гилязов.

Согласно ответу военной прокуратуры, молодой человек с удостоверением ФСБ действительно является сотрудником ведомства и был на оперативно-разыскных мероприятиях «по указанию руководства управления».

— Вопросы участия должностных лиц в проведении оперативно-разыскных мероприятий, а также их процессуальное оформление входят в компетенцию лица, проводящего указанное мероприятие, — отметили в ведомстве.

Однако, как отметил Гилязов, такое решение мог принять только суд, который разрешал проводить досмотры и обыски.

— Оказывается, теперь ФСБ без суда сама может решать, к кому в дом могут заходить их сотрудники, — возмутился бизнесмен.

Касательно неправомерного вскрытия вещественных доказательств, как сообщили в прокуратуре, оценка будет дана в рамках проверки законности проведения оперативно-разыскных мероприятий. Гилязов настаивает, что цель у этих «мероприятий» была лишь одна — наказать его за отказ строить дачу начальнику УБЭПа. Кроме того, по словам предпринимателя, процедуру обысков дома снимали на камеру, а позже коллеги скинули ему эту запись, рассказав, что получили ее от представителей полиции.

— Это Мосякин всем хотел показать, что бывает с теми, кто ему отказывает, — считает бизнесмен.

Также Гилязов подал жалобу на начальника УБЭП Башкирии, к которой прикрепил сведения о раскрытии гостайны.

— Однажды после разговора с одним депутатом мне позвонил Мосякин, сказал, что того прослушивают, и посоветовал больше с ним не общаться. В другой раз он передал мне документ, в котором содержалась государственная тайна. Но когда я сообщил об этом в ФСБ [по Башкортостану], мне ответили, что информация будет принята к сведению, и всё! — возмущается Руслан Гилязов.

В МВД Башкирии UFA1.RU сообщили, что по поводу обращений Гилязова ведется проверка и оценка будет дана только по ее итогам. Остальное в пресс-службе ведомства комментировать отказались. Сам Геннадий Мосякин сейчас находится в больничном отпуске. Ранее он в разговоре с UFA1.RU отверг все обвинения Гилязова. Отметим, что Геннадий Мосякин прибыл в Башкирию из Забайкальского края в 2017 году вместе с Романом Деевым, после его назначения министром внутренних дел республики. Оба — уроженцы Тамбовской области, где долгое время работали. В Забайкалье Мосякин приехал в апреле 2013 года также по распоряжению Деева — сначала на должность начальника ОМВД по Краснокаменску, а после главой читинской полиции.

Напомним, 25 мая УБЭП также проводило обыски в уфимском центре глазной хирургии. Полицейские пришли в клинику с омоновцами-автоматчиками. Как рассказал UFA1.RU источник в медучреждении, это тоже, по его мнению, была своеобразная акция устрашения, инициированная на фоне затяжного конфликта между основателем центра Эрнстом Мулдашевым и гендиректором Радиком Кадыровым. Подобные проверки уже случались и ранее — по жалобе Мулдашева, который считает, что преемник развалил его детище. UFA1.RU готовит к публикации расследование о причинах скандала в знаменитой на всю Россию уфимской клинике. За новостями об этом следите в специальном сюжете.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...